Украина наш дом

Три месяца в блокаде: как спасают украинцев с "Азовстали" (ВИДЕО)

Эвакуация из убежища "Азовстали". Скриншот видео: kanaldom.tv

Защитники Мариуполя продолжают держать оборону и призывают мировых лидеров, а также мецената и миллиардера Илона Маска помочь им с эвакуацией. В конце апреля украинской стороне совместно с ООН и Международным комитетом Красного Креста удалось организовать эвакуацию гражданских с территории завода, но почти тысяча военных находится еще там, среди них — тяжелораненые. Правительство Украины начало новый раунд переговоров по их освобождению и экстракции, передает "Дом".

Российские войска оцепили Мариуполь в первые несколько суток полномасштабного вторжения в Украину. Но уже третий месяц украинские бойцы сопротивляются и не дают взять город полностью под контроль оккупантов. По разным оценкам, за время российской осады и последующей оккупации в городе погибли от 20 тыс. до 25 тыс. человек.

Места массовых захоронений возле города за неполные три недели существенно увеличились, сообщают "Схемы". Согласно снимкам со спутника Planet Labs за 8 мая, на кладбище в пгт Старый Крым место массового захоронения увеличилось с 200 м до более 340 м в длину по сравнению со снимком этой территории за 24 апреля. На снимке за 8 мая можно заметить технику, вероятно, экскаватор.

Территория металлургического комбината "Азовсталь" по-прежнему подвергается непрерывным обстрелам. Командир морпехов Сергей Волына, который там находится, обратился к Папе Римскому, мировым лидерам и дипломатам всего мира с просьбой помочь эвакуироваться. Последним, к кому он обратился, стал Илон Маск, ради которого боец даже завел Twitter-аккаунт.

"Говорят, что вы прилетели с другой планеты, чтобы научить людей верить в невозможное. Наши планеты находятся рядом друг с другом, так как я живу там, где почти невозможно выжить. Помогите нам выбраться из "Азовстали" в страну-посредник. Если не вы, то кто?" — обратился к Маску Волына на своей странице в соцсети.

Пока Илон Маск на призыв о спасении не отреагировал, но у украинской власти есть подвижки в вопросе эвакуации военных с металлургического комбината. Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что ведутся переговоры об эвакуации военных с "Азовстали", в первую очередь будут спасать тяжелораненых. По ее словам, посредником в текущем раунде переговоров согласилась выступить Турция. Эвакуировать планируют в несколько этапов.

"Мы начали новый раунд переговоров вокруг дорожной карты спецоперации. Начинаем с тяжелораненых. Есть Красный Крест, они встречаются с россиянами. Провели с ними, а также с ООН переговоры и дали им мандат. Мы хотим, чтобы был подписан документ — как будет происходить эвакуация из "Азовстали", готовимся к подписанию", — сообщила Ирина Верещук.

На территории "Азовстали" находятся 600 раненых украинских военных, бойцы продолжают держать оборону. Сам комбинат — это город в городе, где одновременно в 34 бомбоубежищах могут укрыться более 12 тыс. человек, рассказал директор предприятия Энвер Цкитишвили. Руководство комбината еще 25 февраля открыло доступ на территорию для всех, кому нужно убежище.

"Охране была дана команда пропускать всех: сотрудник, не сотрудник, работал ли ты когда-нибудь, не работал у нас — значения не имеет, берите всех — стариков, детей. Мы всех будем принимать. Последнюю эвакуацию, организованную президентом, мы сейчас вот видели. И, конечно, их спасли герои "Азова", которые удержали врага. Есть еще одна особенность комбината "Азовсталь": он с трех сторон окружен водой — морем и рекой. Это позволяет иметь естественные преграды на пути наступающего противника", — рассказал генеральный директор ЧАО "Азовсталь" Энвер Цкитишвили.

В бомбоубежищах, где более 50 дней находились люди, были запасы еды и воды. Также мариупольцев подкармливали бойцы "Азова", но уже к середине апреля запасы практически закончились, и люди просили спасти их детей от голода.

"Никаких наших запасов, которые мы сначала принесли с собой  в бомбоубежище, уже не хватает. Мы находимся на грани того, что скоро у нас не будет еды. Мы даже не сможем накормить детей, которым в первую очередь отдаем все, что у нас есть. Поэтому я очень прошу: нам необходимо выехать на мирную территорию Украины из комбината "Азовсталь", — обратилась жительница Мариуполя, которая прячется от российских бомбардировок в бомбоубежище "Азовстали".

Несмотря на то, что конечным пунктом эвакуации из Мариуполя  было Запорожье, находящееся под контролем Украины, людей повезли сначала на временно оккупированную территорию — в так называемую "ДНР". Там их подвергли "фильтрации". Один из волонтеров, помогающих украинцам с перемещением, рассказал об этой процедуре и пунктах, куда помещают украинцев после нее.

"Первый тип — что-то вроде погранпункта с отдельной комнатой, куда отводят людей на допросы. Второй — лагеря, где [до „фильтрации“] живут люди. Каким образом людей отправляют в то или иное место — неясно. На допросах задают одни и те же вопросы часами, но с разными формулировками. В основном они сводятся к отношению к ВСУ, СБУ и России. Забирают технику и где-то ее проверяют по несколько часов", — рассказывает волонтер.

Подавляющее большинство случаев выезда на территорию России — не результат добровольного выбора. Даже под дулом автомата люди не хотят проходить так называемую "фильтрацию", поэтому оккупанты часто не говорят, куда их везут, а просто ставят перед фактом и заставляют проходить проверки.

Читайте также: "Ситуация в XXI веке не имеет аналогов": единственный вариант спасения всех защитников "Азовстали" назвал Забавин (ВИДЕО)

Напомним, 12 мая вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что ведутся переговоры по поводу эвакуации с территории металлургического комбината "Азовсталь" тяжелораненных украинских военнослужащих.

Ранее, 7 мая, президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что первый этап эвакуации с территории "Азовстали" завершен. По его словам, в этот день удалось спасти 300 женщин и детей.

Читайте также: Одна из причин — фильтрационные лагеря: почему сложно эвакуировать с "Азовстали" и Мариуполя, пояснил Кириленко

Прямой эфир