Украина наш дом

Украина должна установить морскую границу с Россией, — эксперт по морскому праву

Крым. Фото: depositphotos.com

Украина в отстаивании своих прав в акватории Чёрного и Азовского морей должна задействовать дополнительные механизмы международного морского права. В частности, установить морскую границу с Российской Федерацией и определить ширину своего территориального моря. Об этом в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" заявил директор Украинского института морского права и безопасности Богдан Устименко.

"Есть дополнительные механизмы, предусмотренные, в частности, международным морским правом. Я считаю, что Украина обязана начать процедуру делимитации морской границы, то есть установления морской границы между Украиной и РФ — как в Азовском, так и Чёрном морях", — акцентировал эксперт.

Устименко уточнил, что для выполнения такого шага существуют процедуры, предусмотренные конвенцией ООН по морскому праву.

"Украина имеет право инициировать создание международной комиссии под эгидой ООН, которая рассмотрит наши спорные вопросы и даст определённые рекомендации с заключениями", — подчеркнул Устименко.

Эксперт также сообщил, что Украина может установить ширину своего территориального моря, но есть препятствие — соглашение от 2003 года о совместном использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива.

"Украина имеет право установить ширину своего территориального моря, которая не должна превышать 12 морских миль. Но сейчас в Азовском море у нас есть проблема юридического характера: Украина под давлением со стороны РФ заключила в 2003 году соглашение о совместном использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива", — отметил Богдан Устименко.

В качестве прецедента разрешения таких сложных коллизий, как ситуация вокруг Чёрного и Азовского морей, эксперт привёл пример с Восточным Тимором — небольшое государство в Юго-Восточной Азии, которое по морю граничит с Австралией.

"Австралия также отказывала Восточному Тимору в установлении границ в Тиморском море между этими двумя странами. Но эта небольшая страна инициировала принудительную переговорную процедуру против Австралии, выиграла её, и Австралия подписала делимитационное соглашение", — сказал Богдан Устименко.

По мнению эксперта, не стоит надеяться на то, что Россия подпишет подобное соглашение с Украиной, однако стоит обратиться за поддержкой к международному сообществу, поскольку Керченский пролив является международным.

"Сложно рассчитывать на то, что РФ подчинится международному праву и подпишет с нами аналогичное соглашение. Но мы можем собрать документы, касающиеся расположения границ, имеющие колоссальное как дипломатическое, так и политическое значение, и при поддержке международного сообщества, думаю, достигнем успеха. Ведь свобода судоходства и его охрана — дело всего мира, а Керченский пролив является международным проливом", — добавил Богдан Устименко.

Полная версия интервью: Россия "закрыла" Чёрное море: интервью с экспертом по морскому праву Богданом Устименко

Прямой эфир