Украина наш дом

Трансформеры, Халк и Bugatti — чем удивит "Галерея стальных фигур" в Киеве: "Утро Дома" с Дмитрием Лебединским

Дмитрий Лебединский. Фото: kanaldom.tv

В Киеве презентовали выставку, на которой собраны необычные металлические скульптуры, созданные буквально из хлама, но ставшие предметами искусства. Экспозиция состоит из 600 металлических фигур — на создание каждой потребовалось более тысячи элементов и до восьми месяцев ручного труда нескольких мастеров.

Кто основал эту идею и воплотил ее в жизнь, где в Киеве экспонируют изделия и что поразит посетителей выставки — рассказали Дмитрий Лебединский, представитель компании-организатора выставки "Галерея стальных фигур", и Роберт Белдига, операционный директор Steel Figures Inc, в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Константин Октябрьский и Анастасия Касилова.

— Расскажите, что ждет людей на выставке под названием "Галерея стальных фигур"?

— "Галерея стальных фигур" — дословный перевод оригинального названия выставки. А сама выставка собой представляет экспозицию огромных металлических фигур популярных персонажей комиксов, фильмов, мультфильмов, копии авто один к одному — Bugatti, Ferrari, Harley-Davidson и т. д. То есть каждый найдет для себя что-то знакомое, что-то важное. В целом выставка была представлена в Польше, в Чехии. Сейчас готовится экспозиция в Барселоне в Испании. Тема ресайклинга здесь представлена очень активно, потому что огромное количество металлолома попадает на свалки, его просто закапывают, не перерабатывают. Здесь же мастера на протяжении определенного количества времени берут все это и делают из них нечто, которое нам всем, я надеюсь, понравится.

— А как вообще возникла эта идея и где?

— Эта идея возникла в Польше. Автор — Хосе Марио Шалейник, он живет недалеко от Варшавы. Ему пришла в голову эта мысль и он этой идеей создания огромных металлических фигур "заразил" уже более 120 мастеров. Они работают на протяжении длительного времени и создали уже 600 фигур.

— То есть к нам выставка приехала из Польши, правильно?

— К нам выставка приехала из Польши.

— Куда она поедет дальше и поедет ли?

— Мы надеемся, что на большие выставочные арены мира поедет. После Украины.

— А есть какая-то возможность продать скульптуры? Есть люди, желающие, например, купить себе домой что-то симпатичное?

— В Украине таких заказов не поступало. Возможно где-то за границей есть и такие запросы.

— Насколько тяжело доставлять такие скульптуры? Всё же это металл.

— Для нас это уже не первая выставка. Поэтому мы понимаем всю тернистость этих процедур. Это в основном юридические тонкости оформления ввоза выставки, потом установки, вывоза. Но в целом нам уже это по плечу.

— А это действительно прямо на свалках собирался металл или все-таки какой-то был клич и люди привозили ненужные им предметы?

— Нет, это все было довольно организованно. Есть определенная там, предположим, свалка, туда пришел, ну, к примеру, основатель выставки и смотрит, что очень большое количество металла остается непереработанным. От одной фигуры пошла идея сделать целую огромную экспозицию и сейчас, как я уже сказал, более 600 фигур уже выставляется по миру.

— И это все из машин?

— Нет. Там есть Халк, есть трон из Игры престолов, есть мишки Гамми, Дарт Вейдер, Миньоны. Я думаю, что всем понравится.

— По 150 кг каждый?

— Для нас важно прививать некую европейскую культуру посещения выставок. Кино, торговые центры, парки — это все прекрасно, но нам важно, чтобы семья могла собраться в одном месте, прийти на выставку и найти для себя что-то знакомое. Я думаю, что там кому-то будет важно посмотреть на автомобиль, кому-то посидеть на троне из Игры престолов, кому-то пожать руку Халку и прочее, прочее. То есть каждое поколение найдет для себя там что-то знакомое.

— Где это все можно посмотреть? Сколько это будет стоить? И сколько это будет длиться?

— Разные категории билетов. От 150 стартует.

— А что значит разные категории? Как-то отличаются условия посещения выставки?

— Есть семейные пакеты. Они будут дешевле, например. Есть единичные. Они чуть дороже.

— Ходите вместе.

— Да. Мы призываем к этому. Выставка работает на столичном ВДНХ в первом павильоне до 5 февраля. Приглашаем.

— У нас еще есть сейчас уникальная возможность узнать о тонкостях работы над металлическими скульптурами из первых уст. Мастер Роберт Белдига — один из 120 мастеров, которые создавали скульптуры для этой выставки, записал уникальное видео.

— Белдига: Добрый день, Украина! Меня зовут Роберт Белдига. Я директор "Галереи стальных фигур" в галереи металла Steel figures Inc из Польши. К сожалению, не могу дать интервью в прямом эфире, что меня очень расстраивает, потому что накануне в 23 часа мы закончили монтаж выставки в вашем прекрасном городе. А потом лечу на очередную сборку наших экспонатов в Барселону. Вначале хочу сказать несколько слов о выставке и ее создателе.

Создателем и владельцем всей коллекции скульптур является поляк Хосе Марио Шалейник. В галереи 650 фигур. Это персонажи из мира кино, мультфильмов, автомобильные скульптуры, реплики автомобилей в формате один к одному. Я сам работаю в команде Gallery of Steel Figures два года, но команда активна с 2016-го. Первую скульптуру создал сам авто Хосе Марио Шалейник. Это был стол, сделанный на базе блока двигателей V8. Сделал это на свалке под Варшавой. На данный момент у нас работает около 120 мастеров-металлистов, художников со всего мира. Это много, но производство наших скульптур требует времени. Многое зависит от размеров фигуры. К примеру, на фигуру от одного до двух метров уходит от одного до трех месяцев работы. С другой стороны — создание копии автомобильной скульптуры забирает 7 тыс. человеко-часов. Это для команды из четырех человек. А вот на сбор скульптуры льва или львицы требуется около 30 тыс. сваренных вместе гаек. Для изготовления наших скульптур мы используем только элементы переработки стального лома, в частности элементы двигателей, коробок передач, подвески автомобилей. Таким образом мы показываем, что металлолом — это не только сырье для сталелитейных заводов, но и для создания произведений искусства. Приглашаю всех посетить нашу выставку в Киеве на ВДНХ.

Прямой эфир