Украина наш дом

Украина может идти в НАТО уже не только за защитой, но и предлагать помощь, — военный эксперт

Юрий Кочевенко. Фото: kanaldom.tv

Интеграция Украины в НАТО в настоящее время предполагает не только обращение за поддержкой, но и предложение помощи самому Альянсу. Такое мнение в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" высказал военный эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко.

"Украинская армия сейчас — одна из самых сильных в Европе, и одна из самых больших даже по численности личного состава. Многие страны НАТО в определенной степени расслабились, и экономят на вооружении. Зачем, если есть США, есть большой НАТОвский "зонтик"? Из наших соседей объективные только Вооруженные силы Польши, они по численности составляют примерно 150-160 тыс. человек личного состава, украинская армия — 250 тыс. А силы остальных стран — намного меньше", — подчеркнул эксперт.

Украинская армия с ее боевым опытом, численностью, оснащенностью на данный момент — это уже серьезная сила, которую нельзя не учитывать. И совместные военные украинские учения со странами НАТО это доказывают.

"И вот когда мы только начинали свое сотрудничество с НАТО, то мы на НАТОвцев все-таки смотрели снизу вверх в плане опыта, понимания систем управления. Там было настолько все круто, и вот не так, как у нас. А сейчас, когда мы встречаемся с нашими НАТОвскими партнерами, когда мы проводим совместные учения, мы уже равны там. Более того, многие офицеры из США, Литвы, той же Германии с большим интересом уже к нашим подходам относятся, изучают наш опыт, наши методики", — продолжил Кочевенко.

На данный момент нет модели лучше, чем модель НАТО, для обеспечения безопасности именно демократического государства. И сам путь в НАТО улучшает обороноспособность Украины, а также усиливает позицию Киева поддержкой международных партнеров.

"И мы уже к НАТО можем идти не только за защитой, но и предлагая свою помощь, предлагая свой щит... И, конечно, это вызывает в Москве истерики, особенно когда это идет в комплекте с нашими грузинскими партнерами. А Вооруженные силы Грузии — это 40 тыс. профессиональных, хорошо подготовленных и обученных военных, при том что население Грузии — всего 4 млн человек. А это для Кавказа представляет весьма существенную силу. И все вместе мы уже такая сила, с которой агрессору придется считаться", — детализировал эксперт.

Такая консолидация серьезно беспокоит Кремль.

"И Украина, и Грузия в НАТО — это страшный сон России. Не потому, что это создает какую-то военную угрозу. Ведь Эстония много лет является членом НАТО. Сколько от границы Эстонии до Санкт-Петербурга? Там подлетное время, наверное, не на минуты, а на секунды. Но там все нормально. А тут мы будем просто жестко отвечать", — резюмировал Кочевенко.

Полная версия интервью: Российская "газовая пропаганда", путь Украины в НАТО и мир на Донбассе: интервью с военным экспертом Юрием Кочевенко

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Польскому институту международных дел сказал, что помощь США в реформировании сектора безопасности и обороны Украины приближает страну к членству в НАТО.

Читайте также: Украина находится на острие обороны против РФ, — эксперт

Прямой эфир