Украина наш дом

Требуют российские документы: как фермеры Херсона реализуют черешню и клубнику (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Украинские фермеры с временно оккупированных Россией территорий Херсонской и Запорожской областей не могут свободно продавать овощи, ягоды и фрукты — россияне им перекрыли доступ на украинские рынки. Поэтому урожай жители оккупированных территорий реализуют на местах. Но для этого нужны российские документы, сообщает "Дом".

На рынках Херсона черешню продают по 35 грн/кг, клубнику — по 45 грн. За место на рынке с фермеров берут плату — 25 грн.

"25 грн с места, то есть со стола — 25 грн, это с метра", — поясняет продавец.

Сбор черешни во временно оккупированной Херсонской области — на пике. Аграрии рассказывают, что уже столкнулись со сложностями реализации и перевозки ягоды. Сколько удастся заработать — даже не прогнозируют.

"Выехать, допустим, из Берислава в Копани или еще куда-нибудь — это целая проблема. На мост на въезд не пускают без документов. Надо иметь специальное разрешение. Чтобы получить это разрешение — там целая проблема. Они требуют практически все документы по российским законам", — говорит "Дому" херсонский фермер Михаил.

Приобрести такие ягоды на украинских рынках невозможно. Российские оккупанты перекрыли доступ херсонской и мелитопольской черешни. Они отбирают весь урожай у местных фермеров или скупают за бесценок, а после вывозят в Крым.

"Приезжают люди на фурах, на микроавтобусах с крымскими номерами, с российскими номерами. И забирают продукт, но за очень дешево", — продолжает Михаил.

Оккупационная власть открыто рассказывает, что урожай черешни тоже будут вывозить и продавать в Россию, как ранее херсонскую клубнику.

"Продаем у себя в магазине херсонскую клубничку. Она очень сладкая. А крымская в этом году из-за погоды кисловатая. Поэтому люди хотят херсонскую", — поясняет продавец.

Но российским войскам не стоит забывать опыт мелитопольцев, которые настолько против сотрудничества с оккупационной властью, что готовы их травить.

"Очередной подарок наши фермеры приготовили рашистам — это недавно обработанная черешня, которая вызвала массовые заболевания у рашистов, которые ее воровали у фермеров. Это очередной вид партизанского сопротивления", — рассказывает городской голова Мелитополя Иван Федоров.

Тем временем, идут хорошие новости с фронта. С каждым днем украинские войска приближают освобождение Херсонской области от российских оккупантов.

Прямой эфир