Украина наш дом

Четыре кандидата — фракция "Слуга народа" рассмотрит вопрос об отставке министров (ВИДЕО)

Алексей Устенко. Фото: sluga-narodu.com

1 ноября на заседании парламентской фракции "Слуга народа" планируется  рассмотреть вопрос о кадровых заменах в Кабинете министров. В отставку отправят как минимум четырех министров. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" сообщил народный депутат Украины, фракция "Слуга народа" Алексей Устенко.

"Будет ряд кадровых изменений. Пока сложно говорить, это будут три или четыре министра, потому что все будет обсуждаться на фракции, которая предварительно планируется в понедельник (1 ноября, — ред.). И комитеты [Верховной Рады] представят свое видение министров", — сказал он.

Обсуждается вопрос замены министра обороны Андрея Тарана.

"Объективно, он не справляется с существующими вызовами и реальностью. Там должен быть сильнее человек. Нужны перестановки, потому что были вопросы по выплате военным. Это острый вопрос. Были вопросы по поводу реформирования армии, выполнению оборонного заказа, внедрению новых технологий. Есть опять же претензии и к коммуникации министра, как он ведет разъяснительную работу, как он коммуницирует с обществом. Если на его место поставят господина Резникова (министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, — ред.), мы проголосуем за господина Резникова. Вероятность отставки Тарана — 90%", — сообщил Устенко.

Но кем заменят Тарана — еще точно не решено. Если будет предложена кандидатура Алексея Резникова, тогда ротация пройдет и в Минреинтеграции.

Однозначно будет рассмотрено заявление об отставке министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского, которое он написал еще 19 октября.

"Он написал заявление еще на прошлой пленарной неделе. Просто мы не успели дойти до кадровых вопросов и его увольнения. Поэтому вот Абрамовский — считайте, это третий. Его отставка — это уже 100%", — добавил нардеп.

Кресло шатается и под вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским.

"Объективно и у комитета, насколько понимаю, есть к нему претензии, и у меня, как у члена команды президента. Потому что ему создали целое министерство Минстратегпром (Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, — ред.). У него были достаточно большие возможности и большое количество полномочий. К сожалению, они не смогли проявить себя должным образом и представить какой-либо ряд законодательных инициатив, за которые народные депутаты бы проголосовали. Вероятность по министру стратегической промышленности — 40-60%", — пояснил Устенко.

В частности, у команды Уруского не было четкой позиции по реформированию промышленного комплекса.

"У нас еще в 2012 году началось падение промышленного производства. И сегодня наша команда делает все возможное, чтобы восстановить промышленные мощности Украины. Мы недавно проголосовали закон об индустриальных парках, специальный режим для них. Задача же министерства — создать условия для промышленного развития украинских предприятий", — добавил представитель "Слуги народа".

Также много вопросов имеется к эффективности Государственной таможенной службы, которую сейчас возглавляет Павел Рябикин.

"Возможно, будут и по таможне какие-то изменения. Я об этом слышал. И у меня, как у члена налогового комитета и таможенной политики Рады, много вопросов к главному таможеннику. А вот к налоговикам — наоборот, я считаю, что у нас очень грамотный министр финансов. Они перевыполняют план, и у нас за последние три квартала этого года перевыполнение более чем на 40 млрд грн именно по налоговой службе. А по таможне каких-то перевыполнений, да и в принципе выполнений плана нет", — детализировал Устенко.

Парламентарий акцентировал, что окончательное решение фракция примет 1 ноября, поэтому на данном этапе все подобные обсуждения — это лишь предположения.

"Пока это все уровень слухов, потому что на фракции этот вопрос еще не поднимался. А до фракции нельзя говорить, что есть какие-то четкие кандидатуры на выход. В понедельник фракция может решить абсолютно по-другому. В любом случае, каждый комитет на фракции даст оценку министрам — по поводу эффективности или неэффективности", — резюмировал Устенко.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": "скифское золото", новый вариант штамма "дельта" и транш МВФ

Напомним, что также в качестве кандидатов на выход назывались министр юстиции Денис Малюська и министр социальной политики Марина Лазебная.

Читайте также: Кто может лишиться кресел в Кабмине — прогноз политолога

Прямой эфир