Украина наш дом

Украина соскочила с крючка Минских соглашений, — Арестович

Алексей Арестович. Фото: kanaldom.tv

В попытке навязать Украине и мировому сообществу собственную трактовку содержания и последовательности выполнения Минских договоренностей Россия потерпела политическое поражение. Об этом в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

Он акцентировал, что Минские договоренности не являются международно-правовым документом, обязательным к исполнению.

"Это добровольное согласие сторон… Минские соглашения не являются обязательными. Российская Федерация прямо втирает очки мировому сообществу, последовательно забрасывая в информационное пространство (в том числе и в наше) то, что якобы "Минск-2" является обязательным к выполнению по решению Совета безопасности ООН. Это прямая ложь, которую дезавуировали неоднократно, в том числе и в Совете безопасности ООН", — сказал спикер украинской делегации в ТКГ.

Арестович напомнил, что в феврале Совет безопасности ООН провел заседание, приуроченное к 6-летию с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

"Леонид Макарович [Кравчук] участвовал в режиме видеоконференции, а я рядом находился. И российскому представителю четко процитировали английский вариант с переводом, где сказано "приветствует и одобряет" [Минские договоренности]. Но формулировка "приветствует и одобряет" не делает обязывающими эти соглашения", — пояснил он.

Главным признаком того, что Минские договоренности не являются обязывающими, является отсутствие ответственности за их невыполнение.

"Потому что, если бы были санкции за их невыполнение, то Российская Федерация давно бы была под еще большим пакетом санкций, нежели она находится", — подчеркнул спикер украинской делегации в ТКГ.

Арестович добавил, что основная проблема Минских договоренностей заключается в том, что они выписаны "размыто". Это позволило России трактовать договоренности по-своему.

"Российская Федерация последовательно 7 лет навязывала нам свой вариант. Мы предлагали свой вариант, и предлагали варианты сближения. Они на это не шли. В мире поняли, что главный противник Минских соглашений, главный фигурант, срывающий их выполнение, — это Российская Федерация", — сказал он.

Кроме того, 2 сентября появилась информация, что Россия отказывается продлевать миссию ОБСЕ на российско-украинской границе.

"С 30 сентября там, по идее, теперь не должно быть представителей ОБСЕ, которые следят [на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк"] за перемещением российских войск. Для чего это делается? Это же прямой выход из Минских соглашений. Прямее некуда", — акцентировал Арестович.

Он считает, что в попытках навязать мировому сообществу собственную трактовку Минских договоренностей Россия потерпела поражение.

"Не помогла ни кровь мирных жителей и военных, которую они пытаются проливать, ни беспрецедентное давление на Украину, ни интриги против Франции и Германии, ни попытки давить на ОБСЕ, ни попытки использовать пророссийское лобби вокруг президента Байдена — ничего этого не помогло. Полный провал российской политики. А если добавить к этому Крымскую платформу, то я вам могу сказать, что этот раунд — целиком за нами", — заявил спикер украинской делегации в ТКГ.

Он напомнил слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который весной в одном из интервью заявил: "Мы никогда не позволим Зеленскому и Украине сняться с крючка Минских соглашений".

"Так вот, новость для Лаврова заключается в том, что крючка Минских соглашений больше не существует. Не Минских соглашений, а именно крючка Минских соглашений, то есть российского варианта их прочтения, которое они пытались навязать нам и мировому сообществу", — прокомментировал Арестович.

Спикер добавил, что, тем не менее, "Минские соглашения никуда не делись", официально стороны не объявляли о выходе из них.

"Но де-факто все всё прекрасно понимают… Президент Украины привез в Соединенные Штаты несколько вариантов решения создания новой системы давления на Российскую Федерацию с целью принуждения их к выполнению международных обязательств, и эти варианты предполагают участие Соединенных Штатов", — рассказал он.

Однако детали этих предложений Арестович не озвучил.

"Подробнее не могу [сообщить], потому что это еще не является принятым решением. Продолжаются консультации. Когда оно будет принято, об этом узнает весь мир", — резюмировал он.

Полная версия интервью: "Взгляд с Банковой" с Алексеем Арестовичем: обсуждаем визит в США президента Украины сквозь призму Донбасса

Напомним, что также Арестович акцентировал на том, что Минские договоренности не упоминаются в итоговом Совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США.

Прямой эфир