Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Террикон в рассадник растений превращает переселенец на Луганщине — подробности проекта

Фото предоставил Владимир Жулинский: Facebook проекта USAID

Переселенец Владимир Жулинский в Кременной Луганской области реализует проект по рекультивации шахтного террикона и превращения его в рассадник растений. Также предприниматель выращивает лекарственные травы. Об этом сообщается на странице проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" в Facebook, передает "Дом".

Владимир Жулинский до 2014 года возглавлял шахту в настоящее время временно оккупированном городе Кадиевка (до переименования — Стаханов). После переезда оттуда взялся за новый проект. Еще 10 лет назад он получил патент на изобретение по переработке шахтных отвалов.

"Его предприятие выкупило через аукцион террикон шахты "Кременная-1". Шахта не работает несколько лет, но имеет большой террикон рядом. Террикону более 60 лет, он содержит большие запасы угля, который можно отделить от шахтной породы и продать, а террикон превратить в зеленую зону", — говорится в сообщении.

По словам Владимира, такие терриконы лучше рекультивировать.

"Красно-коричневые терриконы опасны, ведь уголь внутри продолжает окисляться, при этом выделяется тепло, температура в терриконе постоянно растет и может доходить до 1500 градусов. Мы провели много исследований, анализировали, как выделить уголь из породного отвала. Там много энергетического угля, его можно использовать на предприятиях и для нужд населения, например, для отопления, если брикетировать", — пояснил он.

Мужчина приобрел линию для сортировки шахтных отвалов и начал рекультивацию террикона. На его склонах попробовал высадить шиповник и сосны. В планах — установить солнечные панели и получать "зеленую энергию".

Чтобы продолжить работы на терриконе и создать там рассадник, предпринимателю нужно искать средства. Это около 200 тыс. долл. инвестиций. Привлечь деньги бизнес может через банки или грантовые программы. Но, по словам Жулинского, банки не готовы кредитовать его проект из-за близости к зоне боевых действий.

"Весной следующего года я планирую продолжить работы на терриконе. Направление по использованию территорий бывших шахт, их восстановление, по моему мнению, очень перспективное. Этот путь выбрали в Польше и Германии, сейчас Украина проходит этот этап. Мой проект по восстановлению старого террикона создаст рабочие места и позволит обустроить новое зеленое пространство на месте бывшей шахты", — поделился Владимир.

В USAID отмечают, что закрытие шахт сейчас является актуальным не только на востоке Украины. Государственная программа по декарбонизации предусматривает постепенное закрытие нерентабельных шахт и перепрофилирование их под другие производственные мощности.

Вместе с женой Владимир поучаствовал в бизнес-тренингах "Повышение конкурентоспособности бизнеса и возможностей трудоустройства уязвимого населения Донецкой и Луганской областей", которые состоялись при содействии проекта USAID. Тренеры посоветовали развивать питомник декоративных растений не только для нужд рекреационной зоны, но и для розничной продажи физическим и юридическим лицам.

У предпринимателя также есть 40 гектаров сельскохозяйственных угодий. Там выращивает лекарственные травы — календулу, эхинацею, валериану. Также посадил деревья черноплодной рябины, которые планирует впоследствии высадить на терриконе.

Читайте также: Более 20 видов "Нескучного сыра" производит жительница Донетчины — опыт предпринимательства

Напомним, что проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" ориентирован на поддержку предпринимателей Донбасса — это бизнес-гранты, консультации, тренинги, помощь в разработке стратегии развития предприятий и пр. Проект, в частности, помогает как жителям "серой зоны" на подконтрольной Украине территории, так и остальным гражданам.

Читайте также: Здесь есть возможности для развития — жительница прифронтовой Попасной делится бизнес-опытом

Прямой эфир