Украина наш дом

США, ЕС и Великобритания создали консультативную группу по военным преступлениям РФ, — Венедиктова

Иллюстративное фото: pixabay.com

Atrocity Crimes Advisory Group (ACA) объединяет многонациональную команду экспертов Евросоюза, США и Великобритании для поддержки Офиса генпрокурора в расследовании и преследовании за военные преступления, совершенные российскими войсками на территории Украины. Об этом сегодня, 26 мая, сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, передает "Дом".

"Правовые "джавелины" и "байракторы" для Украины: США, ЕС и Великобритания создали Консультативную группу по преступлениям-зверствам РФ", — написала она на своей странице в Facebook.

Венедиктова назвала создание АСА очередным мощным шагом помощи партнеров Украины и выразила благодарность за демонстрацию солидарности со страной.

Также она рассказала об особенностях работы новой группы.

"АСА будет действовать в двух ключевых направлениях. Это Консультативная группа при Офисе генпрокурора, включающая опытных прокуроров, специализирующихся на военных преступлениях, следователей, военных аналитиков, экспертов-криминалистов и других экспертов. А также мобильные группы, которые будут помогать Офису и региональным прокуратурам напрямую "на земле". Они станут частью цепи документирования, расследования и преследования тяжких международных преступлений, координируемых прокуратурой", — отметила генпрокурор.

По словам Ирины Венедиктовой, консультативная группа будет координироваться рядом организаций из стран-участников.

"Крайне важно добиться того, чтобы все виновные в ужасающих преступлениях, совершенных во время неспровоцированной российской военной агрессии в Украине, предстали перед судом. За военные преступления не может быть безнаказанности", — отметил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что эта инициатива будет поддерживать усилия Генеральной прокуратуры Украины по документированию, хранению и анализу доказательств военных преступлений и других преступлений, совершенных военнослужащими российских войск в Украине с целью привлечения к уголовной ответственности.

"ACA является важным элементом обязательства Соединенных Штатов, что виновные в таких преступлениях будут привлечены к ответственности", — подчеркнул госсекретарь США.

По словам министра иностранных дел Великобритании Лиз Тейлор, ее страна уже взяла на себя четкое обязательство поддерживать Украину в расследованиях, в том числе путем направления в регион экспертов по военным преступлениям и предоставления дополнительного финансирования для помощи МКС в их расследованиях.

"Мы полны решимости добиться того, чтобы виновные в мерзких преступлениях, совершенных в Украине, были привлечены к ответственности", — заявила Лиз Тейлор.

Читайте также: "Россия стала государством военных преступлений": новый формат гарантий безопасности предложил президент Украины на форуме Давос-2022 (ВИДЕО)

Прямой эфир