Украина наш дом

Туризм и отдых в Украине — перспективы и новые направления: "Официальный разговор" с Марьяной Олеськив

Марьяна Олеськив. Фото: ukraine30.com

Украина имеет большие перспективы для туризма и развития этой отрасли. Даже при условии того, что стали намного доступнее зарубежные курорты, много украинцев выбирают отдых в своей стране. Кроме того, все больше Украина становится популярной среди иностранных туристов, в частности из Ближнего Востока.

О новых направлениях и перспективах туризма в Украине в условиях пандемии, а также о том, куда любят ездить украинцы, рассказала глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Анна Нитченко.

— Ранее шла речь о том, что сейчас в Украине активно работают над оздоровительным и деловым туризмом с Саудовской Аравией, расскажите об этом подробнее. И о сотрудничестве с какими странами вы думаете в перспективе?

— Собственно говоря, этим летом Украину для себя открыли туристы из Саудовской Аравии.

В течение трех месяцев нашу страну посетили 41,5 тыс. туристов, у которых средние расходы за поездку — около 2 тыс. долл. Таким образом, мы понимаем, что больше 80 млн долл., собственно говоря, в экономику Украины поступило от этих туристов.

Более подробно мы сможем посчитать ближе к концу года, какой был экономический эффект. Кроме того, это еще и сборы в аэропортах, это и перевозки, оплата государству движения. Иными словами, очень много смежных отраслей выигрывают от туризма. И поскольку туристы, которые приезжали к нам, это в основном были отдыхающие, для нас сейчас важно сохранить такой поток на протяжении всего сезона в заданном направлении. Собственно говоря, оздоровительный и деловой туризм могут стать интересными направлениями, которые привлекут больше туристов.

— А что конкретно подразумевается под оздоровительным туризмом?

— Оздоровительный — это наши санатории с уникальными природными ресурсами. Это и минеральные воды, и определенное лечение. А медицинский — это, собственно, приезд с целью, часто, превентивной медицины, что касается старения организма, так и лечения конкретных заболеваний. Стоматология, косметология, пластическая хирургия, репродуктивная медицина, офтальмология — довольно много направлений. В Украине очень сильные специалисты, и иностранный туризм готов ехать сюда, поскольку это дешевле, и проходить такое комплексное лечение.

— По статистике, арабские туристы тратят больше, чем европейские, правда ли это? И насколько Украина уже готова принимать таких туристов?

— В этом году, в начале, бизнес был еще не сильно готов. Но на протяжении трех месяцев очень быстро адаптировался, и в целом те отзывы, которые мы сейчас получаем от туроператоров, от авиакомпаний, позитивные.

Украина хорошо воспринимается этой частью света, и уже много других стран, таких как Кувейт, Бахрейн, тоже заинтересованы привозить сюда туристов. Поэтому мы верим в расширение такого круга стран и в целом количества туристов.

Но для этого на протяжении года нам нужно готовить, в том числе, и туристическую инфраструктуру, и качество сервиса, и вопрос языка — не только арабского, ну, в базовом понимании, для перевода меню, каких-то указателей, но и английского. Потому что отсутствие и недостаточное знание английского языка туристы из этих стран замечают, особенно в Киеве.

В условиях пандемии коронавируса куда украинцы ездят больше: за границу или по стране?

— Тренд прошлого года, который мы задали проектом "Путешествуй по Украине", продолжается и в этом году. Внутренний туризм остается стабильно активным. И мы верим, что с тем, что мы будем больше популяризировать этот вид отдыха, открывать новые маршруты, украинцы все больше будут путешествовать по своей стране, независимо от того, закрыты или открыты границы.

— В связи с переходом вашего агентства в Министерство инфраструктуры что-то поменяется?

— У нас добавятся новые задачи, которые как раз связаны с инфраструктурой для туризма. Это и работа по улучшению такой инфраструктуры в национальных парках, на таких важных "туристических магнитах". Кроме того, что мы традиционно делали, — маркетинговые активности, популяризация, в целом, путешествий по Украине как для внутренних, так и для въездных туризмов. И статистика, которую мы дальше продолжаем вести.

— Говоря о востоке Украины и юге, куда больше едут сейчас наши туристы, и возможно, из других стран?

— Юг остается стабильно популярным. Всё Черноморское побережье Украины сегодня активно насыщено туристами. У нас также есть в планах развивать именно юг для того, чтобы там создавались новые рекреационные комплексы, строились новые гостиницы, потому что в отличие от Крыма, который, к сожалению, при оккупации превратился в большую военную базу, южная часть Украины активно развивается. Этот тренд, я надеюсь, уже скоро, как только деоккупируем Крым, сможем также применить для полуострова.

Расскажите о развитии речного туризма.

— Это тоже один из таких туристических продуктов, которые важно создать сегодня, —популяризация речных маршрутов и их восстановление. Фактически, с конца 90-х такие они прекратили свое существование из-за большого количества факторов. Но сегодня важно это восстановить. Потому что река, как артерия водная, — она важна, живописные виды Днепра, и не только, у нас есть и другие реки, в частности Дунай, — позволяют проводить очень много туристических маршрутов. И частные рейсы по рекам были призваны привлечь внимание к этому виду туризма, мы увидели высокий интерес абсолютно всех граждан: как и семей с детьми — они были участниками фокус-группы — так и подростков, так и студентов, людей среднего возраста, пенсионеров. Фактически абсолютно во всех категориях населения были очень положительно восприняты. Мы проведем еще раз фокус-группу и сможем более подробно сформировать как клиентский ряд, так и понимание того, что нужно усовершенствовать для того, чтобы такие маршруты запустить. И очень надеемся, что через год-два сможем их уже поставить на такие нормальные рельсы, крылья, и Днепр снова оживет, туристический поток по нему возобновится.

— Вы говорили о разных возрастных категориях. Если за границей принято больше в таком, ​​пожилом возрасте путешествовать, то кто у нас больше любит посещать разные места?

— В этом году, в ближайшее время, будем проводить большое исследование домохозяйств, чтобы понять долю выездного туризма и внутреннего туризма. Как раз тогда мы сможем сказать, какие возрастные слои как путешествуют, куда путешествуют и какой тип отдыха выбирают. И это нам также поможет в будущем правильно коммуницировать с каждой конкретной аудиторией.

— Какие страны самые популярные сегодня, именно в связи с пандемией?

— Традиционно, те страны, для которых важен украинский турист, они работают над тем, чтобы оставаться открытыми для Украины. Это Турция, Египет, Хорватия, Черногория и Болгария.

— Насколько Украина сейчас открыта для туристов? Что нам необходимо, чтобы привлекать как можно больше людей?

— Надо параллельно работать над многими процессами. Потому что, с одной стороны, существующая инфраструктура удовлетворяет часть туристов и определенные категории. Но если мы хотим получить больше платежеспособных туристов, нужно усовершенствовать инфраструктуру, в том числе те же национальные парки. Они могут быть очень потенциально интересными, например, для немецкого туриста, который также оставляет достаточно нормальный средний чек. Но инфраструктурно они вообще не готовы. И туда сегодня ездит больше все-таки внутренний турист или люди, которые с научной целью изучения каких-то видов растений или животных приезжают. Для того, чтобы мы могли туда привлечь полноценный поток туристический, необходимо совершенствовать инфраструктуру. Это такой комплексный подход — популяризация плюс твердые проекты, так сказать, именно инфраструктурные.

— Назовите топ-3 или топ-5 рекомендаций, куда стоит поехать в Украине.

— В Украине — Донетчина, это соляной путь, очень хорошо сейчас развитый продукт. Черкащина, Холодный Яр, Канев, Чигирин — прекрасные места. И Полтавщина, также Решетиловка, Опошня и такая река, которая идет из Полтавы до Опошни, веломаршрут есть над ней.

— А Львов?

— Традиционно, Львов, Одесса, Киев — города, в которых всегда есть много чего предложить туристам.

Прямой эфир