Украина наш дом

Украина без олигархов: когда рассмотрят законопроект, какие нюансы и мнения украинцев (ВИДЕО)

Верховная Рада. Фото: 24tv.ua

Законопроект о деолигархизации в Украине призван установить чёткие правила игры для большого бизнеса и улучшить климат для иностранных инвестиций. Документ могут внести на рассмотрение Верховной Рады уже на предстоящей пленарной неделе. Если его примут, закон будет касаться только тех предпринимателей, которые имеют экономическое или политическое влияние. Он поможет упорядочить отношения между чиновниками и представителями крупного бизнеса, сообщает "Дом".

"На самом деле, каждый человек, которого, согласно новому законопроекту, можно отнести тем или иным способом к олигарху, там сейчас есть 4 важных критерия. Чтобы отнесли, необходимо три. Но в тоже время несколькими статьями позже абсолютно чётко сказано, что, если такой человек, такая личность избавляется от ряда критериев и их число не превышает два, он не является олигархом", — пояснила заместитель главы парламентского комитета по вопросам антикоррупционной деятельности Елена Мошенец.

По её словам, если законопроект не примут из-за препятствия агентов крупного бизнеса в Верховной Раде, то вопрос могут вынести на Всеукраинский референдум.

Корреспонденты телеканала "Дом" решили узнать у украинцев, поддерживают ли они борьбу с олигархами.

"Чтоб они не оказывали влияние на наших депутатов, не подкупали их, никакие махинации за нашими спинами. Мы-то ничего не знаем, а они там все знают", — сказала жительница Херсона.

"Конечно, поддерживаю. Я простой рабочий, работаю на двух детей, вкалываю. Уже и на пенсии, а вкалывать приходится", — поделился житель Харькова.

"Не может в стране одна часть населения жить очень хорошо, а другая очень плохо. Если они зарабатывают на том, что принадлежит, в принципе, народу — ресурсы, заводы, пароходы, вот это всё, а люди потом не знают как им платить за квартиры", — считает харьковчанка.

Влияние на политику, СМИ, владение монополиями — критерии, по которым бизнесмена могут отнести к категории олигархов. Однако, эксперты считают, что некоторые из определений требуют детализации.

"Я всё же сторонник того, чтобы соответствующие отнесение к статусу олигархов проводилось через судебные решения. Второй момент — критерии, которые выписаны, в некоторых моментах достаточно расплывчатые и это даёт возможность определённых манипуляций. Нужно более ужесточить критерии. В частности критерий владения СМИ", — говорит руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко.

Формировать реестр олигархов должен не Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), а специальный государственный орган, уверен глава парламента Дмитрий Разумков.

"Мне кажется, что должен быть ещё один закон к этому, 100%. Это закон о лоббизме. Не в том смысле, в котором он существует сегодня в обществе, потому что он существует с отметкой минус, а в том варианте, который мы можем увидеть в США, в Европе, где все открыто, где есть люди — лоббисты, которые отстаивают интересы бизнеса, не нарушая закон, они декларируют свои доходы, они декларируют свои контакты и многое-многое другое", — пояснил он.

Законопроект об олигархах со статусом "неотложный" президент Владимир Зеленский внёс на рассмотрение в Верховную Раду 2 июня. По словам главы парламента, в сессионном зале документ может появится уже на этой пленарной неделе. Точная дата зависит от того, как он пройдёт рассмотрение в профильном комитете. Ранее в партии "Слуга народа" заявляли, что ожидают его принятия в целом до конца текущей сессии.

"Олигархов в Украине не будет. Это нужно для Украины и для имиджа внешнего, для нормального инвестиционного климата. Нам не нужен любой план. У нас есть понятный план, я имею в виду альтернативный. У нас есть понятный план — это первый важный шаг этот закон о деолигархизации. Дальше ещё будет несколько законодательных инициатив", — заявлял глава государства.

Задача законопроекта о борьбе с влиянием олигархов — не избавиться от отдельных людей, а искоренить само явление олигархии. По прогнозам, это может произойти в течение ближайших 10 лет.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что отнести к категории олигархов в Украине уже можно 13 человек.

Читайте также: Итоги 21 июня: последствия паводка в Крыму, деолигархизация и матч Украина – Австрия (ВИДЕО)

Напомним, согласно законопроекту, олигархом считается человек, одновременно отвечающий, по меньшей мере, трём из четырёх признаков:

  • участвует в политической жизни (принадлежит к высшим должностным лицам государства, входит в состав руководящих органов политической партии, финансирует политическую деятельность);
  • является бенефициаром или контролёром одного или нескольких СМИ;
  • является конечным бенефициаром компании-монополиста на рынке;
  • стоимость его активов превышает 1 млн прожиточных минимумов (на сегодня это 2 млрд 270 млн грн).

Читайте также: Экономика без олигархов — что делает власть: "Официальный разговор" с Еленой Мошенец

Прямой эфир