Украина наш дом

Туристический бренд Украины — чем будут привлекать путешественников: "Официальный разговор" с Ларисой Петасюк

Лариса Петасюк. Фото: ukraine30.com

Задача Украины как государства — выстроить мощный туристический бренд, который будет выгодно представлять страну. На пути к этой цели нужно спланировать поэтапные действия и спрогнозировать результат этих усилий. 

Как Украина демонстрирует себя с культурной точки зрения и почему туристическая дипломатия важна для страны — рассказала заместитель министра культуры и информационной политики Украины Лариса Петасюк в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Анна Нитченко.

— Туристическая дипломатия — насколько этот вопрос актуален для Украины? 

— Туристической дипломатией у нас в основном занимается Министерство иностранных дел, но Министерство культуры и информационной политики тоже к этому причастно. Наша главная задача — сформировать конкретную стратегию туристического бренда, который будет позиционировать нас в мире. 

— Какой результат в конечном итоге мы должны увидеть? 

— Во-первых, это позитивная ассоциация с Украиной  в мире. С туристической точки зрения мы будем посещаемой, узнаваемой и популярной страной. Это наша основная цель.

— Как можно улучшать эту узнаваемость? 

— Первый способ — мы разработали государственную целевую программу, куда вошли, в том числе, стратегия и коммуникативный план развития. То есть непосредственный туристический брендинг. Мы начинаем проводить опросы и собирать статистику вместе с Государственным агентством развития туризма. Также важны исследования, потому что мы не знаем, сколько мы сейчас теряем туристов, сколько мы можем еще привлечь, чем можем привлечь. 

Как раз этот процесс мы проходим сейчас. Это будет основа, которая будет заложена в стратегию дальнейшего туристического брендинга.

— Может ли Восток Украины войти в топ-5 туристических регионов страны? 

— Конечно. Потому что на этих территориях есть некая особенность, которая учитывается не только с точки зрения событий, которые там происходят, а и с точки зрения культурной составляющей, с точки зрения народных художественных промыслов, креативных индустрий. Это очень важная территория, на которой есть некие ячейки, которые, в том числе, являются интересными для Украины, для внутреннего туриста и, конечно, для въездного.

— Открытие аэропорта в Мариуполе поможет привлечь иностранных туристов к этому региону? 

— Признаком туристической привлекательности Украины является, в том числе, безопасности для туриста и комфорт. Если там комфортно, он вернется неоднократно. И инфраструктура, куда входят хорошие дороги, хорошие места размещения, отели. Эмоции, которые появляются, в том числе, благодаря культурной составляющей. Это всё влияет на результат.

— Иностранцы знают Украину по Киеву, Львову, Одессе. Что еще, по вашему мнению, стоит показывать иностранцам в Украине?

— Мы в последнее время занимаемся изучением традиций изготовления народных художественных промыслов. Вот недавно я была в Полтавской области, в Опошне, которая является центром традиционных художественных промыслов, а именно гончарства. И таких центров у нас по Украине достаточно много. Наша задача — не просто возрождать традиции, а просто показывать туристу, насколько он может быть вовлечен в процесс, передавать какие-то тонкости мастерства. 

Вот, допустим, когда мы были в Опошне, я попробовала сделать маленький горшочек. Это было достаточно интересно, но сложно. 

— Из-за пандемии, закрытых границ в Украину начали приезжать туристы из арабских стран. Какие дальше следует ожидать тенденции в этом направлении? Можно ли в нынешних условиях что-то прогнозировать? 

— Да, пандемия, с одной стороны, — это очень значительный удар по бизнесу, потому что это очень много потерь. Мы анализировали и сравнивали 2019 и 2020 год. Но, если смотреть с точки зрения позитива, это формирование нового туристического продукта, это развитие бизнеса, это диджитализация. То есть это те возможности, которые видит бизнес в тех условиях, в которых он работает. 

Они разрабатывают новые туристические продукты, новые формы труда и дают дополнительные возможности не только субъектам туристической деятельности, то есть непосредственно бизнесу и туристам, но и позволяют Украине понять новые формы и направления деятельности, формирования политики.

— Как вы оцениваете туристический потенциал Украины? 

— Есть два критерия, которые я для себя определяю. Это увеличение оптимального количества туристов, то есть мы должны реально воспринимать ситуацию. Второй момент — это привлечение иностранных инвестиций. То есть это те два критерия, по которым необходимо изучать и анализировать или оценивать результат, которого мы хотим достичь. 

Хочу сказать, что Украина очень многогранна. Она туристически привлекательна для очень многих туристов. Потому что, во-первых, у нас очень интересное географическое расположение. У нас очень много природных объектов, которые интересуют страны Саудовской Аравии. Кроме этого, у нас есть интересная культурная составляющая, историческое наследие. Есть разнообразное предложение, и оно может удовлетворить любую потребность любого туриста. Главное — правильно это сформировать. Мы над этим сейчас работаем. 

Хотим сделать стратегию туристического бренда, основа которого состоит в том, чтобы оценить те возможности, которые есть, и правильно их подать.

— Если говорить об оккупированных территориях, что государство планирует в отношении Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей после их деоккупации? 

— Непосредственно этими территориями у нас занимается Минреинтеграции. Мы с ними работаем. Сейчас точно говорить о чем-то я не могу, но мы работаем в этом направлении, разрабатываем возможные формы реализации и выхода из ситуации такой. 

— Какой, по вашим наблюдениям, видят Украину в мире? С чем ее ассоциируют?

— Сейчас начал развиваться гастрономический туризм. То есть я лично немного чувствую себя внутренним туристом, когда езжу по командировкам и вижу, какие у нас есть возможности, и открываю для себя лично некоторую кухню. Я понимаю, что это очень перспективное направление.

Прямой эфир