Украина наш дом

В Славянске назначили главу ВГА — какие изменения ждут город: интервью с Вадимом Ляхом

Вадим Лях. Фото: kanaldom.tv

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко 4 августа назначил руководителя Славянской городской военно-гражданской администрации (ВГА). Им стал Вадим Лях, который до этого занимал должность городского головы Славянска. Сегодня, 5 августа, нового руководителя Славянской городской ВГА представили громаде.

Напомним, 26 мая президент Украины Владимир Зеленский издал указ о создании Славянской военно-гражданской администрации. Таков итог политического кризиса в городе из-за конфликта между мэром и частью депутатов городского совета.

О проблемах Славянска и как их сможет решить военно-гражданская администрация — в интервью телеканалу "Дом" рассказал глава ВГА Вадим Лях.

— Славянск — третий по величине город Донецкой области на подконтрольной Украине территории. Осенью прошлого года здесь, как и по всей стране, прошли местные выборы. Но, по сути, полноценно местная власть так до сих пор и не заработала. И Славянск являлся единственным городом в Украине, в котором даже не был принят бюджет на 2021 год. Что мы имеем на сегодняшний день?

— Фактически, с 1 января текущего года, когда город должен был работать по новому бюджету, этого не произошло. Городской бюджет не был принят и через полгода. Соответственно, это привело к такому коллапсу.

Это время Славянск вынужден был жить по 1/12 бюджета прошлого года. В итоге — невозможность проведения капитальных ремонтов, а только поверхностных, на небольшие суммы, невозможность реализовать программы по развитию города, парализована работа с международными фондами. Также мы не могли завершить проекты, которые город начал в прошлом году и должен был в этом году продолжать, так как не могли выделить финансирование из-за отсутствия бюджета.

Все понимали, что май — это уже дедлайн. Потому что с мая запас прочности будет заканчиваться и система будет давать сбой, и ситуация еще более усложнится. И это привело, к сожалению, к необходимости введения военно-гражданской администрации. ВГА — это был единственный способ, чтобы провести перезагрузку власти в городе, провести внеочередные выборы.

— Живя уже более полугода по 1/12 бюджету прошлого года, какие сферы получили основной удар?

— К примеру, медицина. Ежегодно из местного бюджета выделялось 19 млн грн на местные программы. То есть, соответственно, по 1/12 — это 50 тыс. грн, то есть небольшие дотендерные партии закупок, которые в месяц могло себе позволить лечебное учреждение, вместо 1,2 млн грн. Есть разница в снабжении? Это по медицине.

Образование. Сейчас начнется новый учебный год. Идут областные программы, государственные программы — "Новая украинская школа", где нужно софинансирование, где нужно субвенции получать, которые получить нет возможности. Проблема? Проблема. А это уже нужно делать сегодня, чтобы 1 сентября наш город не был ущемлен по сравнению с остальными.

Отопительный сезон — тот же ремонт котельных. В этом плане у нас проблемная школа № 11 — в прошлом году проблема возникла из-за изношенного оборудования, а чтобы войти в отопительный сезон этого года, уже сейчас нужно проводить реконструкцию, объявлять тендеры и так далее. Это невозможно сделать по 1/12.

Если говорить о ЖКХ. Те процессы, которые мы начали, мы нашли лазейку работы по 1/12. Но опять-таки — с задержкой выплаты заработной платы по коммунальным предприятиям, компенсации перевозчикам, нашему троллейбусному управлению, на капитальное строительство. Опять-таки крупные тендеры не объявляются.

И я подсчитывал, что полгода — это та критическая точка, до которой мы еще можем "поиграться" с 1/12 бюджета. А дальше запас прочности будет заканчиваться, и будет только хуже и хуже.

Это мы сейчас наблюдаем. Поэтому первый вопрос, который нужно будет принять, — это бюджет. И с сегодняшнего дня этот процесс запущен.

— Отличается ли структура ВГА Славянска от других городов? И вообще, как она должна выглядеть?

— Ничем она не отличается, даже мало отличается от предыдущей структуры, фактически. В структуру будут внесены изменения, но эти изменения — они должны были быть и без введения ВГА. Ну, например, добавится несколько сотрудников, связанных с присоединением новых громад, это просто техническая необходимость.

Единственное, наверное, отличие — в ВГА появляется заместитель по взаимодействию с правоохранительными органами. Такая должность прописана в законодательстве [о военно-гражданских администрациях], ранее такой должности не было, но саму функцию выполнял один из замов городского головы.

То есть, фактически, житель города, который придет в это здание, он не почувствует каких-то изменений. Будет точно так же работать Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ, ЦНАП, — ред.), не будет никакого турникета, никаких там ограничений демократических свобод не произойдет. Те проекты, которые требуют обсуждения с жителями города при принятии, — они будут проходить. Все те же тендерные процедуры, те же конкурсы, все то же самое. Не будет только сессий городского совета.

То есть теперь ответственность сугубо на руководителе ВГА. Это будет способствовать повышению скорости принятия решений. А что касательно обсуждений — все остается в рамках законодательства. Все то же самое.

У вас будет новая команда? Как будете подбирать заместителя главы ВГА на новую должность?

— Во-первых, этой новой должности требует законодательство. Дальше еще нужно согласовать эти кандидатуры с руководством. Потому что сейчас, при ВГА, это другая вертикаль власти. Это не местное самоуправление, поэтому здесь есть определенные моменты, которые нужно пройти.

Я не думаю, что команда существенно обновится. Потому что все-таки 99% из 300 работников исполкома — это технические работники, которые этот механизм двигают каждый день. И, соответственно, они здесь уже работали, кто-то 40 лет, кто-то — молодой специалист. Здесь нет каких-то политических моментов. Только аспекты сугубо экономические, прагматические — максимально двигать этот процесс.

К чему сразу приступите? Что стоит первоочередной задачей?

— Все процессы важны. Однозначно, они все взаимосвязаны. И все идут параллельно.

Понятно, что цель — запустить бюджет. Это самое главное. Ему предшествует ряд бюрократических моментов — утверждение структуры [ВГА], согласования с областным руководством. Но это уже есть. С завтрашнего дня пойдет документооборот, который позволит принять бюджет. Это основное. Так как без принятия бюджета не будет дальнейших движений.

А параллельно, конечно, вот буквально сегодня объехал все инфраструктурные объекты, которые продолжают строиться, несмотря на то, что не выплачивались деньги. Где-то подрядчики приостановили работы, где-то снизили темп. Но, понимая, что эти объекты нужно будет сдать до конца года, все-таки строительство продолжалось.

Мост [по трассе на Краматорск] — немаловажный, очень важный объект. Побывал на нем и вижу, что темпы ремонта идут даже с опережением. Не хочу загадывать, но довольны работой подрядчиков, скоростью выполнения. Буквально через 10 дней закончится полностью армирование моста. Пообщавшись с подрядчиками, вижу, что вскоре сможем запустить техническую часть — дать возможность двигаться транспорту. А потом уже будем делать тюнинг, декор — чугунные фонари, украшения и так далее.

Поэтому все эти вопросы нельзя разделить на менее важные и более. Все важно. Еще раз скажу, что бюджет — это самое главное, то, что даст возможность решать много вопросов смежных, и перспективно уже на следующий год. Потому что всегда сани надо запрягать пораньше.

Чтобы стать главой ВГА, вы вступили в ряды украинской армии. Об этом вашем шаге было много мнений и в прессе, и в соцсетях… Насколько это было обязательно?

— Здесь опять-таки законодательство. У руководителей иных ВГА, видимо, был опыт службы в армии, у меня его не было. На сегодняшний день я являюсь военнослужащим, откомандированным в Славянскую городскую ВГА для несения службы.

Считаю, что здесь буду, конечно же, более полезен. Потому что тот опыт, который накоплен за период работы мэром города, позволит не тратить время на раскачку, а именно, как сказал глава областной ВГА Павел Кириленко, — "выводить город из реанимации", в которую он попал. А до этого нужно, чтобы была и преемственность, и максимально быстро это все произошло.

Я здесь действительно держал руку на пульсе, проблематика не изменилась, я ее знаю, какие выходы и решения — тоже мне понято. Поэтому действую сегодня сугубо по алгоритму, в максимально быстрые сроки, чтобы максимально быстро исправить те сбои, которые случились за последние месяцы, и прийти уже в развитие, а не оставаться на уровне латания.

Прямой эфир