Украина наш дом

Суд принял юридическое, а не политическое решение — народный депутат о деле Порошенко

Леся Забуранная. Скриншот видео: kanaldom.tv

Уголовное производство относительно действующего народного депутата, президента Украины (2014-2019 гг.) Петра Порошенко расследуется по принципам законности и демократии. Такое мнение в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" высказала народный депутат Украины (фракция "Слуга народа") Леся Забуранная.

"С точки зрения понимания, чего ожидает общество, — сейчас у него очень высокий запрос на справедливость. Мы ожидали справедливого приговора. И чтобы там ни говорили представители "Европейской солидарности", их симпатики, мы четко видим, что именно при президенте Владимире Зеленском и расследования, и процессуальные действия носят объективный, прозрачный и демократический характер. Мы очень много в рамках парламентской работы сотрудничаем с нашими международными партнерами, коллегами, и самый главный вопрос — это именно соблюдение принципов демократии и прозрачная судебная система", — сказала политик.

Избирая меру пресечения экс-президенту, суд принял юридическое, а не политическое решение.

"На мой взгляд, мы одержали победу, потому что, я убеждена, ни при одном президенте бы такой позиции не было. Ну, представим себе, что было бы при Януковиче. Ну, наверное, такой суд и не начинался бы. Мы увидели, что суд принял не политическое решение. Я абсолютно убеждена в том, что мера пресечения была соблюдена требованиями законодательства. И мы уже сейчас видим реакцию международного сообщества цивилизованных стран. И, наконец, наша страна начала демонстрировать, что у нас закон есть один для всех и выше всех", — продолжила она.

Депутат добавила, что и в дальнейшем следует рассчитывать на справедливое расследование дела Порошенко.

"Что касается дальнейшего рассмотрения этого вопроса, вы знаете, я абсолютно убеждена, что оно будет происходить прозрачно, цивилизованно и дойдет до результата. Мы слышали уже несколько моментов относительно того, что мы "не боремся с олигархами", нужно было Порошенко каким-то образом привязать к этому. Опять же — именно президент Владимир Зеленский максимально цивилизованным способом начал эту борьбу, несмотря на значительное сопротивление олигархов. И ряд законопроектов, которые были приняты и будут приняты, свидетельствует о том, что мы двигаемся, мы боремся с олигархами", — резюмировала народный депутат.

Читайте также: Теперь Медведчук потребует освобождения из-под домашнего ареста, — Лещенко о решении суда по Порошенко

Напомним, 20 декабря 2021 года президенту Украины (2014-2019 гг.), нынешнему народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и содействии деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

В день объявления подозрения политик выехал в Европу. 24 декабря Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

17 января Порошенко вернулся в Украину. В тот же день в Печерском районном суде Киева началось судебное заседание по избранию ему меры пресечения.

19 января суд огласил меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что Порошенко запрещено покидать пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда. Также Порошенко должен являться по вызову следователя, прокурора или суда. Срок действия таких ограничений — до 19 марта 2022 года.

Читайте также: Там работал один человек: о шахтах-"прокладках" по поставке угля из ОРДЛО рассказал Лещенко

Прямой эфир