Украина наш дом

Стоит ли бояться тромбозов после прививки COVID-вакцинами, рассказали врачи

Вакцинация в Украине. Фото: loga.gov.ua

Риск тромбоза вследствие перенесённого COVID-19 почти в восемь раз выше, чем от прививки против коронавируса. Об этом рассказал детский инфекционист, глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Фёдор Лапий во время пресс-конференции сегодня, 26 апреля, передаёт корреспондент телеканала "Дом".

Он отметил, что более недели назад в Великобритании были опубликованы в виде препринтов (ещё не рецензированные) результаты исследования риска возникновения тромбозов венозных синусов головного мозга и порталов вены.

"И если говорить о риске возникновения тромбозов, то после двух недель после перенесённого COVID-19 он оценивается в 38 случаев на миллион человек. В этом исследовании также оценивался риск возникновения тромбозов от таких вакцин как Moderna, Pfizer. Там частота сигналов оценена в 4,1 случая на миллион в течение двух недель. Если говорить о выводах EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам, — ред.), то при оценке идёт пять случаев на миллион в течение двух недель после вакцинации", — отметил Фёдор Лапий.

Взаимосвязь между вакцинацией и тромбозами не исключается, просто частота возникновения таких случаев достаточно низкая, подтверждает слова коллеги врач реанимационного отделения Центральной городской больницы №2 города Житомира Дария Симчук.

"Вообще все эти случаи, о которых говорится — 86 случаев после прививки вакциной AstraZeneca (62 — это тромбозы центрального церебрального синуса и 24 — абдоминальных сосудов) — на чрезвычайно большое количество вакцинированных", — отмечает врач.

Так, в Великобритании было выполнено более 32 млн вакцинаций. Общая частота тромбозов составляет 4,6 случаев на миллион вакцинированных, и во время таких случаев летальность составляет 25%.

"То есть на миллион провакцинированных людей наблюдается один случай смерти от такого тромбоза", — отмечает Симчук.

Поэтому EMA выдало заключение, в котором сказано, что польза от вакцинации превышает риски, и поэтому не нужно отказываться от вакцинации такими препаратами, добавила врач.

Она напомнила, что случаи тромбозов наблюдались также после прививки другими вакцинами, а не только AstraZeneca.

"Действительно, у вакцины Johnson & Johnson также зарегистрированы подобные побочные явления — это восемь случаев в США на 7 млн доз. Поэтому можно говорить о примерно одном случае на миллион. То есть чрезвычайно низкая частота, и польза превышает риски", — сказала Дария Симчук.

Напомним, в мире уже использовали более миллиарда доз COVID-вакцины.

Читайте также: "Риски тромбоза крайне малы": эффективность вакцины AstraZeneca подтвердил регулятор ЕС

Прямой эфир