Украина наш дом

Убийство Даши Лукьяненко: почему родственники девочки считают приговор несправедливым

Даша Лукьяненко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Убийство 11-летней Даши Лукьяненко, которое произошло летом 2019 года, без преувеличения потрясло всю Украину. Девочку искали шесть дней, и тысячи людей вместе с ее родителями надеялись найти ее живой. К сожалению, тело Даши обнаружили в выгребной яме во дворе 24-летнего соседа семьи Лукьяненко Николая Тарасова.

Раздельнянский районный суд Одесской области признал Тарасова виновным в незаконном лишении свободы малолетней, покушении на ее изнасилование и в умышленном убийстве, приговорив к 15 годам лишения свободы. Что произошло, как сейчас живут родные девочки и согласны ли они с приговором — об этом в расследовании журналистов программы "Право на право" телеканала "Дом".

Хронология страшного дня

В тихом и спокойном поселке Ивановка Одесской области все помнят о случившемся и всячески поддерживают семью Лукьяненко. Даша была очень веселой и компанейской девочкой. Светлый ребенок — любила всех, танцевала, писала стихи и была заводилой в компании своих сверстников.

Даша Лукьяненко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Все произошло 13 июня 2019 года. Даша навестила родителей, которые работали на рынке, а после направилась к своему дому. Вышла она, как потом установило следствие, в 14:19, и пошла своим привычным маршрутом, который проходил мимо дома соседа Николая Тарасова.

"Она прошла 145 метров, и возле его дома, как потом установило следствие, он ее подозвал к воротам, открыл калитку и силой затащил к себе во двор", — рассказывает заместитель начальника следственного управления, начальник отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья Главного управления Национальной полиции в Одесской области Инна Власова.

Девочка знала Тарасова — его родители тоже торговали на рынке рядом с лотками ее семьи. И потому доверяла. Когда же поняла, что у него намерения совсем непорядочные — закричала во всю силу. Во дворе Тарасовых залаяли собаки, всё это было слышно с улицы, но вот увидеть, что же там происходило, даже возможным случайным свидетелям было невозможно. Частную территорию огораживал двухметровый забор.

Следствие установило, что Николай Тарасов затащил Дашу в дом.

"Умысел его был — вступить с ней в сексуальный контакт против ее воли, то есть изнасиловать. У него ничего не вышло, после этого он затащил девочку в подвал", — говорит заместитель начальника следственного управления Инна Власова.

Инна Власова. Фото: kanaldom.tv

Сначала убийца пытался душить девочку, надев на голову полиэтиленовый пакет. Потом, схватив острый предмет, нанес несколько проникающих ран в шею. Что это было — шило или стекло — следствие так и не установило, но этот предмет пробил сонную артерию, и Даша умерла от кровопотери.

Убийца был в доме один, его родители уехали в Одессу, и у него было достаточно времени, чтобы спокойно уничтожить улики. На заднем дворе в металлической бочке он сжег одежду и мобильный телефон Даши, убрал кровь в подвале и постирал свою одежду. А после всего спокойно сел играть в видеоигры.

Поиски Даши

В тот день Даша должна была идти в школу на танцы. Но там она так и не появилась, родители узнали об этом около 17 часов — в это время девочка должна была уже вернуться, и сразу же отправились на поиски. Местные жители также помогали, но безрезультатно, и около полуночи родители обратились в полицию.

"К поиску привлекли лучших кинологов Кировоградской, Одесской и Николаевской областей, были привлечены сотрудники оперативного подразделения, полностью все управление уголовного розыска, присоединились сотрудники департамента уголовного розыска, Национальная гвардия, пограничники, спасатели, гражданские люди и неравнодушные волонтеры — то есть задействованы все возможные силы", — рассказывает заместитель начальника следственного отдела Инна Власова.

Поиски Даши Лукьяненко

Нашлись и те, кто пытался заработать на чужом горе. Во время поисков на телефон родителей поступил звонок. Незнакомый абонент заявил, что знает, где девочка, и требовал за свою информацию денежное вознаграждение.

"Иванковским отделением полиции внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ст. 190 [Уголовного кодекса Украины] — мошенничество. В ходе расследования было установлено, что звонили из Николаевской области и, учитывая юрисдикцию совершенного преступления, материалы переданы в Николаевскую область", — говорит Власова.

Поисковая операция с вертолетом, собаками, водолазами и постоянным прочесыванием местности длилась около недели. Руководил операцией глава полиции Одесской области Олег Бех.

В это время и семья Тарасовых помогала с поисками. Как вспоминает бабушка Даши — тогда это даже показалось ей странным.

"Они такие люди спокойные, ну, как бы закрытые. У них нет ни друзей, никого. Соседка — и все. Они не пришли бы, я больше даже чем уверена, они не пришли бы даже на похороны, если бы не он это сделал, если бы это был не Тарасов", — уверена Екатерина Лукьяненко, бабушка Даши.

Екатерина Лукьяненко. Фото: kanaldom.tv

Что обнаружили в доме подозреваемого

Николай также "помогал" следствию как свидетель: появлялся на допросах, правда, давал разные показания — то он не видел девочку, то сообщил, что видел ее возле двора. Как считают полицейские — пытался запутать и разузнать, что же известно следователям.

Но по результатам поиска и видео с камер, которые были установлены на пути следования Даши, круг подозреваемых сужался, версии отбрасывались одна за другой, и следователи обратились в суд, чтобы получить разрешение на обыск дома Тарасовых.

"Одним из главных доказательств было то, что тело Даши Лукьяненко было найдено именно на территории домовладения, где прописан и проживал Николай Тарасов. Кроме того, в доме, где было совершено убийство, несмотря на то, что Тарасов пытался отмыть дом, следователями были обнаружены следы бурого вещества, которое, как было установлено в ходе экспертиз, оказалось кровью Даши Лукьяненко", — сообщила Инна Власова.

Николай Тарасов. Фото: kanaldom.tv

После расследования полиция арестовала подозреваемого — обычного, ничем не примечательного парня. Он никогда не попадал в поле зрения полиции. Вел замкнутый образ жизни, нигде не работал. Николаю Тарасову предъявили подозрение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, по ним же был составлен обвинительный акт для суда:

  • ч. 2 ст. 146 — лишение свободы несовершеннолетнего;
  • ч. 2 ст. 15 и ч. 4 ст. 154 — покушение на изнасилование несовершеннолетнего;
  • ч.1 ст. 297 — надругательство над телом умершего;
  • ч. 2 и 9 ст. 115 — умышленное убийство несовершеннолетнего с целью сокрытия преступления.

Судебный процесс

Дело Тарасова направили в Раздельнянский районный суд. Слушания проходили в закрытом режиме. Следствие установило, что мотивом убийства была попытка скрыть другие преступления, которые он совершил против Даши. Во время судебного разбирательства Тарасов вину фактически признал, но категорически отрицал попытку изнасилования.

"Он пытался выдвинуть свою версию, рассказывая суду совсем все по-другому, отойдя от той версии, которую говорил во время досудебного расследования. Но его версия не нашла своего подтверждения — за счет тех доказательств, которые были исследованы судом. И все-таки сохранилась квалификация действий по поводу попыток изнасилования, лишения свободы и убийства с целью скрыть другие преступления осталась", — говорит прокурор Раздельнянской окружной прокуратуры Олег Комышан.

Олег Комышан. Фото: kanaldom.tv

Кроме улик суд рассматривал и показания свидетелей. Пожилой сосед Тарасовых и еще две женщины слышали крик девочки и лай собак. Сосед тогда подумал, что животные напали на ребенка, и с лопатой поспешил на улицу, но ничего не увидел.

Все это Тарасов в зале суда выслушивал спокойно, порой даже совсем без эмоций, вел себя так, как будто судят не его. Задавал вопросы свидетелям, просил суд принять во внимание обстоятельства правонарушения и доказательства, которые рассматривали. 

"Прощения просил на последних судебных заседаниях, даже пытался несколько раз плакать. Но, учитывая те вопросы, что он задавал пострадавшим во время судебного разбирательства, были ли искренними его просьбы о прощении, — я сказать не могу", — добавляет Олег Комышан.

Приговор

И хотя обвинение просило для Тарасова пожизненный приговор, Раздельнянским судом Одесской области 20 января 2021 года было вынесено более мягкое решение.

Судьи пришли к выводу, что Тарасов незаконно лишил девочку свободы, пытался ее изнасиловать и убил, но надругательства над телом не было. Итог: 3 года за похищение, 10 лет за попытку изнасилования и 15 за убийство. Путем поглощения более тяжким наказанием более легкого, суд постановил — 15 лет лишения свободы. Кроме того, Тарасов должен возместить семье Даши 36 тыс. грн материального и 800 тыс. грн морального ущерба.

Родственники девочки считают приговор несправедливым.

Прямой эфир