Украина наш дом

Пока препаратов против COVID-19 нет, вакцинация — единственная защита, — Комисаренко

Вакцинация в Украине. Фото: kanaldom.tv

В настоящее время эффективных специфических лекарств против COVID-19 нет, единственным способом защитить себя является вакцинация. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергей Комисаренко.

В начале пандемии ученые ожидали оперативного появления препаратов для лечения коронавируса, и, напротив, медленной разработки вакцины, отметил академик.

"Когда началось развитие пандемии коронавируса, мы ждали, что лекарство появится очень быстро, за 2-3 месяца. Потому что, во-первых, у нас существует уже громадный арсенал противовирусных препаратов, и нужно было вроде бы лишь подобрать какой-то из них. А вакцин, по-видимому, нужно будет ждать несколько лет, и неизвестно, какими они будут. И на первоначальном этапе в ВОЗ говорили, что если у вакцины даже хотя бы 50% эффективности, то она уже хороша, так как поможет 50% вакцинированных людей", — уточнил Комисаренко.

Между тем, сейчас наблюдается противоположная ситуация, продолжил ученый. Эффективных препаратов до сих пор нет, а пациентам с коронавирусом можно помочь лишь облегчением симптомов.

"Однако мы все оказались в противоположной картине. Препаратов, эффективных лекарств до сих пор нет. То, что применяют в клинике — это антисимптоматические препараты. То есть они направлены против симптомов развития заболевания, для поддержания человека, когда он заболеет. Но специфических препаратов еще нет", — пояснил Комисаренко.

Ранее эффективным в борьбе с коронавирусом считался препарат "Ремдесивир", продолжил ученый. Он применяется и сейчас, но вылечить от COVID-19 не способен.

"Одно время считали, что таковым препаратом может быть "Ремдесивир". И сейчас его применяют, внутривенное введение. Особенно людям при ранних стадиях заболевания. Однако большое клиническое испытание все-таки показало, что эффективность этого препарата достаточно слабая", — сказал Комисаренко.

Кроме того, рассматривался вариант лечения при помощи сыворотки крови, но он также не показал эффективности, дополнил академик.

"Также сначала мы думали, что для лечения можно будет использовать антитела — сыворотки крови людей, которые переболели, или обогащенный антителами препарат. Оказалось, увы, что все эти антитела действуют на вирус, но они не предотвращают его пагубного действия. То есть это моноклональные антитела, которые направлены против известных уже науке участков", — подчеркнул Комисаренко.

Препарат "Регенерон" показывает более высокую эффективность, однако широкое применение осложняется его высокой ценой, акцентировал ученый.

"Есть такой препарат "Регенерон" — это смесь двух моноклональных антител, которые действуют на два специфических участка. Если заблокировать эти участки, то вирус не развивается и практически не мутирует. Помните, Трамп заболел, но очень быстро поправился? Его лечили в том числе "Регенероном" и витамином Д, и еще несколькими препаратами. Да, именно эти антитела помогли ему. Но широко их применять очень трудно, потому что они очень дорогие. Они стоят несколько десятков тысяч долларов. И получить их достаточно сложно", — детализировал Комисаренко.

Сейчас идут клинические испытания нового препарата, однако выводы о его эффективности делать пока рано, сказал ученый. Поэтому сейчас самой действенной мерой в борьбе с COVID-19 является вакцинация.

"Сейчас разработан один противовирусный препарат, который применяется перорально, то есть через рот. Но клинические испытания не завершены, и поэтому нельзя говорить о нем что-то конкретное. Поэтому пока мы говорим, что специфических препаратов против коронавируса нет. Итог: на данный момент единственное эффективное — это вакцинация", — резюмировал Комисаренко.

Полная версия интервью: Новые карантинные меры, необходимость прививок и украинская вакцина: интервью с академиком НАН Украины Сергеем Комисаренко

Напомним, ситуация с COVID-19 в Украине стремительно ухудшается. Чтобы остановить распространение заболевания, Кабинет министров с 21 октября вводит ограничения, которые коснутся пассажирских перевозок. Тем временем отделения киевских больниц, принимающих больных с COVID-19, заполнены почти на 47%.

Читайте также: Осенняя волна коронавируса: интервью с академиком НАН Украины Сергеем Комисаренко

Прямой эфир