Украина наш дом

Міфи про Україну в США — російські наративи перелічила аналітикиня Wilson Center

Ілюстративне фото: nato.int

Цель распространения российской дезинформации в США — дестабилизировать и ослабить отношения между Украиной и Соединенными Штатами. Для ее реализации Россия использует ряд нарративов. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Дом" рассказала аналитик американского центра Wilson Center Нина Янкович.

"Существует несколько нарративов, которые Россия применяет с целью дестабилизировать и ослабить отношения Украины и Соединенных Штатов. И мне кажется, важно подчеркнуть, что они частично основаны на имеющихся фактах — как в отношениях США и Украины, так и в украинской действительности", — сказала она.

Например, нарратив, что Украина является коррумпированным государством. Наличие коррупции признают и в Украине, но при этом руководство страны ведет активную борьбу с этим вызовом.

"Эта тема всплывает в медиа снова и снова, и не только в российской прессе, но и в Соединенных Штатах тоже… Несмотря на реальность этой проблемы и признание ее украинцами, Россия пытается из малого зерна правды вырастить целый урожай недоверия. Как со стороны международного сообщества к Украине, так и внутри самого украинского общества. К сожалению, этот нарратив, направленный на то, чтобы подорвать доверие украинцев к собственному правительству, достаточно силен", — отметила Янкович.

Присутствует также нарратив, что западные политики и политические институции якобы "испытывают усталость" от Украины.

"Что их стремление к поддержке Украины будто бы иссякает. Этот нарратив оживает, когда Европейский Союз снимает какие-либо санкции против России или когда в американском Конгрессе происходят дебаты о выделении финансовой помощи Украине для приобретения ею вооружений, или о других мерах для поддержки демократии в Украине", — продолжила аналитик.

Она сообщила, что такие вопросы в США всегда вызывают дебаты. А Россия регулярно использует эти поводы, чтобы указать украинцам на то, что якобы Запад и Соединенные Штаты недостаточно поддерживают Украину.

Также в США подогреваются нарративы о якобы росте ультраправого движения в Украине. Их цель — показать, будто в Украине растут и крепнут некие протонацистские или протофашистские движения. Тем самым, по мнению Янкович, вызвать беспокойство у американцев, поскольку повлиять на подобные процессы они не в силах.

"Действительно, в Украине есть отдельные лица, придерживающиеся крайне правых взглядов, и Госдепартамент США даже рекомендовал внести эти, мягко выражаясь, сомнительные группировки в соответствующие списки. При этом степень политического влияния этих людей в Украине абсолютно ничтожна. Однако Россия всеми силами старается убедить американцев — как простых граждан, так и политиков — что в Украине эта проблема стоит крайне остро", — прокомментировала эксперт.

Янкович уверена, что и в Белом доме, и в Госдепартаменте США ответственные лица хорошо понимают истинную ситуацию относительно радикальных настроений в Украине. И что такие факты никоим образом не могут характеризовать Украину в целом, "так же, как и коррупция не характеризует и не определяет Украину".

"Мы воспринимаем Украину как динамичное демократическое общество, твердо вставшее на путь реформ и уверенно продвигающееся по нему, — вот какую Украину мы знаем. Люди, имеющие опыт работы в вашей стране, знающие Украину изнутри и искренне любящие ее, всеми силами пытаются противодействовать российским нарративам и развенчивать мифы об Украине", — резюмировала аналитик центра Wilson Center.

Полная версия интервью: Дезинформация в США и Украине — различия и общий след Кремля

Прямий ефір