Украина наш дом

Теперь Медведчук потребует освобождения из-под домашнего ареста, — Лещенко о решении суда по Порошенко

Сергей Лещенко. Фото: kanaldom.tv

Избрание народному депутату Петру Порошенко меры пресечения в виде личного обязательства может стать основой для пересмотра ограничений для второго фигуранта по "угольному делу" — нардепа Виктора Медведчука, который находится под домашним арестом. Такое мнение в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" выразил журналист, депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014-2019 гг.) Сергей Лещенко.

"Думаю, здесь еще одна скрытая цель, которую вслух не обсуждают. Это очень серьезная голевая передача Медведчуку. И теперь адвокаты Медведчука, имея на руках решения по Порошенко, пойдут и скажут: если Медведчука держат под домашним арестом, а Порошенко фактически освободили, то тогда освобождайте Медведчука, и Медведчук будет требовать освобождения. А учитывая, что этот судья (Алексей Соколов, выносил меру пресечения Порошенко, — ред.) с Медведчуком очень системно работает, я вижу вполне скрытую цель помочь именно Медведчуку во всей этой истории", — сказал Лещенко.

Лещенко считает судью Соколова лояльным к Виктору Медведчуку.

"У меня много доказательств. Начиная с того, что Медведчук в свое время подавал иск на меня, и он хотел попасть именно на этого судью. 10 исков одновременно. Это называется "судейская карусель". Он подал 10 исков, затем началось автоматическое распределение дел, и когда попал на судью Соколова, он 9 исков отозвал и оставил тот, который был на Соколова. И потом он начал со мной суд. И я выяснил, что этот судья присуждал Медведчуку победу по другим делам", — сообщил журналист.

Поэтому он считает, что в нынешней ситуации существует "системный сговор старого истеблишмента".

"Это Порошенко с одной стороны, Медведчук с другой стороны и судья, обслуживавший этот истеблишмент много лет до этого. Кроме того, бывшая жена судьи работает сейчас в апелляции Киева, и с большой вероятностью дело Порошенко попадет в коллегию, где будут коллеги этой судьи. Она в ее состав вряд ли войдет, так как конфликт интересов здесь очевиден. Но ее коллеги в этой коллегии будут и они будут решать, справедливо ли Соколов вынес такую меру пресечения Порошенко. И с высокой долей вероятности в апелляции ничего не поменяется", — считает Лещенко.

Все это и объясняет, почему судья Соколов избрал Петру Порошенко лояльную меру пресечения в виде личного обязательства, отметил журналист.

"Это никаких ограничений фактически, кроме как не покидать пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, которое можно получить, и не выезжать за границу без разрешения следователя, которое тоже можно получить", — перечислил он.

Лещенко назвал несколько положительных итогов судебного заседания по избранию меры пресечения Порошенко. Первый — согласно законодательству, судья Соколов теперь не будет слушать дело Порошенко по сути, так как он избирал меру пресечения. Второй — вынося решение на основании изученных материалов уголовного производства, судья признал, что "выдвинутое подозрение является обоснованным и что Порошенко — подозреваемый".

Читайте также: Мера пресечения Порошенко — что происходило в суде и под судом (ВИДЕО)

Напомним, 19 января народному депутату Петру Порошенко суд избрал меру пресечения по делу о закупке угля в ОРДЛО в 2014-2015 годах в виде личного обязательства. Это означает, что Порошенко должен сдать паспорт для выезда за границу и что он обязуется не уезжать из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда. Также Порошенко должен являться по вызову следователя, прокурора или суда. Кроме того, он должен уведомлять их о смене места жительства и/или работы. Срок действия таких ограничений — до 19 марта 2022 года.

Фигурантом по "угольному делу" является также народный депутат Виктор Медведчук. Ему инкриминируются аналогичные статьи Уголовного кодекса — госизмена (ч. 1 ст. 111) и содействие деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3) путем организации поставок угля из ОРДЛО на подконтрольную Киеву территорию Украины. Однако в отношении Медведчука еще в мае 2021 года суд избрал меру пресечения — круглосуточный домашний арест.

Прямой эфир