Украина наш дом

Украинцы едут за границу не только из-за высоких зарплат, — представитель НАН Украины

Иллюстративное фото: nikvesti.com

Движущей силой трудовой эмиграции украинцев являются экономические факторы, но это не только уровень зарплат, но и качество жизни. Об этом сегодня, 21 июля, в программе "На самом деле" телеканала "Дом" сообщил заведующий сектором миграционных исследований Национальной академии наук Украины Алексей Позняк.

Во время пандемии COVID-19 много трудовых мигрантов вернулось в Украину. Но удержать их на родине не всегда удается.

"Не так было много возможностей закрепить людей, поскольку зарплата в странах-реципиентах украинской рабочей силы намного выше, в разы выше, если особенно пересчитывать по официальному курсу. И соответственно, после того как началось возрождение европейской экономики, снова возник и усилился спрос на украинскую рабочую силу. Поэтому многие трудовые мигранты возобновили поездки", — сказал Позняк.

Он уточнил, что отправились на заработки, в основном, те украинцы, которые имели все разрешения на трудоустройство.

"А те, кто не может осуществить поездку, поскольку работали без оформления надлежащих документов, то многие из них просто проедают эти деньги, которые заработали", — продолжил представитель НАН.

Но украинцы едут за рубеж не только за высокими зарплатами, но и за уровнем жизни.

"Естественно, разница в качестве жизни. Но все-таки зарплата играет очень важную роль. И надо понимать, что это еще и возможности для будущего их детей. То есть это тоже рассматривается через призму их возможностей для заработка и достижения соответствующего уровня жизни. То есть экономические факторы главенствуют, но не нужно понимать их узко, только как зарплату. То есть качество жизни как раз более емкая характеристика, которая является движущей силой эмиграции", — резюмировал Позняк.

Прямой эфир