Украина наш дом

Третий груз от США для ВСУ прибыл в Украину, в частности "Джавелины" — часть вооружения отправят в ООС (ФОТО, ВИДЕО)

Груз технической помощи из США для ВСУ. Фото: kanaldom.tv

Сегодня, 22 октября, Украина получила третью партию технической помощи для армии от правительства США. Самолет с ней прибыл в международный аэропорт "Борисполь". Это — высокоточное оружие, боеприпасы, противотанковые системы, средства радиолокационного наблюдения и медицинское оборудование, сообщает с места события корреспондент телеканала "Дом".

Боинг-747 доставил заключительную часть груза для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ).

"Третий борт помощи из Соединенных Штатов Америки, который прибыл по договоренности, которые были заключены между нашим президентом Владимиром Зеленским и президентом США Джо Байденом. Сегодня мы получили помощь уже на сумму 60 млн долл.", — сообщил заместитель министра обороны Украины Александр Носов.

"Мы не устанем повторять: США всегда поддержат Украину и они рядом в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности Украины в борьбе с российской агрессией", — заявила атташе по вопросам армии и обороны Посольства США в Украине полковник Бриттани Стюарт.

По информации Министерства обороны Украины, сегодня прибыла партия противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" (Javelin) с боеприпасами. А также боеприпасы к оружию под "калибры НАТО". Вооружение будет перемещено в базы и склады, учтено и передано военнослужащим для использования, в частности для подразделений операции Объединенных сил (ООС).

Также помощь включает средства индивидуальной защиты — медицинские аптечки.

Читайте также: Итоги 22 октября: обострение на Донбассе, заседание СНБО и COVID-19 наступает (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, 10 октября в международный аэропорт "Борисполь" прибыла первая партия дополнительной помощи из США для ВСУ. А 18 октября — прибыла вторая партия.

Напомним, с 31 августа по 2 сентября состоялся визит президента Украины Владимира Зеленского в США. 1 сентября он провел встречу с лидером США Джо Байденом. В итоговом Совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США указаны основные объемы помощи Соединенных Штатов:

  • 60 млн долл. на закупку американской военной техники для украинской армии;
  • 45 млн долл. гуманитарной помощи для Донбасса;
  • 12,8 млн долл. на борьбу с COVID-19;
  • 463 млн долл. на защиту демократии, прав человека и развитие реформ в Украине.
Прямой эфир