Украина наш дом

Турция не признает оккупацию Крыма, и Эрдоган напомнил об этом Путину — Джемилев о Крымской платформе

Мустафа Джемилев. Фото: kanaldom.tv

Во время телефонных переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой РФ Владимиром Путиным российский президент пытался оспорить решение Турции поддерживать Украину в противодействии российской агрессии, в частности в вопросе Крымской платформы и предоставления Украине вооружения. Об этом в программе "Диссиденты" телеканала "Дом" рассказал народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Кремль рассматривает Крымскую платформу как "посягательство" на российские интересы.

"Путин же заявил, что рассматривает эту платформу как "посягательство на территориальную целостность" своей страны. Я знаю, какой жесткий был у Эрдогана с Путиным телефонный разговор. Там были две темы. Первая — это Крымская платформа, а второе — поставки "Байрактаров" в Украину. И просил он его, чтобы Турция не участвовала в этой платформе, обещая за это разрешить своим туристам открыть дорогу. Он же перекрыл там ее. А для Турции туристы очень важны, это приносит где-то 2-3 млрд долл. в год", — подчеркнул он.

Турция не признает оккупацию украинского Крыма Россией, и, по словам Джемилева, Эрдоган во время телефонных переговоров напомнил Путину о своей однозначной позиции по украинскому вопросу.

"Я с Эрдоганом на эту тему еще не разговаривал, но в Министерстве иностранных дел рассказывали, как шел этот разговор. И мне запомнились такие вот слова. Они там на "ты" разговаривают с Путиным. Он говорит: "Володя, я же последние 7,5 лет при каждом удобном случае говорю, что мы не признаем оккупацию, что это территория Украины, а ты сейчас мне так говоришь, будто я это впервые сказал. То, что твои туристы… А ты знаешь, что у меня 300 тыс. родственников в Крыму? Предлагаешь мне поменять этих родственников на твоих туристов? Как я потом в глаза буду смотреть своим соотечественникам, крымским татарам? А что касается "Байрактаров" — мы же соседи с Украиной, а соседи должны помогать друг другу. Эти "Байрактары" не собираются бомбить твою Москву, они на своей территории". Вот такой был жесткий разговор", — продолжил он.

Кроме того, мировое сообщество в рамках Крымской платформы продемонстрировало консолидацию вокруг вопроса оккупированного Крыма, поддержав Украину. Подобная позиция не устраивает Кремль.

"И конечно, Россия старается сделать так, что де-факто уже всё совершилось, чтобы об этом забыли. А тут — форум, где собираются все страны, члены Совета Европы, все члены-страны НАТО, и заявляют о том, что никогда, ни при каких обстоятельствах аннексию признавать не будут и что будут предпринимать усилия для восстановления торжества международного права, то есть восстановления территориальной целостности. Ну, как тут ему не взбеситься? Конечно, будет беситься", — подытожил Джемилев.

Читайте также: Турция еще 5 лет назад могла предоставить "стол переговоров" для Москвы и Киева — детали от Джемилева

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предлагал организовать переговоры между Путиным и Зеленским. Так, в конце ноября 2021 года он предложил организовать встречу президентов Украины и России, но в Кремле тут же отвергли это предложение, в очередной раз заявив, что не считают себя стороной конфликта.

В январе Эрдоган пригласил президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, чтобы "уладить разногласия" между двумя странами.

23 августа в Киеве прошел учредительный саммит Крымской платформы. В нем, помимо Украины, приняли участие делегации из 46 стран мира. Итогом работы высокого собрания стало подписание совместной декларации.

Читайте также: Чтобы не было дальнейшей эскалации — помощь Турции пообещал Украине Эрдоган (ВИДЕО)

Прямой эфир