Украина наш дом

С запуском "Северного потока-2" Украина теряет один из щитов от российской агрессии, — Лещенко

Сергей Лещенко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Запуск "Северного потока-2" для Украины связан не только с масштабными финансовыми потерями, но и с рисками в сфере безопасности. Такую точку зрения в программе "На самом деле" телеканала "Дом" высказал журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва Сергей Лещенко.

Он убежден, что с введением в эксплуатацию "Северного потока-2" Украина окажется незащищенной от российской агрессии как страна, которая больше не интересует Кремль с точки зрения транзита газа.

"Для нас "Поток" — это неприемлемый проект, не только с точки зрения потерь нашего бюджета, которые измеряться будут миллиардами долларов, но и с точки зрения безопасности. Потому что для России напасть на страну, от которой она зависит (по транспортировке газа, — ред.), — это было всегда более рискованно, чем напасть на страну, которая уже больше не нужна с точки зрения транзита. Поэтому мы, по сути, теряем один из щитов, который нас оберегал от прямой агрессии, это — транзитный поток", — детализировал Лещенко.

Комментируя возможные договоренности США и Германии относительно запуска "Северного потока-2", одним из результатов которых может стать продление контракта по транзиту газа через Украину еще на 10 лет, с учетом того, что нынешний контракт истекает в 2024 году, он отметил, что это позволит "переориентировать потоки газа для Украины".

"Это лучше, чем ничего. С другой стороны, 10 лет пролетят быстрее, чем нам кажется. Помните, у нас был газовый контракт Юлии Тимошенко с Путиным, он тоже был на 10 лет. И время пролетело очень быстро, оглянуться не успели. Поэтому 10 лет — это даст возможность, может быть, переориентировать потоки газа для Украины и поиск альтернативных источников", — сказал Лещенко.

Он дополнил, что, "если Россия отключит транзит в Европу через Украину, то для самой Украины будет невозможно начать реверс по короткому ключу".

"Сейчас как идет ситуация: мы транзитируем российский газ в Европу, он попадает на границу со Словакией и со словацкой границы по обратной трубе закачивается в Украину. И выходит, мы покупаем европейский газ, купленный на словацко-украинской...", — пояснил он.

По мнению Лещенко, "10 лет — это время для перестройки системы", но этого промежутка явно недостаточно.

"Возможно, неплохой, но этого явно недостаточно, чтобы построить экономику на замещении тех потерь, которые мы будем получать из-за отказа транзитировать по Украине. Это миллиарда два-три в год минимум потерь, которые на всё будущее украинской истории будут для нас утрачены. Плюс рабочие места в системе. Плюс содержание системы, которую придется резать на металлолом. Это очень серьезный удар по Украине. Это нужно понимать и не преуменьшать его", — перечислил он.

Лещенко также сравнил запуск "Северного потока-2" с отказом Украины от ядерного оружия и очертил финансовые риски для страны в случае реализации российского газового проекта.

"Поэтому я понимаю риторику власти, которая говорит без дипломатических увертюр, что это — предательство Украины. Это реально для Украины будет сопоставимо с отказом от ядерного оружия, только ядерное оружие нас избавило от финансовых потерь, а здесь мы финансовые потери будем нести, причем очень серьезные", — продолжил он.

Лещенко акцентировал, что нельзя игнорировать явные риски для Украины, связанные с запуском "Северного потока-2".

"Потому лучше не молчать об этом и говорить прямо, как есть: для Украины это, может быть, второй раз за последние четверть века такой серьезный момент потери определенной субъектности — сперва ядерное оружие, а теперь газовый транзит. И в первом случае все гарантии закончились "пшиком". Нам есть что терять и мы имеем негативный опыт. Поэтому молчать нельзя", — резюмировал Лещенко.

Полная версия интервью: Нам нечего терять: перспективы запуска "Северного потока-2" обсуждаем с Сергеем Лещенко и Андреем Золотаревым

Читайте такжеСделка США и Германии по "Северному потоку-2" — позицию Зеленского озвучили в СМИ

Отметим, что "Северный поток-2" — это российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Читайте также"Северный поток-2" и Украина — что заявили Байден и Меркель (ВИДЕО)

Прямой эфир