Украина наш дом

Украина в Глазго предотвратила попытки России легализовать аннексию Крыма, — Стефанишина (ВИДЕО)

Ольга Стефанишина. Фото: ukraine30.com

Украинская делегация на 26-й конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго (Великобритания) предупредила и пресекла любые попытки России легализировать аннексию Крыма. Об этом рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сегодня, 22 ноября, передает корреспондент телеканала "Дом".

При этом, по ее словам, именно в этом году положено начало серьезным переговорам с Секретариатом Рамочной конвенции ООН об изменении климата относительно подхода к непризнанию данных, которые предоставляются Россией по Крыму.

"По поводу России я могу сказать, что мы предотвратили и не допустили каких-либо попыток России манипулировать данными относительно Крыма. Но, я думаю, что в этом году мы также начали серьезные переговоры с секретариатом конвенции относительно их подхода к непризнанию данных, предоставляемых Российской Федерацией. В частности, секретариат конвенции отстаивал позицию, скажем так, аутсайдера. Они пытались максимально дистанцировать себя от любой вовлеченности, по их мнению, политических вопросов, но мы подняли вопрос относительно достоверности данных, предоставляемых РФ по Крыму", — рассказала Стефанишина.

Вице-премьер-министр отметила, что Украина считает, что те данные, которые предоставляются РФ по Автономной Республике Крым, не могут быть приняты во внимание, потому что нет механизма проверки достоверности.

"Поэтому, соответственно, они не могут вообще учитываться официально. Только в этом году мы начали официальные переговоры с секретариатом конвенции о том, как в дальнейшем мы будем согласовывать любые документы, и как в дальнейшем будет учитываться информация России. Мы настаиваем, чтобы, как минимум, во всех документах, в которых фигурируют данные из РФ, была ссылка на резолюции Генеральной ассамблеи ООН по территориальной целостности Украины", — пояснила она.

Но, по словам вице-премьер-министра, даже в этом процессе это достаточно трудно, потому что сами административные структуры конвенции не готовы занимать какую-либо позицию по этому вопросу.

"Моя позиция была достаточно простой — любое бездействие это тоже позиция. Любое бездействие означает, что секретариат конвенции создает пространство для легализации Россией незаконной аннексии Крыма. Поэтому фактически мы на уровне нашей делегации отстояли все позиции в документах и ​​предупредили любые попытки России легализовать аннексию Крыма. Но с другой стороны, мы только начали переговоры относительно юридической позиции секретариата конвенции по этому вопросу", — резюмировала Ольга Стефанишина.

Читайте также: Две экобомбы — в Крыму и ОРДЛО: результаты Конференции ООН по климату обсуждали в Киеве (ФОТО)

Напомним, участие президента Украины Владимира Зеленского в Конференции ООН по изменению климата в Глазго стало продуктивным — глава государства успел не только выступить на саммите, но и провел много встреч с лидерами других государств. О чем договорился Зеленский, рассказал пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

Прямой эфир