Украина наш дом

Борьбы кланов не было — Аблязов о протестах в Казахстане

Военные ОДКБ в Казахстане. Фото: gov.kz

Правительство Казахстана обратилось за помощью к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поскольку видело мощь народных протестов, к тому же силовики стали переходить на сторону народа. Об этом в программе "Диссиденты" телеканала "Дом" рассказал лидер оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана", экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов.

"В Казахстане существует единственный клан — Нурсултана Назарбаева. Это жесткая авторитарная система. И, соответственно, все участники, занимающие высокие посты, являются членами этой преступной группировки, бандитской. Поэтому если они и борются, то только за то, чтобы получить больший кусок от Нурсултана Назарбаева. Поэтому никакой борьбы кланов не было. Это все говорят люди, не знающие внутреннего, политического устройства страны. А причина не в повышении газа, а причина была именно в коррумпированном режиме", — подчеркнул Аблязов.

Народ Казахстана требовал отставки правительства и формирования парламентской республики без должности президента.

"И люди, понимая, что это коррумпированный режим, требовали отставки всей политической системы, плюс построения парламентской республики, без должности президента. Вот два требования, которые были озвучены одновременно, суммарно в около 70 населенных пунктах. Мы как политическая организация призывали действовать энергично, выходить на площади, занимать администрации. И затем объявить о создании временного правительства сроков на 6 месяцев, органов местного самоуправления, аресте всей политической верхушки, затем — парламентские выборы и формирование легитимного, народного правительства", — продолжил он.

Оппозиционер добавил, что в Казахстане произошла революция, которую сорвали путем внешней интервенции.

"Это революция. Это не что-либо, а это революция, самая настоящая, ее сорвали за счет внешней интервенции. Около 300 тыс. человек есть силовых служб. Поэтому если Путин там пригнал 3 тыс., как заявляется (пусть даже 10 тыс., как мы думаем), — это не играет принципиальной роли. Принципиальная роль была в другом. Почему пригнали? Потому что армия и полиция повсеместно стала переходить на сторону народа. И у Назарбаева нервы сдали, он понял, что армия стала неподконтрольной полиции. Поэтому обратился за помощью к Путину. Именно Назарбаев, а не Токаев, который, по сути, является номинальной фигурой Нурсултана Назарбаева", — пояснил Аблязов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Казахстан, если говорить о международном праве, не мог приглашать никого, в том числе и ОДКБ. Потому что для этого должна была существовать внешняя агрессия, которой не было. И была единственная зацепка — пригласить ОДКБ, потому что 5 стран подписали соглашение о взаимной помощи. Но там есть ст. 2 соглашения, которая говорит — в случае нападения внешнего агрессора. И понимая, что армия и полиция стали переходить на сторону народа, и Назарбаев вынужден был прибегнуть к этой военной силе", — сказал оппозиционер.

Однако, почувствовав поддержку России, казахские силовики открыли стрельбу.

"А вот здесь я хотел бы уточняющие вещи сказать. Стреляли в основном казахи, к сожалению. У каждого народа всегда есть и предатели, как и у нас. И стрелять начали только тогда казахские солдаты и полицейские, когда они поняли, что сейчас есть поддержка со стороны России. А если бы они это не услышали, то они бы, наверное, не решились. Потому что там протестующих было очень много, и просто бы "порвали на мелкие кусочки". А когда они поняли, что есть поддержка, они начали стрелять. И в большей степени, если не все, стреляли именно казахские военнослужащие и полицейские… Да, команды были, наверное, и российские тоже стреляли. Но в большей степени это, к сожалению, были казахские вооруженные силы, и свидетельств у нас очень много по этому поводу", — уточнил он.

Читайте также: Экс-министр энергетики Казахстана объявил себя лидером протестов

Отметим, 58-летний Мухтар Аблязов является лидером оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана". Сейчас он живет во Франции, где получил политическое убежище. В Казахстане в 1998-1999 годах он был министром энергетики. А в 2009 году покинул страну, когда его "БТА-банк" был национализирован.

Аблязов заочно осужден в Казахстане за якобы мошенничество, растрату и организацию убийства, приговорен к пожизненному заключению. Также он заочно он осужден в России — здесь его приговорили к 15 годам колонии за якобы хищение 58 млрд руб.

Напомним, в Казахстане после скачка цен на сжиженный газ со 2 января проходят массовые протесты, которые переросли в столкновения с силовиками, захват административных зданий и аэропортов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 5 января ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Также 5 января Токаев обратился за помощью к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политического союза, в состав которого входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, в Казахстан направлены военные силы, основу которых составляют подразделения Российской Федерации.

Операцию ОДКБ возглавил командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Он принимал активное участие в оккупации украинского Крыма Россией в 2014 году. Также в Казахстан переброшены военные подразделения РФ, которые принимали участие в агрессии против Украины.

Читайте также: Участвовал в оккупации Крыма — военными ОДКБ в Казахстане командует российский генерал

Прямой эфир