Украина наш дом

Спортивная драма "Пульс" — как снимался необычный украинский фильм: "Утро Дома" с Сергеем Чеботаренко и Натальей Бабенко

Сергей Чеботаренко и Наталья Бабенко. Фото: kanaldom.tv

Сегодня, 22 июля, на большие экраны выходит фильм "Пульс" — первая украинская спортивная драма, основанная на реальных событиях. Кинолента снята на основе истории украинской спортсменки, легкоатлетки, паралимпийской чемпионки 2008 года, пятикратного серебряного и бронзового призера летних Паралимпийских игр 2008, 2012 и 2016 годов — Оксаны Ботурчук.

Как создавалась картина и как подбирали исполнительницу роли Оксаны Ботурчук — рассказали режиссер кинокартины Сергей Чеботаренко и исполнительница главной роли Наталья Бабенко в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Фильм "Пульс" — это первая украинская спортивная драма, основанная на реальных событиях. Почему решили за такое взяться?

Сергей Чеботаренко: Я давно искал какую-то реальную историю, наверное, на протяжении четырех лет. Читал книги, статьи и абсолютно случайно, работая над другим фильмом с Егором Олесовым, продюсером нашего фильма, я наткнулся на историю Оксаны Ботурчук. Сразу же поехал к ней, сделал большое интервью и очень сильно вдохновился ее достижениями и тем, как она боролась со своими проблемами, со страхами, с обществом и достигла невероятных высот. 

Поэтому я считаю, что такие истории достойны экранизации, и очень важно, что это история о реальной украинке, которая родилась в маленьком городе Никополь, которая занималась легкой атлетикой, бегала. У нее были призовые места, и потом она вместе со всей семьей попадает в аварию и почти полностью теряет зрение, но находит силы в себе вернуться в спорт. И дальше вы узнаете в фильме, что же там происходит.

— Она бегает на ощупь?

Сергей Чеботаренко: Бегает с проблемным зрением дальше

Наталья Бабенко: Это такая сила воли у человека — не опустить руки, двигаться дальше. Мы, здоровые люди, с руками, с ногами, без всяких проблем, зрячие, очень часто начинаем капризничать, я бы это так назвала. Когда у нас что-то не получается, мы говорим, как всё плохо. 

А тут у человека действительно проблемы, и она не идет нигде не побирается, как у нас большинство людей делает. Она сильная, смелая, она начинает двигаться и идти к своей цели. 

— Когда искали главную героиню на роль, важен был момент спортивной подготовки или это можно было делать в процессе?

Сергей Чеботаренко: Да, у нас был большой кастинг, достаточно продолжительный. Мы посмотрели, наверное, человек 60 на главную роль, и конечно же, драматический талант и умение показать плоховидящего человека — это было важно, но спортивная подготовка, минимальная, тоже должна была быть. Наташа в себе сочетала как раз базу спортивной подготовки и очень глубокий драматический талант, который помог нам передать, как именно видит Оксана Ботурчук, как именно она живет с этим. 

Поэтому первый этап был драматический, а второй этап — это были тренировки. Наташа ходила сначала к тренеру три месяца, потом три месяца в зал, где занимались ее физической подготовкой, поэтому это стало похоже на персонажа.

Наталья Бабенко: У нас было несколько периодов проб, то есть я несколько раз приходила, и была тренировка. Была сначала одна тренировка с тренером. Потом, я так понимаю, у них был созвон, где они обсуждали, выдержу ли я. Потом была тренировка, когда пришел продюсер, режиссер.

Сергей Чеботаренко: Это другая субкультура абсолютно. Когда вы рассказываете какую-то новую историю о другом мире, нужно понимать, как это всё выглядит. Что такое низкий старт, что такое высокий старт, как бежать 100 метров, 60 метров, что такое марафоны. 

Это абсолютно другой мир, и как актрисе Наташе очень важно было туда погрузиться полностью. Даже перед началом съемок мы бежали марафон в Борисполе, маленький.

— Оксана Ботурчук — прототип вашей героини — она видела ленту, что она сказала?

Сергей Чеботаренко: С самого начала, когда я поехал к ней и сделал это большое интервью, я сказал, что, возможно, эта история будет экранизирована. Мы начали с ней постоянно работать вместе. Мы постоянно переписывались, общались с ней на тему каких-то технических моментов, как всё проходило, на тему физподготовки Наташи. 

Наташа сделала тоже большую работу: в самом начале, когда ее утвердили, она сразу же сама поехала в Днипро, приехала к Оксане и вместе с ней провела день, чтобы понять, как именно она живет в своем доме, как именно она плохо видит или видит хорошо, и всё остальное. Крайне важно было, чтобы мы оставались в каком-то реальном поле, несмотря на то, что это драма. Чтобы мы не сильно перегибали палку и не делали из зрячего человека незрячего, поэтому постоянно мы консультировались.

В прошлом году, в марте, когда должен был быть показ, перед тем, как у нас произошел этот локдаун, мы встречались с Оксаной и другими людьми, показывали фильм. Она приехала вместе с мужем Сергеем и со своим отцом и, конечно же, была под впечатлением от того, что это произошло. Ведь действительно очень важно, что это история о маленькой девочке из маленького города, о котором никто особо не знал. Было очень важно, что мы экранизируем эту историю, а не историю об олимпийском украинском чемпионе, которого все знают.

— Актеру такая роль, когда она основана на жизни реального человека, дается проще или сложнее? 

Наталья Бабенко: Исходя из общения нашего, я сделала выводы о том, какая Оксана. Но, безусловно, в этом персонаже есть частичка меня. Я это делаю, как я это вижу, как я это чувствую, как мы всё это вместе с Сережей интерпретируем. 

Сказать наверняка, какой была Оксана в тот период времени, может только сама Оксана. Она знает себя лучше всех, и всё. Но если смотреть целиком на персонажа, я думаю, она получилась достаточно интересной.

— Премьера картины должна была состояться год назад, но из-за карантина ее перенесли. Как этот год повлиял на вас и на картину в целом? 

Сергей Чеботаренко: Карантин позволил нам отправить наш фильм на фестиваль Flathead Lake International Cinemafest, и это было чудо, потому что мы не планировали это до карантина. Так как у нас в запасе был какой-то период времени, мы решили это сделать, и нам сильно повезло. 

Фильм отобрали сразу в шести номинациях. Мы победили в двух — лучший фильм и лучшая режиссура. Это было потрясающе. Для меня это был первый фестиваль в моей жизни, когда я забрал главную награду. ,

После показа фильма на фестивале была сессия общения с людьми, и для меня было важно рассказать о том, что это фильм из Украины, снят украинским оператором, крутая графика стадиона в Пекине тоже делалась в Украине. Для людей, которые никогда не знали, не слышали об Украине, это было что-то новое. Потому что максимум, что они слышали раньше, — Чернобыль или еще что-то в этом роде, а этим фильмом мы показали, какие мы люди, что у нас такие же проблемы, и для меня это была приятная миссия.

Прямой эфир