Украина наш дом

Угрозу России осознали не только все страны НАТО, но и нейтральные державы Европы, — Шелест

Анна Шелест. Фото: Facebook

Не только все страны НАТО осознали опасность, которая идет от России. Но об этом уже заявляют и нейтральные страны Европы. Об этом сегодня, 12 января, в эфире иновещания Украины UA рассказала директор программ безопасности Совета внешней политики "Украинская призма", главный редактор Ukraine Analytica Анна Шелест.

Она отметила, что позиция РФ по нерасширению НАТО на восток — не нова, просто наконец-то Москва за последние восемь лет "очень откровенно и на высшем уровне об этом сказала".

"В принципе, нерасширение НАТО на восток было определенной мантрой всего президентства Владимира Путина. Но обычно это звучало более обтекаемо, и не сопровождалось таким скоплением войск, и не сопровождалось угрозами уже действующим членам Альянса. Угрозы пошли уже не только Украине и Грузии. Но они фактически говорят о том, что Альянсу необходимо отказаться от всего, что происходило с ним после 1997 года", — сказала Шелест.

То, что российская агрессия может распространиться и на Европу, коллективный Запад предупреждает с прошлого года.

"Первые заявления прозвучали с начала последнего накала ситуации, когда Украина привлекала внимание к скоплению российских войск в апреле. Это была первая серьезная обеспокоенность [Запада]. Тогда мы услышали заявление отдельных стран. А единую позицию мы услышали уже в конце ноября в Риге, когда заседали министры иностранных дел стран-членов НАТО", — напомнила эксперт.

Шелест подчеркнула, что "этот конфликт с самого начала был 50% об Украине, а 50% о видении Российской Федерацией своего места в Европе, и желании контролировать возврат к зонам влияния, к влиянию Советского Союза". Поэтому украинские официальные лица, эксперты постоянно привлекали внимание западных политиков, почему они должны быть обеспокоены тем, что происходит в Украине.

"Не только потому, что нарушается международное право, что суверенное государство находится под агрессией. А потому что желания России намного шире. И это касается и их (Запада, — ред.) безопасности наравне", — продолжила она.

Европейские страны в разный период пришли к осознанию проблемы европейской безопасности в связи с агрессией России против Украины. Но сейчас уже все страны НАТО понимают эту угрозу.

"Страны Балтии сразу же об этом говорили. Они понимали, они помнили, чем это может быть чревато для них. Кто-то, как Британия или Чехия, почувствовали только после инцидентов на своей территории. Но заявления об угрозе всем членам НАТО, о возможности прямого столкновения — это, конечно, новации последнего месяца. В кулуарах об этом говорили и раньше. Но вот публичные откровенные заявления появились, пожалуй, с конца ноября", — акцентировала Шелест.

Более того, сейчас о своей безопасности начали задумываться и нейтральные европейские страны, которые не входят в Альянс.

"Очень важно, что уже в новогоднюю ночь мы услышали это и от руководителей двух нейтральных государств — Финляндии и Швеции. Потому что Россия постоянно говорит о возможности "финляндизации" для Украины. И от президента Финляндии мы услышали, что как раз Финляндия уже учиться опыту Украины, и подумывает, не присоединится ли к НАТО. Потому что они видят угрозу даже для себя, для нейтрального государства", — добавила эксперт.

Но кульминацией, по мнению Шелест, стала сегодняшняя пресс-конференция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, на которой он озвучил основные позиции Альянса в отношении России.

"Сегодняшняя пресс-конференция стала кульминацией того, о чем говорили лидеры очень многих европейских стран, да и сам Йенс Столтенберг. Он сам очень откровенно говорил по поводу действий Российской Федерации, как минимум, последние два месяца", — охарактеризовала она.

Читайте также: Россия получила ответы НАТО касательно Украины — первые итоги переговоров в Брюсселе (ВИДЕО)

Напомним, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО. На итоговой пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг повторил, что Россия заплатит высокую цену за возможную новую агрессию против Украины, а Альянс увелист свое присутствие Восточной Европе. Столтенберг возложил ответственность на Россию за подрыв суверенитета Украины и попытки устроить новую войну в Европе.

Прямой эфир