Украина наш дом

Стоит ли опасаться наступления РФ на новых направлениях — мнение военного обозревателя

Иллюстративный скриншот видео: Тelegram

Все возможные войска Российской Федерации сейчас заняты для проведения наступления в Луганской и Донецкой областях. Для наступательных операций на других направлениях у россиян нет лишних подразделений. Такое мнение сегодня, 23 июня, озвучил военный обозреватель Денис Попович в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

Эксперт также подчеркнул, что оккупанты также перебрасывают на Донбасс дополнительные силы, в том числе с других фронтов, из Херсонской и Запорожской областей. Это делается для того, чтобы сформировать ударные группы на Северодонецком направлении для захвата Лисичанска.

"Поэтому до тех пор, пока эти операции не будут завершены, ни о каких других мероприятиях по наступлению речи быть не может. Для этого нет лишних подразделений. И второй вопрос — в каком состоянии будут российские войска после завершения этих операций, когда закончатся наступательные действия в Луганской области. Ведь именно состояние и возможности российских войск будут определять их готовность к новым наступательным операциям", — сказал Попович.

Обозреватель предполагает, что российские войска будут измотаны, и после завершения боев в Луганской и Донецкой областях им понадобится время на перегруппировку: от месяца до двух.

"Если предположить, что бои под Северодонецком будут завершены, скажем, в июле, то к каким-то перебросам российские войска будут готовы в августе — в начале сентября, это можно только предполагать. Но вот на основании этого можно сделать вывод, когда, условно говоря, Киев может бояться развертывания нового наступления", — сказал Попович.

Он также считает, что РФ может позволить себе наступать только на определенных небольших участках: либо Северодонецк, либо Лисичанск, но не более, чем на двух-трех.

"Это говорит об их истощении, которое нарастает, и по мере того, когда Россия будет лишаться резерва, она будет останавливаться. Тогда мы можем получить возможность провести контрнаступление, но для этого уже нужны будут наши собственные резервы, которые должны быть оснащены определенными видами вооружения. То есть речь идет именно о западном оружии, которое нам должно поставляться для этого как можно быстрее", — подытожил эксперт.

Читайте также: Как долго продлятся бои за Северодонецк и удастся ли оккупантам захватить Лисичанск — прогноз эксперта

Прямой эфир