Украина наш дом

Украина проверит факты, — Офис генпрокурора об отчёте Канады о катастрофе МАУ в Иране (ВИДЕО)

Катастрофа МАУ в Иране. Фото: comments.ua

Непредумышленный ракетный удар по украинскому самолёту авиакомпании МАУ, выполнявшему рейс "Тегеран — Киев", не снимает с Ирана ответственности. Так заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов отреагировал на отчёт Канады от 24 июня, передаёт "Дом".

За восемь месяцев исследований канадская судебно-медицинская экспертиза не нашла доказательств, что лайнер был сбит преднамеренно. Обращаясь к семьям погибших, премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал официальный отчёт Ирана о катастрофе "лицемерным и поверхностным".

Также в Twitter Гюндуз Мамедов отметил, что украинская сторона проверит все факты в отчёте, когда получит доступ к материалам дела. Запрос, напомнил замгенпрокурора, уже направлен в Министерство иностранных дел Ирана.

Читайте также: Иран скрывает, кому выплачены компенсации, — Енин о сбитом самолёте МАУ (ВИДЕО)

Ранее Иран заявил о готовности выплатить по 150 тыс. долл. всем семьям погибших в катастрофе пассажирского самолёта МАУ, сбитого над Тегераном. Однако в Министерстве иностранных дел Украины отвергли предложение о компенсации.

Напомним, 8 января 2020 года над Тегераном две иранские военные ракеты сбили самолёт рейса PS752 МАУ. Тогда погибли 176 человек — граждане шести стран.

Прямой эфир