Украина наш дом

У армии РФ осталось сил лишь попытаться дожать Донетчину, после должна наступить оперативная пауза, — военный эксперт

Последствия обстрелов на Донетчине. Фото: dn.npu.gov.ua

Сил армии РФ осталось только на одну их цель на Донбассе — попытаться вытеснить украинскую армию за административные границы Донецкой области. Такое мнение сегодня, 5 июля, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA высказал военный обозреватель Денис Попович.

По его словам, в городе Славянске украинская армия будет применять тактику — удерживать территорию, чтобы максимально возможно нанести потери армии РФ.

"Мы сейчас видим, что наступление развивается только в сторону Донецка, то есть на Славянском направлении, Славянско-Краматорском. В остальных местах украинская армия либо контратакует, как, например, на юге, это Запорожская область, и это Херсонская область, либо же идут позиционные бои, как на севере Харьковской области. Поэтому в общем-то я думаю, что у российской армии только и осталось сил для того, чтобы попытаться дожать Донецкую область, после чего должна наступить оперативная пауза, как мне кажется", — заявил Попович.

Он отметил, что Луганская область все еще держится.

"Какая-то часть территории небольшая, она держится, но она уже очень небольшая. Формально Луганская область еще не под контролем российской армии, но мне кажется, что мы тоже будем оттуда отступать. Белогоровку держать, может быть так, что и оттуда придется отступать нашим войскам. По моему мнению. Что касается Донецкой области, там называли цифры 58% под контролем захватчиков. По-моему, такая цифра звучала. Но мы же не забываем о том, что кроме Славянска и Краматорска, есть еще донецкие укрепления, которые на окраинах Донецка, очень серьезные. Они очень подготовленные. И российская армия долбила с них бомбы, начиная с 24 февраля, без особых продвижений", — добавил военный обозреватель.

Попович напомнил, что за 4 месяца продвижения в районе Авдеевки, Марьинки, Красногоровки, Курахово были небольшими и ВСУ оккупантов все равно отбрасывали назад.

"И мы видим успехи в этом отношении. И давайте еще раз пример приведу. Мы же помним длину фронта в Лисичанске и Северодонецке, когда между Белогоровкой на севере, и наступающими частями российской армии со стороны Горского и Золотого на юге, там какое-то время в районе Лисичанска оставалось расстояние километров 15, которое простреливалось артиллерией напрямую. И результат был каким? За, наверное, 80 дней наступлений, или 90 они прошли километров 30, не больше. Мы же помним, что было наступление от Рубежного, потом Северодонецк, потом Лисичанск. А эти три населенных пункта разделяют 25 км. Ну вот мы видим темпы наступления на этом участке, и мы можем себе представить темпы наступления в районе Славянска и Краматорска, Дружковки, Донецка, там, по-моему, км 100 расстояние. Поэтому можем себе представить, в каком временном промежутке можно вообще нам о чем-то говорить, и можно ли вообще говорить о возможности российской армии в нынешнем состоянии захватить Донецкую область полностью", — резюмировал Денис Попович.

Читайте также: Украинские защитники не дают врагу продвинуться — ситуация на фронте от Генштаба ВСУ

Ранее Попович высказал мнение, что город Славянск Донецкой области — следующая цель армии РФ на Донбассе, где они применяют тактику террора. Если украинский город не сдается, то враг ровняет его с лицом земли.

Прямой эфир