Украина наш дом

Украина — главный "огород" мира: экспорт украинской и российской сельхозпродукции сравнили в Украинской зерновой ассоциации

Иллюстративное фото: agrokapital.com.ua

Украина на мировой рынок поставляет кукурузы в четыре раза больше, чем Россия. Украина немногим меньше, чем Россия, поставляет пшеницу. Но суммарно экспорт зерновых из Украины выше, чем из России. Об этом сегодня, 6 августа, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал президент организации "Украинская зерновая ассоциация "(УЗА) Николай Горбачев.

"Я практически уверен в том, что будет работать "зерновой коридор". Мы будем экспортировать зерно. И весь мир увидит украинское зерно на рынке. Я убежден в этом в силу того, что в этом заинтересована не только Украина. В этом заинтересован весь цивилизованный мир", — сказал он.

Горбачев уточнил, что, говоря о цивилизованном мире, он не относит к нему Россию. Именно РФ не заинтересована в экспорте украинской сельхозпродукции морским путем. Кроме политических и военных моментов, здесь играет роль и экономика. Потому что Украина для России — главный конкурент по мировой торговле сельхозпродукцией.

"Мы с Россией конкуренты в очень многих аспектах. Особенно в торговле зерном. И мы поставляем на мировой рынок очень большую часть зерновых. Так, мы поставляем кукурузы практически в четыре раза больше на мировой рынок, чем поставляет Россия. Мы немногим меньше, чем Россия, поставляем пшеницу. Но суммарно экспорт зерновых из Украины выше, чем из России. А если сюда включить еще и экспорт подсолнечного масла (а Украина — номер один экспортер масла в мире), то становится понятно, что без такого "огорода", которым является Украина для всего мира, миру будет очень тяжело существовать", — пояснил он.

Блокирование с весны Россией черноморских украинских портов уже привело к мировому кризису продовольствия, спровоцировало мировую продовольственную инфляцию, которая на сегодня, например, в Европе достигла 8%.

"Но если "зерновой коридор" не будет работать, то цены не просто вернуться до прежних  высоких уровней, но поднимутся значительно выше. Сейчас цена не поднялась максимально только из-за того, что мир ожидал, что будет найдено какое-то решение по экспорту украинского зерна. Но без украинского зерна африканские страны останутся без продовольствия. Это очевидный факт. Если же поставлять зерно из других стран, то это будет стоить на 70-80 долл. [за тонну] дороже. Без "зернового коридора" можно прогнозировать рост цен на 20-30%", — акцентировал эксперт.

Украина потребляет лишь четверть выращиваемых зерновых культур. Остальное идет на экспорт.

"Нам не нужно такое количество зерна, которое мы производим. Излишки мы экспортируем. Украине продовольственный кризис не угрожает и не угрожал никогда — даже во время Второй мировой войны. Но если мировой рынок не будет у нас в доступе, мы сократим не только производство, но и логистические цепи, портовую и складскую инфраструктуру. То есть продовольственный кризис будет угрожать не нам, а миру", — резюмировал глава УЗА.

Читайте также: Экспорт украинского продовольствия морским путем: как на практике работает "зерновой коридор"

Напомним, 22 июля в Стамбуле были подписаны соглашения по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов Украины, они будут действовать в течение 120 дней. Речь идет о разблокировании трех портов: "Одесса", "Черноморск" и "Южный".

"Зерновой коридор" заработал с 1 августа, когда первое судно с украинским продовольствием, а именно с 26 тыс. т кукурузы, вышло из Одесского порта. 5 августа из портов Одессы и Черноморска вышли три сухогруза под флагами Панамы и Мальты, на борту которых находилось 57 тыс. тонн украинской кукурузы для Турции, Великобритании и Ирландии.

Прямой эфир