Украина наш дом

Спорт, мечты и победы: "Утро Дома" с чемпионом мира по боксу Юрием Захареевым

Юрий Захареев выиграл Чемпионат мира по боксу-2021 AIBA среди мужчин, который проходил в Белграде (Сербия). 6 ноября 19-летний украинец в финале победил 28-летнего россиянина Вадима Мусаева. Захареев стал самым молодым чемпионом мира в истории Украины, побив рекорд Василия Ломаченко, который впервые завоевал этот титул в возрасте 21 года.

Какой бой чемпионата стал самым сложным для спортсмена и о чем мечтает боксер — рассказал Юрий Захареев в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущий — Дмитрий Сливный.

— Вам 19 сейчас. Это первый крупный чемпионат среди взрослых, и сразу победа.

— Верно. Мы стремились к этому, были долгие процессы тренировок. 

— Если говорить о самом чемпионате, какой бой был самым сложным? 

— Самый сложный — за выход в полуфинал. Это казах. Он был высокий, с ним было неудобно. Также он был намного опытнее. Но благодаря тренерам, которые были в углу и подсказывали, как правильно делать, мы его победили. 

— За что в боях дают очки?

— За попадание. Сидят судьи и смотрят, сколько четких попаданий нанесет спортсмен. Считаются четкие попадания: лицо, корпус. 

— Со скольки лет вы в боксе?

— С 10. С 10 лет меня родители отдали в школу бокса. Мы тренировались и обучались в школе. Выезжали, дрались, обучались с другими ребятами, обменивались опытом. Так с каждым годом всё это нарабатывали. Выходили потихоньку на высокий уровень.

— Я читал, что вначале не было даже зала, где тренироваться. Вы тренировались на улице. 

— Да, не было зала. Мы занимались на улице. Потом потихоньку тренер выбивал зал, в котором мы сами делали ремонт, очищали стены. Потом перешли в зал, и все потихоньку начали. Туда уже тренер заносил мешки, тренажеры, гантели.

— Кто ваш тренер? Как вы с ним встретились? 

— Игорь Юрескул. Он пришел из армии, был молодой. Мы жили в одном селе. Ему предложили открыть секцию бокса, чтобы ребята приходили и тренировались.

Сам он занимался многими видами спорта. Так он открыл секцию, начал собирать ребят. Всем было интересно. Все приходили, тренировались. Но не всем подходило. Остались только сильнейшие.

Потихоньку он нас тренировал, мы обучались, развивались. Потом он нас возил на все соревнования, которые были, спарринги. Так мы потихоньку и обучались всему, что умеем сейчас. 

— Что сейчас вы умеете? Как оцениваете ваши навыки? Например, взять Майка Тайсона — он был одним из самых молодых профессиональных боксеров. Вышли бы с ним на ринг? 

— Нет, у нас разные стили боя. Весовая не имеет значения. Разный стиль боя. Он соперника всё больше поджимает, не отпускает его совсем, не дает ему отдыхать. У меня больше игровая манера. 

— Как готовитесь? Что нужно подтянуть?

— Подтягивать нечего. Нужно улучшать то, что я умею. 

— Что лучше всего умеете? 

— Хорошо работаю на ногах, по движению корпусом, и работа на дистанции. Это всё нужно еще улучшать и дорабатывать. 

— Вы дома часто бываете? Сколько времени проводите? 

— Времени мало дома провожу. Больше недели, думаю, не проходит. В основном поездки, тренировки.

— О чем мечтаете? Чего хочется?

— Олимпийского "золота" хочется. Так, как и каждому спортсмену, который занимается боксом, все хотят... 

— Что еще нравится, кроме бокса? 

— В свободное время — другие виды спорта. Футболом увлекаюсь, баскетболом, волейболом.

Прямой эфир