Украина наш дом

У КСУ нет оснований признать отмену депутатской неприкосновенности неконституционной, — Вениславский

Федор Вениславский. Фото: sluga-narodu.com

У Конституционного суда Украины (КСУ) нет оснований признать отмену депутатской неприкосновенности не соответствующей основному закону. К тому же, он уже давал оценку этой норме. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу "Дом" рассказал представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский.

Накануне судьи в закрытом режиме начали рассматривать представления 50 парламентариев, в котором они просят проверить законность исключения из Конституции положения о том, что без согласия Рады их не могут привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать. Такие изменения  парламент принял еще в сентябре 2019 года.

"С точки зрения содержания и с точки зрения процедуры его рассмотрения не вижу никаких оснований для того, чтобы КСУ мог признать данный закон таким, который не соответствует Конституции. На момент начала первой сессии ВР нового созыва было получено положительное заключение Конституционного суда о том, что данный законопроект соответствует статьям 157 и 158. А это означает, что КСУ не может изменить свою правовую позицию", — подчеркнул Вениславский.

Читайте также: Дела Тупицкого: что известно о судебных процессах с главой КСУ (ВИДЕО)

Прямой эфир