Украина наш дом

Безопасность граждан и защита границ: "5 вопросов на злобу дня" с Владимиром Мартыненко

Владимир Мартыненко. Фото: mvs.gov.ua

Министерство внутренних дел разработало проект стратегии общественной безопасности и гражданской защиты Украины, основная цель которой — создание безопасной среды для каждого украинца.

Что подразумевает этот документ и как он изменит сферу безопасности государства, в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом" рассказал советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко.

Ведущий — Олег Борисов.

— Как в Украине будет внедряться Стратегия общественной безопасности?

— Это документ, на основании которого будут разрабатываться все те программы, по которым будет работать МВД следующие пять лет. После её утверждения будут разрабатываться нормативные документы, будет устраиваться законодательная база, финансирование тех, или иных процессов, которые будут происходить в системе МВД. Такие стратегии развития принимаются постоянно на определённые периоды. Сейчас — до 2026-го года.

Какие мировые практики брались во внимание при разработке данной стратегии?

— Брались во внимание все мировые практики, включая практику США и НАТО. У нас приведения до стандартов НАТО очень много по тем силовым подразделениям, которые действуют в стране. Вооружённые силы, Национальная гвардия, пограничная служба.

Все мировые передовые практики мы пытаемся интегрировать в эту стратегию для того, чтобы получать максимальный результат, создать человекоориентированную безопасную среду в стране. Чтобы как раз гражданин был в центре внимания, и его безопасность обеспечивалась на должном уровне.

— Скажите, какие пункты есть в документе относительно легализации оружия среди граждан?

— Законодательное урегулирование оборота оружия не касается стратегии. Это то, что у нас уже в краткосрочных планах. Оно уже должно реализовываться. И сейчас мы снова обсуждаем с депутатами создание специального закона, который бы урегулировал процессы с оружием.

Хочу сделать акцент: оборот гражданского оружия в Украине есть. Говорить о том, что сейчас легального оружия нет — неправда. У нас зарегистрированы около 1,2 млн стволов, более 700 тыс. владельцев.

У нас есть нормативный акт №622 (Инструкция о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования оружия, — ред.), который регулирует весь этот оборот. Единственное, что это уже старый нормативный документ, и нужно его актуализировать. Туда нужно интегрировать и электронные базы по реестру, и другие методы, которые есть уже сегодня, а не более 30 лет назад.

Нужен закон, который бы смог регулировать весь этот процесс.

— Почувствуют ли на себе обычные граждане реализацию этой стратегии и каким образом?

— Что такое сама по себе стратегия? Это же не есть определённый нормативный акт, закон, например, на основании которого у нас гражданина вчера защищали одним способом, а сегодня — другим. Речь идёт о другом.

Здесь выстраивается целый комплекс мероприятий, которые бы улучшили безопасность наших граждан внутри страны. В том числе, от внешнего вторжения. Имеется ввиду система безопасности, которая будет работать на украинских границах. Также это система безопасности, которая будет работать при расследовании уголовных дел, защита свидетелей, потерпевших и т. д.

Мы говорим о том, что это целый комплекс нормативных документов, который в плане реализации этой стратегии будет приниматься, будет координироваться, изменяться. Будут проводиться общественные слушания по каждому из них для того, чтобы его детализировать, чтобы они были привязаны уже к реальности, и для того, чтобы украинские граждане их воспринимали максимально детально, и они были максимально для них простыми и понятными.

— Есть ли план наработок по защите граждан уже сейчас, в случае агрессии со стороны РФ?

— Давайте будем прямо говорить: агрессия со стороны РФ у нас началась ещё в 2008 году. У нас 8-й год идёт война, оккупированы территории, в том числе Крым. Поэтому говорить о том, что тут что-то новое — нет ничего нового. Просто есть сейчас усиление опасности, когда российские войска могут заходить на территорию Украины уже в открытую, а не прикрываясь какими-то неизвестными "зелёными человечками", или террористическими группировками, которые есть на Донбассе. Речь идёт о других совсем вещах.

Конечно же, у нас разрабатываются несколько вариантов развития таких событий — на уровне СНБО, Минобороны. И учитывая, что подразделения МВД участвуют в реализации защитных функций (Нацгвардия, погранслужба, полиция), соответственно, у нас есть тоже наработки. У нас есть чётко определённые пошаговые алгоритмы, как они должны работать в том, или ином случае, для того, чтобы защитить наших граждан.

— Расскажите, пожалуйста, о модернизации системы воздушной безопасности, в том числе об обеспечении новыми вертолётами

— Обеспечение безопасности страны — комплекс мероприятий. И тут речь идёт не только о том, что сейчас появился новый первый вертолёт. Уже несколько таких вертолётов работают у нас в Нацгвардии, в ГСЧС, в Национальной полиции. Они постоянно к нам поступают, и мы имеем подписанный контракт на 50 единиц вертолётной техники разного калибра для того, чтобы выполнять разные функции и полномочия. Это будет обеспечение безопасности на границах, в том числе — в тех городах, которые нуждаются в обеспечении воздушной поддержки.

Эти же воздушные судна используются для оказания медицинской помощи. У нас уже есть несколько прецедентов, когда доктора перевозили пациентов, или перевозили органы для трансплантации. Или для эвакуации пострадавших в ДТП во Львовской области.

Система воздушной безопасности перекроет всю Украину, абсолютно всю. У нас центры, где будут дислоцироваться вертолёты, расположены с таким учётом, чтобы они перекрывали абсолютно всю территорию государства. Мы потихоньку в этом направлении развиваемся, и у нас есть определённые контракты и сроки. Сейчас они нормально выполняются. Мы работаем с французской стороной, очень сильно развиваем это направление.

У нас будет третья в Европе армия воздушных машин для того, чтобы выполнять все эти функции, которые должно обеспечивать государство для своих граждан. Пожаротушение, обеспечение общественной безопасности, медицинская помощь, и т. д.

Спасение тех же туристов, которые заблудились в горах, к которым доступа автотранспорта нет. И есть очень много других позитивных примеров. Они уже есть, это уже работает и уже на этих примерах можно говорить о хороших результатах. И мы ожидаем большего улучшения в ближайшем будущем.

Прямой эфир