Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Такого здесь никогда не было: о реализации "Большого строительства" на Донбассе рассказал Тимошенко

Кирилл Тимошенко. Фото: ukraine30.com

На Донбассе продолжается реализация государственной программы "Большое строительство". За два года в регионе появились новые детские сады, школы, дороги, больницы. В Луганской и Донецкой областях ранее вообще не видели таких объемов строительства. Об этом в интервью телеканалу "Дом" рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины, координатор президентской программы развития инфраструктуры "Большое строительство" Кирилл Тимошенко.

"Речь идет даже не о темпах. Речь идет, что такого вообще никогда не происходило ни в Донецкой, ни в Луганской области. И такого количества отремонтированных дорог, которое уже сделано, тоже никогда не было", — отметил Тимошенко.

В качестве примера одного из самых масштабных проектов он назвал многопрофильную больницу третьего уровня медицины, которую сейчас возводят в Краматорске. Этот медицинский городок станет лечебным центром не только для донецкого региона, но и для прилегающих территорий соседних областей.

"Это первый в Украине медицинский городок в Краматорске, которому вообще нет аналогов в Украине. Это большое дело, именно с Краматорска мы начинаем проект больших медицинских городков. Я думаю, что это действительно успех", — прокомментировал Тимошенко.

Заместитель руководителя ОП также отметил, что в следующем году на Донбассе будут запущены новые проекты с применением самых современных технологий.

"Мы начали следить за тем, какого класса строятся школы, детские сады. Мы не позволяем руководителям областей больше строить по старым проектам. Это только новые проекты, действительно инклюзивные и так далее, которые вообще Украина мало где видела. И это будет в Донецкой и Луганской областях", — рассказал Тимошенко.

И подчеркнул, что к незамедлительному восстановлению инфраструктуры после деоккупации части региона власти готовы. Среди первоочередных проектов, которые уже реализуются, Тимошенко назвал "Дорогу Единства", а также те, которые непосредственно проходят через города и поселки Востока.

"Мы понимаем, что надо будет быстро отстраивать инфраструктуру временно оккупированных территорий после их возвращения. Мы к этому готовы. На примере даже "Дороги Единства" (трасса проходит через 8 областей Украины, от Стрыя Львовской области до Изварино Луганской области, — ред.)", — уточнил Тимошенко.

Еще один пример — дорога через Павлоград и далее. Ее, по словам Тимошенко, в последние годы вообще не было.

"Я помню, когда я еще не работал в Офисе президента, я ездил из Днипра на Донетчину в Красноармейск (сейчас — город Покровск), там дороги не было. Сейчас эта дорога восстановлена полностью и не только за чертой города. Мы предоставили субвенцию для громад, чтобы они сделали дороги внутри городов в том числе. Мне кажется, что мы этим примером показываем, что мы готовы к восстановлению инфраструктуры и на тех территориях также. И в любой момент мы сможем дать быстрый старт к восстановлению", — резюмировал заместитель руководителя ОП.

Полная версия интервью: "Большое строительство" на Донбассе и Херсонщине — в чем отличия: интервью с замглавы Офиса президента Кириллом Тимошенко

Прямой эфир