Украина наш дом

Украина — на правильном пути: интервью с Андреем Каракуцем о вступлении в НАТО и ЕС

Андрей Каракуц. Фото: kas.de

Стратегия Украины — стать полноправным членом ЕС и НАТО. Об этом на форуме "Украина 30. Безопасность страны" заявил президент Владимир Зеленский, отметив — такой курс необходим для укрепления обороноспособности государства.

Президент также утвердил Национальную программу сотрудничества Украины и НАТО на этот год. В документе прописаны основные шаги, которые Украине необходимо выполнить в 2021 году для приближения к членству в Альянсе.

"Для Украины такая системная интеграция является важным источником компенсации нехватки ресурсов — в первую очередь военных, экономических, финансовых. И поэтому развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнёрами — прежде всего с Европейским Союзом и НАТО — являются приоритетными", — подчеркнул Зеленский.

А пока Украина стремится получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) и стать частью ЕС, Россия не спешит убирать свои войска от украинской границы.

Как эффективнее противостоять российской агрессии и приблизить вступление Украины в Европейский Союз — на эти и другие темы в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" говорим с председателем Центра прикладных исследований Андреем Каракуцем.

Ведущий программы — Николай Сырокваш.

— Как вы считаете, поддержка Украины со стороны мирового сообщества на фоне российской агрессии носит декларативный характер, или это наш реальный шанс ускорить вступление в ЕС?

— Поддержка ЕС, безусловно, будет сохраняться ввиду того, что Украина требует помощи в ситуации, когда на наших границах нарастает напряжение. Однако говорить о том, что это будет причиной, по которой ЕС будет приближать Украину, и обещать членство в этой организации, то тут я не соглашусь.

Скорее всего, ЕС нужно в первую очередь, чтобы Украина была стабильной, предсказуемой страной.

Процедура вступления в ЕС предусматривает очень много критериев. Это так называемые Копенгагенские критерии. И в первую очередь это — стабильность. Она должна касаться всех сфер жизни: как политики, так и экономики, соблюдения всех прав человека. Это очень длительный процесс.

И обещание членства в ЕС — не то, что Украине сейчас нужно. Нам нужно вступать в НАТО — блок, который гарантирует безопасность своих стран-членов.

— А чем Украина может быть интересна Европе в геополитическом и экономическом плане?

— Геополитически Украина является частью Европы, соответственно — расширение ЕС на страны так называемого Восточного партнёрства, куда входит и Украина, — долгосрочная стратегическая цель. Чтобы континент и дальше оставался процветающим, стабильным, ЕС должен продолжить процесс расширения.

В экономическом плане Украина, безусловно, является очень важной страной для обеспечения в первую очередь поставки продуктов питания, промышленной продукции. И не нужно забывать о геостратегической роли Украины, которая находится на пересечении многих торговых путей, и является связующим мостом между Европой и Азией, и в том числе потенциально может стать очень важным направлением для экономических связей ЕС и Китая.

То есть — очень много различных направлений, которые следует развивать. И сотрудничество Украины и ЕС, сближение, которое происходит, позволяет реализовать эти амбициозные проекты и в последующем — приблизить к европейским нормам.

— Евросоюз для Украины — потрясающий рынок сбыта украинской продукции. Но в ЕС есть и свои производители, начиная от самолётов, заканчивая зубной пастой, которые вряд ли заинтересованы в появлении конкурентов. Что вы об этом думаете?

— Экономическое сближение предусматривает довольно тяжёлый переговорный процесс о том, какие товары можно поставлять на рынки друг друга.

Украина, подписав соглашение об Ассоциации с ЕС и свободной торговле, взяла на себя определённые обязательства — точно так же, как и ЕС. Наша задача — пересматривать это соглашение, обновлять его, чтобы как можно больше украинской продукции попадало на европейский рынок.

Отвечая на первый ваш вопрос — об агрессии РФ — для нас очень важно, чтобы ЕС понимал, что мы потеряли огромный рынок сбыта для своей продукции, и что нам нужно искать ему альтернативу. И ЕС является наиболее приемлемой, выгодной и близкой для нас альтернативой.

Это роль нашей дипломатии, нашего правительства — в том, чтобы вести эти переговоры. Украинская продукция может быть конкурентоспособной на рынке ЕС, и многие продукты уже давно там продаются, и сейчас только ограничиваются квотами на их поставки, которые, к сожалению, недостаточны для того, чтобы расширять производство.

— А как вы оцениваете исполнение Украиной обязательств в рамках Ассоциации Украины и ЕС?

— Соглашение на тот момент было очень амбициозным. Но сейчас мы требуем его дальнейшего расширения, и возможно, даже перехода к следующему этапу —  подаче заявки на вступление в ЕС. Это не такой быстрый процесс. После подачи заявки может пройти несколько лет.

Выполнение Украиной взятых на себя обязательств является первым шагом на пути к вступлению в ЕС. Мы находимся на правильном пути, и нужно переходить к следующим этапам.

— Относительно соответствия стандартам НАТО: наша армия по некоторым позициям даже превосходит страны-члены Альянса. Поможет ли это Украине получить План действий по членству в НАТО в ближайшее время?

— Если брать само понятие "стандарты НАТО", оно довольно неопределённое. Под стандартами понимаются очень разные вещи, начиная от каких-то очевидных (вроде калибра пуль), заканчивая различными правилами, оборонными покупками, процедурами. Это очень широкий спектр.

Если брать то, что соблюдение этих стандартов может стать ближайшим путём к членству в НАТО, то здесь нам нужно рассчитывать на то, что будет приниматься политическое решение о вступлении Украины в НАТО.

Например, Албания на момент вступления в НАТО имела около 2% выполнения всех стандартов. Украина уже имеет более 30%.

Но чтобы стать членом НАТО, Украина должна выполнить реформы, которые касаются политики, экономики, верховенства права, коррупции. То есть те обязательства, которые наша страна взяла на себя, чтобы приблизиться к этим евроатлантическим ценностям, которые объединяют страны НАТО.

Мы на этом пути уже значительно продвинулись, и уже можно говорить о том, что Украина может просить о предоставлении плана действий относительно членства, и в перспективе стать членом Альянса.

— Страны НАТО одобрили шаги Украины по реформированию СБУ. Какие ещё реформы приблизят Киев к членству в Альянсе? Расскажите о евроатлантической пятёрке необходимых законов более подробно.

— Среди них — решение проблемы военной разведки, чтобы СБУ не занималась экономическими вопросами, не занималась военной разведкой, а занималась в первую очередь контрразведывательной деятельностью.

Также от нас требуют принятия закона, и установления процедур оборонных закупок.

Очень важно, чтобы мы продолжали реформы, которые мы начали: это антикоррупционная политика, и безусловно, состояние армии, внедрение стандартов НАТО, приближение совместимости с войсками членов НАТО путём совместных учений.

Мы находимся на правильном пути, соответственно, должно пройти только какое-то время.

Прямой эфир