Украина наш дом

Удар по экономике оккупантов: против РФ ввели более 4 тыс. санкций — как они работают

Санкции. Коллаж: gettyimages.com

За месяц с начала полномасштабного наступления на Украину против России ввели более 4 тыс. санкций. Солидарность, с которой весь мир выступил против страны-агрессора, шаг за шагом тянет ее экономику на дно, передает "Дом".

Сегодня Россия превратилась в подсанкционного лидера и страну, от которой отворачивается весь мир. Почти 240 международных компаний уже покинули ее рынок. Еще около 400 — ограничили свою работу. И с каждым днем их становится все больше.

"Отдельное направление нашей работы в эти дни — выталкивание из России тех международных компаний, которые сами еще не поняли, что им следует уйти. Это не только крупные продуктовые, но и точечные фирмы, например, без которых Россия не сможет делать свои ракеты. Некоторые компании на нас сильно обижаются за то, что мы оказываем большое давление. Но не время обижаться. Время делать выбор — ты на стороне добра или зла", — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Усилить ограничения против России и закрыть европейские порты для судов оттуда недавно призвали в Латвии. А Польша предлагает Евросоюзу ввести полный запрет на торговлю с РФ, даже сухопутную. Москва угрожает ответными мерами. Но экономисты уверены: никакие контрсанкции Кремлю не помогут.

"Потому что, по большому счету, российская экономика, российская банковская система безумно зависит от западного мира, она связана массой экспортных и импортных контрактов. И попытка выжить в одиночку, что называется, игнорируя существование доллара, евро, английского фунта, швейцарского франка, японской иены и так далее — это попытка, знаете, как вот "назло мамке отморожу уши", — сказал российский экономист Сергей Алексашенко.

США и их партнеры планируют огласить о новых санкциях. Они, в частности, могут затронуть более 300 депутатов Госдумы РФ. Кроме того, в пятый пакет, который готовит Евросоюз, может войти эмбарго на российскую нефть. Этот вопрос обсуждают всю неделю на ряде европейских встреч. Первые четыре пакета, введенные за последний месяц, пока не заставили Кремль изменить курс в отношении Украины. Это ставит ЕС перед самым трудным экономическим выбором: вводить ли запрет на нефть, как это уже сделали Соединенные Штаты и Великобритания.

"Россия совершает многочисленные военные преступления. Это именно те слова, которые нам нужно произнести. То, что происходит в Мариуполе, — масштабные военные преступления. Там все разрушают, убивают всех без разбора. Это ужасает. Мы должны жесточайшим образом осудить происходящее", — подчеркнул высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

На введении эмбарго настаивают страны Балтии. Германия же выступает против немедленного бойкота российских энергоресурсов. По мнению канцлера Олафа Шольца, запрет на импорт энергоресурсов из России может иметь серьезные последствия для экономики Европы и поднимет и без того высокие цены на энергоносители. Для консенсуса решающей станет позиция Франции, председательствующей в Евросоюзе.

"Будут приняты решения об увеличении военной помощи, об увеличении санкционных мер. Я уверен, что они будут касаться и энергетического сектора. Просто вопрос лишь в том, насколько он будет растянут во времени. Лидеры европейских стран пытаются диверсифицировать риски, найти альтернативные источники поставок. И они не будут ежеминутно по щелчку пальца блокировать все поставки", — считает политолог-международник Максим Яли.

Американские и европейские дипломаты обещают также принять меры, чтобы сделать невозможным обход уже наложенных ограничений. И здесь важно сфокусироваться на критическом импорте, который Россия пытается перенаправить через Китай или Северную Корею.

"Важно, чтобы у них ослабевали возможности финансировать армию и войну. Это не о деньгах. Это возможность отремонтировать технику, иметь критическую электронику, какие-то технологии или элементы поставок, чтобы пополнять запас ракет или ремонтировать самолеты", — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (2019-2020 гг.) Тимофей Милованов.

Увеличивают давление и в финансовом секторе. Национальный банк Украины призвал отключить Центральный банк России от международной системы SWIFT, чтобы усилить международную финансовую изоляцию страны-агрессора.

"Это дополнительный удар по возможностям Центрального банка РФ что-либо сделать, потому что у них же есть еще резервы в долларах, в китайских юанях. У них достаточно профессиональный банк, и ослаблять его — это правильно. Такая мера была бы очень к месту", — констатирует инвестиционный банкир Сергей Фурса.

В конце февраля Евросоюз, США, Канада, Великобритания и Япония уже ввели запрет на операции с участием Центробанка России и на внедрение всех его активов. Благодаря этому РФ потеряла доступ к 75% своих золотовалютных резервов, которые могла бы использовать для поддержания курса рубля. С момента нападения на Украину он обвалился почти наполовину.

"Я думаю, что самая жесткая и неожиданная мера — это санкции против Центрального банка, которые лишили возможности управлять существенной частью (как минимум, половиной) своих резервов. Эта мера вводилась всего лишь 4 или 5 раз за всю мировую историю последних нескольких десятков лет", — сообщил российский экономист Рубен Ениколопов.

Также с 10 марта Visa и Mastercard прекратили обслуживание российских карточек за границей и в интернет-магазинах. А все карточки этих платежных систем, выпущенные за рубежом, прекращают работать внутри страны-агрессора. И ее жители не могут ни получать денежные переводы, ни проводить их сами. Все это больно ударило по российской экономике. Ведущие рейтинговые агентства и даже МВФ предрекают ей дефолт. Но путинское окружение все еще надеется добиться смягчения санкций без уступок по украинскому вопросу.

"Если Запад сумеет жестко отстоять санкционную концепцию, которая усиливается с каждым днем, то я думаю, что технологический, финансовый, экономический крах путинской России в ближайшем будущем неизбежен", — уверен российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

А среди санкций в сфере культуры самым неприятным для россиян стало решение ведущих кинокомпаний мира снять фильмы с российского проката. Многих также возмутило отключение платформы Instagram. После ее закрытия российские блогеры бросились реанимировать свои страницы в других соцсетях. Из-за военной агрессии они потеряли многомиллионную аудиторию. И как результат — немало денег.

Прямой эфир