Украина наш дом

Учения "Запад-2021" как инструмент устрашения: "5 вопросов" с Александром Мусиенко

Учения "Запад-2021". Фото: ap.org

В российско-белорусских военных учениях "Запад-2021", которые проходят с 10 по 16 сентября, участвуют около 200 тыс. военных. Россия проводит такие учения, чтобы продемонстрировать свою мощь и запугать НАТО и Европу. 

Как на учения должны реагировать Украина и мир — рассказал эксперт Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Учения "Запад-2021" — это очередная демонстрация России своей военной мощи? 

— Да, естественно. Я думаю, это одна из первоочередных задач и причин, почему такие учения проводятся. Ведь, давайте обратим внимание, что в современном мире, как правило, уже таких масштабных учений никто не проводит. 

Если мы посмотрим на самые масштабные учения, которые происходят, например, в Европе, в них берет участие фактически весь Североатлантический альянс. Практически все 30 стран представлены, и эти учения насчитывают максимум 100 тыс. человек. Они не происходят в одной точке, а распределены по всему европейскому периметру, происходят на территории разных стран-членов Альянса. 

Никто не использует вооруженные силы для того, чтобы грозить всему миру. Было два государства, которые проводили подобного рода учения. Это в свое время Советский Союз. Сейчас эту инициативу перехватила Российская Федерация, Китай. Но даже Китай порой привлекает меньшее число вооруженных сил. 

Это способ устрашения. Это способ продемонстрировать, что "смотрите, европейцы, если вы, члены НАТО, не будете с нами согласовывать свою политику, если не будете прислушиваться к российскому политическому взгляду, мы вот вас будем устрашать, мы будем демонстрировать военную силу". 

Если посмотреть, как в мире происходит политический дискурс и принимается решение, конечно же, армия и военная сила играет роль, естественно. Но, как правило, никто не проводит политику в Европе таким способом, как Российская Федерация. Никто никого не пугает применением военной силы. 

Поскольку Россия в своем политическом мышлении и рефлексии застряла где-то в ХІХ веке, они используют этот способ для устрашения и для того, чтобы запугивать европейцев. 

Давайте посмотрим, кого они запугали. Был "Запад-2017". Мы все наблюдали за этим, сделали определенные выводы. Поняли, где есть проблемные точки, что надо исправить, каким образом реагировать для того, чтобы увеличить свою боеспособность и быть готовым к отражению подобного рода угроз. Польша — то же самое. Они провели работу над ошибками, поняли, где могут быть проблемные точки. Польша сейчас активно перевооружается, фактически увеличивает свою оборону. Страны НАТО увеличили свое присутствие, поскольку видят, что от России становится все больше угроз. 

Эти учения наоборот только убеждают европейские страны и Украину, что необходимо вкладывать в оборону еще больше. Необходимо всем выходить на 2% от ВВП, по которым необходимо финансировать свой сектор безопасности и обороны, быть готовыми к отражению угроз и еще более сплотиться и быть едиными перед теми вызовами, которые бросает Россия. 

Поэтому эта бравада играет России только в минус. Потому что, во-первых, в современном мире так политика не ведется. Все смотрят на это, как на анахронизм. Во-вторых, она только убеждает НАТО в том, что они действуют правильно, когда укрепляют свою оборону. Ведь до 2014 года всё было совершенно наоборот. Американское военное присутствие в Европе уменьшалось. НАТО меньше вкладывало. И страны НАТО финансировали свою безопасность на уровне 0,6-0,7% ВВП. Можете себе представить. Никто не собирался воевать. Но случилась российская агрессия, оккупация Крыма и боевые действия на Донбассе. Это убедило страны Европы и НАТО, что мирная позиция по отношению к России не работает.

— На фоне этих учений мы видим заявления США, ОБСЕ относительно милитаризации оккупированного Крыма, отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но что, кроме заявлений, может предпринять мир и Украина? 

— Есть два аспекта. Первый — это то, что в скором времени начнется сессия Генеральной ассамблеи ООН. Я убежден в том, что вопрос безопасности в Европе необходимо поднимать, и необходимо указывать на проблемные точки — что Российская Федерация ведет себя агрессивно и не прекращает такую политику. В этом контексте я думаю, что украинской делегации будет очень важно указать как раз на эти учения "Запад-2021". 

Мы еще будем наблюдать, какое вооружение может остаться. Еще стоит вопрос, что произойдет после этих учений. Увеличится ли степень угроз со стороны Беларуси, в том числе российских? Что касается Генассамблеи ООН — надо обязательно этот вопрос поднять. 

Помимо этого, с 22 сентября начинаются военные учения Украины совместно с НАТО — "Объединенные усилия-2021", которые будут происходить и в воздухе, и на море, и на суше. Будут привлечены как украинские подразделения, так и подразделения стран-членов НАТО. Очень хороший план учений. Будет проведена проверка взаимодействий и не только. 

Страны НАТО понимают, какие угрозы есть, и они используют все механизмы, которые предоставлены нам статусом партнера НАТО с расширенными возможностями. Весь алгоритм задействуется. И мы тоже не сидим, сложа руки. Мы укрепляем оборону, понимаем, где есть проблемные точки, что необходимо исправить, и делаем всё, чтобы совместно проводить учения с НАТО. Мы проводим обучение, мы проводим консультации. В Черном море есть корабли НАТО — и Россия себя ведет сдержаннее. Эти механизмы работают. 

Мы тоже движемся вперед, мы не стоим на месте. Есть два направления. Первое — увеличение военной помощи и совместные учения. Второе — это политические, дипломатические усилия. Нам нужно выгодно использовать площадку Генассамблеи ООН, чтобы привлечь внимание ко всем этим проблемным вопросам, которые касаются не только Украины. 

Прямой эфир