Украина наш дом

Украина хочет "захватить Полесье": что стоит за этим фейком и почему он выгоден Кремлю (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: nato.int

Подконтрольные Минску СМИ как под копирку из "Останкино" с каждым днем запускают в информационное пространство все больше неправдивой информации об Украине. Один из последних вбросов — о том, что якобы Украина хочет присоединить белорусское Полесье к своей территории, сообщает "Дом".

Дезинформация о том, что Украина якобы может покушаться на чужие территории, прозвучала в эфире государственного телеканала "Беларусь-1".

"У нас рядом националистические формирования собираются, которые, на заметку независимым, вполне себе не против включить в состав Украины Полесье", — заявили в эфире вещателя.

Эксперты считают, что подобная риторика рассчитана исключительно на электорат Александра Лукашенко.

"Конечно, рядовой белорус в это не поверит, но похожие заявления есть и будут звучать, к сожалению. Это тоже логично, учитывая всеобщую риторику Лукашенко, что вокруг враги, которые хотят что-то сделать из этой самой лучшей страны в мире и лучшего вроде бы президента. И Украина, соответственно, как недружественное государство в его понимании, конечно, должна иметь какие-то планы", — рассказал Игорь Тышкевич, эксперт программы международной и внутренней политики "Украинского института будущего".

Однако в последнее время белорусские СМИ, подконтрольные власти, особенно настойчиво нагнетают ситуацию.

"Когда необходимо показать, что все соседние страны, конечно, кроме РФ, представляют угрозу и только спят и видят, чтобы напасть и чего-то от Беларуси откусить, это понятно. Например, Польша мечтает возродить польскую границу довоенного периода, чтобы западной Беларуси больше присоединить, Литва и Латвия на северное Полесье должны покушаться, а Украина должна захватить Полесье", — считает аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко.

Эксперты акцентируют, что такие ложные сообщения отдаляют примирение Киева и Минска и тесное экономическое сотрудничество двух стран. А это еще больше на руку Москве.

"Для Украины снабжение белорусскими товарами — это определенная возможность маневрировать, в том числе на фоне войны с РФ. Для Беларуси на фоне давления России украинский рынок крайне важен, потому что это также возможность экономического маневра. Конечно, россияне будут делать так, чтобы этот маневр-надстройка похоронил под собой политический конфликт и экономическое сотрудничество", — отметил Тышкевич.

Кроме того, дезинформационные заявления Минска относительно Украины, по словам экспертов, могут подтолкнуть Беларусь к признанию временно оккупированного Крыма частью России.

"Посмотрите, как РФ толкает Лукашенко на тему Крыма. Это также часть российской политики — подталкивать Лукашенко на конкретные действия, которые бы для Украины воспринимались как переход через "красные линии", — резюмировал эксперт.

Сам же Лукашенко в своем послании заявил, что воевать с Украиной не собирается.

Отметим, что согласно опросу британского аналитического центра Chatham House, лишь 19% белорусов доверяют государственным СМИ. Абсолютно не доверяют 62% опрошенных граждан.  

Читайте также: Учения с ядерным оружием в Беларуси — как Путин пытается запугать Запад (ВИДЕО)

Прямой эфир