Украина наш дом

Там работал один человек: о шахтах-"прокладках" по поставке угля из ОРДЛО рассказал Лещенко

Терриконы шахты им. Киселева. Фото: wikimapia.org

К подозреваемому по "угольному делу" народному депутату Петру Порошенко у следствия и общества есть много вопросов. Но вряд ли он даст на них ответ и "придется идти в суд с пустыми протоколами допроса". Такое мнение в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" выразил журналист, депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014-2019 гг.) Сергей Лещенко.

Согласно данным следствия, для закупки угля в ОРДЛО использовались два государственных предприятия, которые в 2014 году перерегистрировали в Киеве. Первое — "Шахта им. Киселева", это закрытая еще в 2011 году шахта, физически расположена в оккупированном Чистяково (ранее — Торез). Второе — "Луганскуголь", физически расположено на оккупированной части Луганской области.

"Уголь покупался, по большому счету, через эти две фиктивные фирмы, которые создали в Киеве. Потому что на этих шахтах, в частности на "Шахте им. Киселева", на оккупированной территории на тот момент работал один человек. Эта шахта физически не могла добывать такой объем угля, который закупался. Но создали эти "прокладки", которые назвали именем этих шахт", — сообщил Лещенко.

С этими двумя предприятиями государственная компания "Центрэнерго" заключила контракты на поставку угля марки "А" (антрацит) из так называемых "ЛНР" и "ДНР" — по данным следствия, на общую сумму более 3 млрд грн (на период 2015 года — более 190 млн долл). За 2015 год было уплачено минимум 205 млн грн.

"На эти фирмы заводили деньги и потом их обналичивали, и они исчезали в неизвестном направлении. 205 млн грн так пропало. До этого 30 млн грн перевезли в чемоданах прямо на оккупированные территории", — напомнил данные правоохранителей журналист.

Лещенко подчеркнул, что состав преступления состоит не только в закупке угля в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и растрате средств. Но и в том, что для реализации этой схемы был прерван договор на поставку угля из Южно-Африканской Республики (ЮАР).

"Зачем принудили руководителя государственной компании "Укринтерэнерго" фактически отказаться от этого контракта? На него открыли уголовное производство, подозрение вручили, которое, кстати, через полтора года полностью рассыпалось. И эти вопросы должны задавать следователи на допросах Порошенко", — сказал журналист.

Он подчеркнул, что у следователей и у общества к Порошенко есть много вопросов. Например, зачем на тот момент президент Порошенко в качестве посредника в поставках угля привлек именно Виктора Медведчука?

"Он скажет: я его привлекал, потому что Медведчук занимался обменом пленных. А почему ты не привлек, например, [Юрия] Бойко, [Евгения] Мураева? Они ведь тоже имеют связи в России, они тоже являются украинскими легитимными политиками, равно как Медведчук. Почему ты пошел именно к Медведчуку?.. Он скажет: это мне Ангела Меркель посоветовала. Но уже сама Меркель это опровергла. Это решение было принято на украинских и российских территориях. Меркель исполняла чисто роль "почтальона". Она предложила того, кого решили они. И вот этот вопрос тоже нужно задавать подозреваемому", — перечислил Лещенко.

Но он не верит, что Порошенко решится ответить на эти вопросы на допросах.

"Давайте посмотрим, как он пойдет на допросы, как он пойдет на очную ставку, на перекрестный допрос. Я убежден, он будет избегать любых ответов на эти допросы, и придется идти в суд с пустыми протоколами допроса Порошенко, потому что он ответа на эти вопросы не даст", — заключил Лещенко.

Читайте также: Весь антрацит — в ОРДЛО: около трети объемов угля Украина вынуждена закупать за границей (ВИДЕО)

Напомним, 20 декабря 2021 года президенту Украины (2014-2019 гг.), нынешнему народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и содействии деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

В день объявления подозрения политик выехал в Европу. 24 декабря Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

17 января Порошенко вернулся в Украину. В тот же день в Печерском районном суде Киева началось судебное заседание по избранию ему меры пресечения.

19 января суд огласил меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что Порошенко запрещено покидать пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда. Также Порошенко должен являться по вызову следователя, прокурора или суда. Срок действия таких ограничений — до 19 марта 2022 года.

Прямой эфир