Украина наш дом

Убиты 5-месячный ребенок и отец, мать — в тяжелом состоянии: Зеленский рассказал о 92-м дне войны (ВИДЕО)

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Давление на Россию — это вопрос сохранения жизней, а каждый день промедления — это новые убитые украинцы и новые угрозы на континенте. Об этом по итогам 92-го дня войны, 26 мая, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает "Дом".

Он напомнил, что ровно 8 лет назад, 26 мая 2014 года, прекратил работу Донецкий аэропорт. В сети до сих пор сохранилось сообщение об этом: "Внимание! С 7 утра аэропорт "Донецк" временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы аэропорта будет сообщено дополнительно".

"В тот день, пожалуй, никто вообще не предвидел, как будут развиваться события на Донбассе в течение этих лет. А потом и во всей Украине после полномасштабного вторжения. Никто не предвидел, насколько и как затянется слово "временно" в этом объявлении об остановке аэропорта", — сказал Зеленский.

Он добавил, что как в тот день, так и сегодня можно с уверенностью сказать две вещи:

  • Первое. Украина всегда будет независимым государством. Вопрос лишь в том, какую цену придется заплатить украинскому народу за свою свободу, "а России — за эту бессмысленную войну против нас";
  • И второе. Катастрофическое развитие событий можно было бы остановить, если бы мир отнесся к ситуации в Украине, как к своей ситуации. "Если бы сильные мира не заигрывали с Россией, а реально надавили на нее ради прекращения войны", - сказал президент.

Президент Украины привел пример с ситуацией по согласованию Европейским Союзом принятия шестого пакета санкций против России, содержащего нефтяное эмбарго. Дискуссии в ЕС длятся уже несколько недель.

"Конечно, я благодарен нашим друзьям, которые продвигают новые санкции. Но откуда взялось столько могущества у тех, кто блокирует шестой пакет? Почему им до сих пор разрешено иметь столько могущества, в том числе и во внутриевропейских процедурах?" — отметил он.

И такие вопросы касаются не только эмбарго на нефть. До сих пор мир не решается заблокировать российскую банковскую систему — все банки без исключения, чтобы лишить агрессора возможности финансировать не только войну против Украины, но и политику создания расколов и кризисов повсюду в мире.

"Сколько времени мы боремся, чтобы Украине предоставили все оружие, которое необходимо, чтобы изменить характер боев и начать двигаться быстрее и увереннее к изгнанию оккупантов. Все оружие, включая MLRS. С теми системами, которые реально необходимы, чтобы остановить эту агрессию. Мы уверены, что благодаря нашим усилиям мы все же будем услышаны", — добавил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что с 26 мая 2014 года и тем более с 24 февраля 2022 года и по сей день было множество возможностей у тех, кто действительно имеет силу заставить Россию заплатить полную цену за то, что она делает против Украины, против европейского единства и против свободы как таковой.

"Нынешнее наступление оккупантов на Донбассе может сделать этот регион безлюдным. Попасную, Бахмут, Лиман, Лисичанск, Северодонецк они хотят превратить в пепелище. Как Волноваху, как Мариуполь. В городах и громадах ближе к границе России, в Донецке, в Луганске они собирают всех, кого могут, чтобы заполнить места убитых и раненых в оккупационном контингенте. Все это, включая депортацию наших людей и массовые гражданские убийства, — очевидна политика геноцида, которую осуществляет Россия", — акцентировал президент.

26 мая оккупантами снова был обстрелян Харьков, погибли 9 мирных жителей, 19 — ранены.

"Убит ребенок (5 месяцев) и отец. Мать в тяжелом состоянии. Среди раненых в Харькове также девочка 9 лет", — сообщил Зеленский.

Оккупанты снова нанесли ракетные удары по Сумщине и Донбассу, значительная активизация артиллерии в Запорожской области.

"Давление на Россию — это буквально вопрос сохранения жизней. И каждый день промедления, слабости, разных споров или предложений "умиротворить" агрессора за счет жертвы — это новые убитые украинцы. И это новые угрозы для всех на нашем континенте", — заявил глава Украинского государства.

Также 26 мая президент обратился к парламенту и народу Латвии. Поблагодарил за помощь, которую Украина получила и получает, в том числе оборонную.

"Если бы у всех в мире была такая же решительность в защите нашей общей свободы, как у Латвии и других не колеблющихся партнеров, то просто не было бы всего того зла, которое российское государство натворило Украине, Европе и миру", — добавил он.

Кроме того, президент беседовал с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Проинформировал о ситуации на поле боя, об усилении активности оккупантов. Стороны обсудили, как можно адекватно усилить возможности Украины обороняться и отражать эти атаки.

Глава государства подписал новый указ о награждении 180 военнослужащих Вооруженных сил Украины, из них 28 — посмертно. За 92 дня войны уже награждены 16 044 украинцев.

Прямой эфир