Украина наш дом

Стратегия информбезопасности Украины — что предусматривает: "5 вопросов" с Дианой Дуцик

Иллюстративное фото: accord-group.com

Украинское правительство одобрило стратегию информационной безопасности Украины, которая рассчитана на период до 2025 года. Она призвана бороться, в том числе и с угрозами дезинформации, а также с низким уровнем медиаграмотности украинцев.

Что представляет собой документ, как его нормы будут внедряться, в каких направлениях — рассказала заслуженный журналист Украины, член Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов Диана Дуцик в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий программы — Олег Борисов.

— Информационная безопасность: какие основные критерии и на чем важно всегда быть сосредоточенным?

— Нельзя так двумя словами просто описать, потому что это очень объемное понятие и оно состоит из многих компонентов. Но можно говорить о двух уровнях — это безопасность страны и безопасность каждого отдельного гражданина. И безопасность страны — это очень сложное понятие, потому что оно состоит из многих составляющих. Это и то, какие СМИ, как они функционируют, какие системы противодействия кибератакам и другим информационным атакам выстроит государство. Это уровень медиаграмотности и много-много других составляющих, которые в комплексе дают нам понятие информационной безопасности.

— Какую именно информационную стратегию одобрил Кабинет министров, какие ключевые критерии?

— Стратегия — это такой документ, который определяет направление, это важный документ. У нас были попытки написания такого документа уже несколько раз. И сейчас стратегия выписана неплохо. В ней прописаны риски и вызовы, которые существуют в информационной сфере для Украины в целом и для граждан в частности. Это первая часть, стандартно так строятся любые стратегии такого плана на государственном уровне. А вторая часть — как мы отвечаем на эти риски и вызовы, и там есть целый ряд пунктов, в которых прописано, как мы реагируем на те или иные риски или вызовы.

— На административной границе с временно оккупированным Крымом российские радиостанции перебивают украинские — на нашей же, подконтрольной территории. Знает ли об этой проблеме Кабмин и что намерен делать?

— Наверное, надо спрашивать у нашего министра, который отвечает за это направление, Александра Ткаченко. Думаю, он знает об этой проблеме. На самом деле, если говорить о стратегии, она в один момент не решит разные проблемы, в том числе это. Она показывает направление, куда нужно двигаться, и теперь важно, чтобы правительство и другие государственные органы выстроили план реализации этой стратегии. И, собственно, в этом плане должны быть прописаны конкретные механизмы, шаги, которые нужно реализовать вот в ответ как раз на такие вызовы. Потому что стратегия — это что-то очень общее описано, а нам нужен план реализации. Вот стратегия прописана до 2025 года. Мне было бы интересно увидеть план реализации, хотя бы на первый год или на первых два. И тогда мы поймем, что правительство собирается реально делать. И очень важно, чтобы под этот план был бюджет.

— Если возвращаться к стратегии, на чем она основана? И что входит в документ до 2025 года?

— Есть семь стратегических целей в этой стратегии.

— Какие самые важные?

— Это, естественно, противодействие российской пропаганде и дезинформации — это один из пунктов. Это повышение уровня медиаграмотности населения — важный пункт, который в основе, мне кажется, всего, потому что критическое мышление очень важно для всех граждан, и не только обычных, но в том числе и тех, которые работают в системе государственной власти и которые, собственно, должны обеспечивать информационную безопасность. Также отдельным пунктом стратегическая цель — это информационная реинтеграция временно оккупированных территорий. Это очень важный пункт, но как раз вот по этому пункту мне не хватает понимания, как власть будет реализовывать его. Поэтому я сказала о том, что важно видеть план, и как в реальности будет реализована эта стратегия. Тогда только можно говорить о том, насколько это будет эффективно.

— Как нужно и как можно повысить медиаграмотность украинцев?

— На самом деле, мы должны пересмотреть подходы в нашей системе образования.

Медиаграмотность должна быть таким сквозным понятием во всей системе как в средней школе, так и в высшей школе. То есть это должно быть обязательной частью обучения всех граждан в стране, не только журналистов или людей, которые работают с коммуникациями в государстве. Это касается каждого из нас.

Есть много компонентов медиаграмотности, тоже можно спорить о том, что в это вкладывается, но я скажу о нескольких. Первое — критическое мышление, критическое восприятие информации, и второй очень важный момент — это то, как люди умеют пользоваться новыми технологиями цифровыми, как они могут защитить себя в цифровую эпоху. И для этого действительно нужно обучать людей. Обучать еще с маленького возраста, потому что сегодня многие дети намного больше времени проводят в интернете, чем их родители или бабушки, дедушки. И это становится уже проблемой, поэтому медиаграмотность — это очень важный момент.

Прямой эфир