Украина наш дом

Турция неоднократно поддерживала Украину в коммуникации вопроса освобождения удерживаемых лиц, — Ташева

Тамила Ташева. Фото: kanaldom.tv

Турция является надежным и сильным партнером Украины — как в вопросе предоставления вооружения, так и в гуманитарном направлении. Об этом в программе "Диссиденты" телеканала "Дом" рассказала заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева.

"В последние несколько лет взаимосвязи Турции и Украины действительно очень сильные. Мы видим это во всех сферах: и военной, и на уровне эмпатии между президентом Зеленским и президентом Эрдоганом, и по количеству обоюдных визитов президентов. Президент Эрдоган постоянно говорит о Крыме и крымских татарах", — подчеркнула она.

В пример Ташева привела кейс первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, незаконно задержанного в оккупированном Крыму.

"Мне кажется, здесь очень важно вспомнить Наримана Джеляла, первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа, который был задержан после установочного саммита Крымской платформы, на котором была турецкая сторона. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу представлял Турцию на Крымской платформе. И по делу Наримана президент Украины обращался к турецкой стороне как посреднику в коммуникациях", — продолжила

Турецкая сторона неоднократно поддерживала Украину в решении подобных вопросов.

"Это не впервые — уже неоднократно украинская сторона передавала списки лиц, которые удерживаются со стороны Российской Федерации, турецкой стороне для коммуникации. В Сочи, когда президент Эрдоган с Путиным встречался, он поднимал этот вопрос. Мне кажется, в том числе в гуманитарных вопросах, касающихся освобождения наших пленных, украинской стороне необходимо вовлекать наших действительно сильных турецких партнеров", — подытожила Ташева.

Читайте также: "Дело" Джеляла и братьев Ахтемовых: оккупанты пытаются делать все, чтобы мир забыл о политзаключенных (ВИДЕО)

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предлагал организовать переговоры между Путиным и Зеленским. Так, в конце ноября 2021 года он предложил организовать встречу президентов Украины и России, но в Кремле тут же отвергли это предложение, в очередной раз заявив, что не считают себя стороной конфликта.

В январе Эрдоган пригласил президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, чтобы "уладить разногласия" между двумя странами.

23 августа в Киеве прошел учредительный саммит Крымской платформы. В нем, помимо Украины, приняли участие делегации из 46 стран мира. Итогом работы высокого собрания стало подписание совместной декларации.

Читайте также: Турция не признает оккупацию Крыма, и Эрдоган напомнил об этом Путину — Джемилев о Крымской платформе

Прямой эфир