Украина наш дом

Стратегия информационной безопасности Украины — ключевые цели обозначила эксперт

Иллюстративное фото: apostrophe.ua

Стратегия информационной безопасности Украины, которую одобрил Кабмин, рассчитана на период до 2025 года и включает в себя 7 основных целей. Об этом рассказала заслуженный журналист Украины, член Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов Диана Дуцик в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

"Стратегия — это важный документ, который определяет направление. У нас были попытки написания такого документа уже несколько раз. И сейчас Стратегия выписана неплохо. В ней прописаны риски и вызовы, которые существуют в информационной сфере для Украины в целом и для граждан в частности", — пояснила эксперт.

Первой целью документа эксперт назвала противодействие российской пропаганде и дезинформации.

Второй ключевой пункт — повышение уровня медиаграмотности населения.

"Важный пункт, который лежит в основе, мне кажется, всего. Потому что критическое мышление очень важно для всех граждан, и не только обычных, но в том числе и тех, которые работают в системе государственной власти и которые, собственно, должны обеспечивать информационную безопасность", — подчеркнула Дуцик.

Еще одна цель Стратегии — информационная реинтеграция временно оккупированных территорий.

"Это очень важный пункт, но как раз вот по этому пункту мне не хватает понимания, как власть будет реализовывать его. Поэтому я считаю, что важно видеть план, и как в реальности будет реализована эта Стратегия. Тогда только можно говорить о том, насколько это будет эффективно", — отметила эксперт.

Полная версия интервью: Стратегия информбезопасности Украины — что предусматривает: "5 вопросов" с Дианой Дуцик

Напомним, 22 сентября Кабинет министров одобрил Стратегию информационной безопасности Украины. Теперь документ должен быть рассмотрен Советом национальной безопасности и обороны Украины, а далее — Стратегия будет введена в действие указом президента.

Читайте также: "Это касается каждого": зачем нужна медиаграмотность, пояснил эксперт

Прямой эфир