Украина наш дом

Такого уровня консолидации у нас никогда не было, — Фесенко

Владимир Фесенко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Информация о якобы конфликте между местной и центральной властью в Украине, которую тиражируют российские СМИ, — часть целенаправленной информационно-политической кампании, направленной на раскол внутри страны. Однако реальная ситуация в Украине, где произошла невиданная до этого консолидация в обществе, опровергает эти фейки. Такое мнение сегодня, 6 августа, озвучил политолог Владимир Фесенко в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

"Рассорить нас внутри страны — именно на это направлен тезис о якобы конфликте между военными администрациями и мэрами городов", — считает политолог.

Он отмечает, что борьба против российской агрессии, напротив, объединила людей из разных политических сил, которые раньше друг друга часто критиковали.  

"Они объединяются, они должны вместе противостоять врагу, и в этом плане абсолютное большинство мэров городов Украины, я думаю, находится в тесном взаимодействии с государственными, в данном случае, военными, администрациями, которого не было за всю историю Украины", — уверен эксперт.

В качестве показательного примера он приводит Днепропетровскую область, где военную администрацию Кривого Рога возглавил "человек из бывшей "Партии регионов" — Александр Вилкул.

"Это его родной город, и он помогает стране защищать свой родной город, и очень показательная ситуация, когда государство привлекает для защиты конкретных городов представителей разных политических сил", — подчеркнул политолог.

По его мнению, основанному, в частности, на результатах социологических исследований, такой степени консолидации, которая есть сейчас в Украине, не наблюдалось за 30 лет независимости.

"Никогда такого не было, такого единства, когда, например, больше 80% населения, по некоторым показателям до 90%, поддерживают президента, поддерживают действия власти", — отмечает Фесенко, называя такое единство беспрецедентным.

Эксперт говорит, что и по его мнению, и по мнению многих других политологов, в том числе российских, которые эмигрировали из страны, происходит второе рождение украинской нации.

"В огне этой войны происходит второе рождение и закалка украинской нации", — подчеркнул Фесенко.

Вместе с тем политолог признает наличие в обществе дискуссии о том, сохранится ли демократия в условиях военной централизации власти. Сам Владимир Фесенко уверен, что сохранится: и потому, что украинское общество стремится к свободе, и потому, что на сохранение демократии будет работать европейская интеграция Украины.

Самое главное, по мнению политолога, сохранить общественную консолидацию для восстановления и реформирования Украины.

"Есть, например, часть оппозиционных политиков, которые хотят напоминать о себе, и они боятся напрямую критиковать президента, потому что уровень поддержки и популярности Зеленского очень высокий сейчас во всем мире и в Украине тоже. Поэтому критикуют отдельные фигуры возле президента — такая специфическая форма борьбы. Но нам, действительно, важно не скатиться к прошлым проблемам, когда эта скандальность и повышенная конфликтность мешала нам нормально, эффективно развиваться. Нам надо будет соединить плюрализм политический, партийный плюрализм, к которому украинцы уже привыкли, который и сейчас существует, с единством целей и ценностей", — подчеркнул Фесенко.

Он убежден, что цели и ценности у большинства украинских политических сил одинаковы: демократия, европейская интеграция, создание богатой, сильной и влиятельной Украины.

"Главное — сохранять единство в ключевых позициях", — резюмировал Фесенко.

Читайте также: Партизанское движение, помощь переселенцам, жатва под угрозой обстрелов: как регионы Украины сопротивляются агрессии РФ

Прямой эфир