Украина наш дом

Способ увильнуть от ответственности: иск в ЕСПЧ России против Украины прокомментировали эксперты (ВИДЕО)

Европейский суд по правам человека. Фото: afp.com

Российская Федерация подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это первая межгосударственная жалоба, поданная властями РФ против Украины. Кремль выдвинул десяток обвинений, информирует "Дом".

В документе идет речь о целом ряде предполагаемых нарушений, в том числе гибели людей во время Революции Достоинства в 2014 году и в зоне проведения ООС, дискриминации русскоговорящего населения и российского бизнеса, катастрофе рейса МН17.

Кроме претензий к Украине, РФ в судебном иске выдвинула несколько требований, называя их "обеспечительными мерами". В частности, требует немедленно прекратить "водную блокаду" Крыма.

"Я думаю, что это цель пропагандистская с одной стороны, но с другой — нельзя исключать, что вот ситуация по Крыму с водой остается острой и не имеет быстрого решения. Поэтому изыскиваются все способы, чтобы даже по средствам вот таких европейских универсальных процедур добиться от Украины решения по вопросу подачи воды в Крым. Я этого не исключаю, что это главное, с точки зрения целей подачи такой жалобы, и чтобы добиться по 39 правилу обеспечительных мер, по которому ЕСПЧ может обязать Украину исполнять именно эти решения", — сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу "Дом" юрист Марк Фейгин.

Кроме того, одно из обвинений в иске России против Украины — авиакатастрофа "Боинга" рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Российская сторона утверждает, что якобы Киев виноват в крушении самолета, поскольку не закрыл воздушное пространство над Донбассом. Однако международная группа расследователей определила: борт был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", привезенного в Донецкую область из России.

"Украина закрыла воздушное пространство на эшелоне 4 тыс. м, поскольку этого было достаточно, чтобы сохранить безопасность полетов на такой высоте. В связи с тем, что не было информации о том, что будет артиллерия действовать, ракеты противовоздушной обороны. Всё то, что сейчас делает Россия — это просто еще один способ увильнуть от ответственности", — прокомментировал Александр Мусиенко, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Читайте также: Дату слушания дела против России по Донбассу назначил ЕСПЧ

Напомним, ранее новые доказательства вины РФ в сбивании самолета рейса МН17 опубликовали СМИ.

Прямой эфир