Украина наш дом

Участие "Нафтогаза" в сертификации "Северного потока-2" поможет Украине защитить свои интересы, — Василик (ВИДЕО)

"Северный поток-2". Фото: shutterstock.com

Участие "Нафтогаза" в сертификации российского газового проекта "Северный поток-2" поможет Украине защитить свои интересы на европейском рынке. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал советник главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Мирон Василик.

"Нафтогаз" подал свою заявку на участие в процессе сертификации "Северного потока-2" немецкому регулятору, который имеет в своих полномочиях право начать процесс сертификации. Мы, "Нафтогаз" и Украина, как крупные участники европейского рынка, покупаем значительные объемы газа. Поэтому мы тоже заинтересованы в том, чтобы этот рынок был конкурентным, и мы вправе защищать наши позиции и интересы на этом рынке. Такое право нам дает статья 66 закона Германии об энергетической промышленности", — уточнил Василик.

Сертификация продлится четыре месяца, дополнил советник председателя правления "Нафтогаза".

"Этот процесс начался заявкой на сертификацию "Северного потока-2", которая была подана ​​8 сентября. Сертификация продлится четыре месяца. Немецкий регулятор рассматривает заявку и смотрит на роль всех участников этого рынка, в том числе и украинских участников, польских участников, и других стран", — продолжил Василик.

В сертификации также будут принимать участие Федеральное министерство экономики Германии и Европейская комиссия, подчеркнул он.

"Процесс достаточно долгий и, я бы сказал, он учитывает не только технические, а также политические интересы всех участников рынка. То есть это исходит из принципа солидарности, который является фундаментальным принципом на европейском рынке", — акцентировал Василик.

Политические договоренности между США и Германией не будут влиять на процесс, убежден советник главы правления НАК "Нафтогаз".

"Процесс будет долгим. Он никоим образом не будет политическим. То, что сейчас акценты переместились в Европу, абсолютно нормально. И этот процесс должен учесть интересы всех игроков на европейском рынке. Я не думаю, что политические договоренности между США и Германией каким-то образом повлияют на этот процесс. Этот процесс обусловлен европейским законодательством, Третьим пакетом энергетического законодательства, и в соответствии с этим будут идти все процессы по сертификации", — подытожил Василик.

Напомним, в 2009 году в Евросоюзе законодательно утвержден Третий энергетический пакет. Основная цель документа — не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения (газопроводами, нефтепроводами, ЛЭП). Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50% их емкости конкурентам или не пользоваться ею, или продать сети независимым операторам.

18 октября компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG объявила, что "Северный поток-2" готов к запуску. Сейчас Россия ждет сертификацию "Северного потока-2". Документы еще месяц назад передали в Федеральное агентство по сетям Германии. Затем окончательное решение по вводу в эксплуатацию российского газопровода в обход Украины будет принимать Евросоюз. Также 18 октября НАК "Нафтогаз Украины" подал заявку на участие в процессе сертификации "Северного потока-2", чтобы предупредить европейских партнеров о рисках запуска этого газопровода.

Прямой эфир