Украина наш дом

"Специальный репортаж": сделать государство удобным — цифровизация в Украине

Иллюстративное фото: kanaldom.tv

Смартфоны, компьютеры, интернет, роботы и даже вживленные под кожу чипы вместо платежных карт — всё это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Забыть смартфон, выходя из дома, — пожалуй, один из самых частых страхов современного человека. А такие документы, как паспорт, водительские права, дипломы и билеты, давно превратились в цифровые. Подробнее о диджитализации в Украине — в "Специальном репортаже" Влады Цуркан.

Преимущества и вызовы

Цифровизация. Слово, которое еще несколько лет назад могло смутить обычного человека. Теперь же это неотъемлемая часть современной жизни. Украина — не исключение. Благодаря цифровизации государственные услуги становятся более доступными. 

"Изменить отношение людей к государству, потому что у многих людей, в том числе у меня, оно ассоциировалось с очередями, с чем-то долгим и неэффективным. И как раз цифровизация — это возможность оптимизировать все эти процессы. Сделать государство удобным. Для этого люди платят налоги, нанимают политиков, чиновников, — чтобы они делали из государства эффективный инструмент решения проблем", — говорит вице-премьер-министр Украины — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

За последние два года Украина сделала огромный шаг в цифровой сфере. Мы уже признаём электронные паспорта и приравняли их к бумажным. В Украине — самая быстрая регистрация бизнеса в мире и удобная система оплаты налогов. "Государство в смартфоне" — так называется правительственная программа.

"Это возможность создать бренд Украины в мире, как быстро развивающейся, эффективной, цифровой страны. Именно в цифровизации мы можем сделать такой важный прыжок, который будет нас выделять. Какими-то другими вещами сложно удивить мир. Но в цифровизации нам удается делать вещи, о которых говорят в мировых медиа и правительства других стран", — продолжает Михаил Федоров.

В течение нескольких лет Минцифры планирует перевести 100% государственных услуг в онлайн, оставив в прошлом бумажный документооборот в Украине. Любая услуга от государства будет доступна за считанные минуты — для этого человеку не придется выходить из дома. А вместо кабинетов и очередей — портал "Дія" и пара кликов.

Но на деле не все так просто. В обществе образовался заметный цифровой "разрыв". Молодежь с легкостью приспосабливается к изменениям, а вот люди постарше, как правило, менее восприимчивы к новациям.

Виталий Кононов — пенсионер из Днипра. Вместе с супругой живут в скромной квартире в одном из спальных районов города. Обоим — за 70. Супруги признаются — само слово "диджитализация” запомнили не сразу. А позволить себе современный гаджет не могут.

"На нашу пенсию платить 3 тыс. за крутой телефон — у нас нет. А если бы была возможность, то, может, и я что-то научился бы в том телефоне делать", — говорит пенсионер.

Согласно статистике государственного приложения "Дія", действительно, пользователей от 20 до 40 лет существенно больше, чем старше 60 лет. В Министерстве цифровой трансформации уверяют — о проблеме знают, и пытаются ее решить.

"Для этого есть продукт "Дія" — Цифровое образование" — там можно пройти большое количество бесплатных курсов. А если нет доступа к технологиям, нет смартфона, компьютера, — то чтобы человек приходил в Центр предоставления административных услуг, и там получал качественные услуги", — продолжает Михаил Федоров.

В то же время, согласно опросам, большинство граждан Украины положительно оценивают стремление страны к диджитализации.

Но развитие технологий и цифровизация, кроме удобств и благ, несет за собой еще и ряд вызовов — как для государства, так и для бизнеса и населения. Так, по оценкам ООН, к 2030 году IT-отрасль может дать более 24 млн новых рабочих мест. В то же время более 800 млн человек могут потерять свою работу. Мы уже сейчас видим, как машины вытесняют людей: роботы-доставщики, автопилоты, автоматизированное производство и т.д. Это повлечет за собой безработицу и еще большее увеличение пропасти между бедными и богатыми. 

Киберпреступность

Среди других вызовов — проблема информационной безопасности, в частности вследствие взломов. Хакерские атаки в течение прошлого года обошлись мировой экономике в более чем 1 трлн долл. — это около 1% мирового ВВП. Государства тратят миллионы долларов для обеспечения своей кибербезопасности. Украина не стала исключением. В этом году в столице открылся Национальный координационный центр кибербезопасности.

"Суть координации состоит в том, что мы должны все субъекты, являющиеся основными для обеспечения кибербезопасности, в случае больших атак на наше государство, выстроить в боевом расчете так, чтобы они друг другу не мешали и могли синхронно одинаково защититься. А затем —совершить контратаку, или выполнить иные операции, чтобы выявить преступную деятельность агрессора", — поясняет заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Демедюк.

Но угрозы существуют и внутри государства. Так, только за 4 мес. этого года, по сравнению с прошлым, количество киберпреступлений выросло на 25%. По состоянию на начало лета зафиксировано более тысячи инцидентов. 

"Киберпреступления — глобальная проблема для всего мира, в том числе и для нашей страны. Но основное направление атак на нашу страну — это потому, что идет гибридная война, во-вторых — это цель финансового обогащения", — отмечает эксперт по кибербезопасности Сергей Денисенко.

Киберпреступления разделяют на три типа, в зависимости от того, против кого его совершили: против государства, бизнеса или граждан.

"Если это государственная организация, то идет полностью блокировка его работы, шифрование каких-то данных, или воровство этих данных для дальнейшего его использования в каких-либо целях. Если это бизнес, то в основном это для того, чтобы получить какое-то финансовое вознаграждение. Ну а если это обычные граждане, то это — начиная от шантажа заканчивая получением финансового вознаграждения за возвращение аккаунта, например, в социальной сети, или же возвращение или нераспространение информации", — продолжает Сергей Денисенко.

Эксперт отмечает, что бизнесу порой выгоднее пойти на условия киберпреступников и откупиться, чем обращаться в Киберполицию, ведь поимка вымогателей может занять продолжительное время, а для предпринимателей это потеря гораздо больших денег, чем требуют хакеры.

А порой можно попасться и на откровенный "IT-развод".

"Были кибератаки на крупнейшую сеть аптек в Украине, которая была инфицирована, потому данные и вся информация была зашифрована, после этого требовали выкуп. Соответственно — после того, как выкуп заплатили, ничего не изменилось. Лишь частично расшифровали", — говорит Сергей Денисенко

Из самых распространенных киберпреступлений — онлайн-мошенничество, выманивание денег через интернет, продажа баз данных, DoS-атаки и фишинг.

"Фишинг — это когда вам на электронную почту приходит тематическое письмо, в котором есть какое-то вложение. Вы это вложение открываете, и происходит скрытая установка на ваш компьютер, мобильный телефон какого-то программного обеспечения, с помощью которого злоумышленник имеет полный доступ к памяти, и может управлять", — поясняет Сергей Денисенко.

Если такая программа попадет на компьютер нотариуса, то злоумышленник сможет, например, внести изменения в реестр владельцев недвижимости. 

"Вредоносное программное обеспечение в базу нотариуса само по себе не зайдет и не изменит документы. За этим стоит какой-то конкретный человек. Путем подбора паролей и логинов они туда заходят, и под видом нотариуса просто меняют документы. Нотариус в этом случае отвечать при правильном расследовании дела не будет, потому что Киберполиция в состоянии вычислить месторасположение, с точным адресом лица, которое производило подмену документов", — рассказывает адвокат по киберпреступлениям Андрей Турий.

Хакеры

Проблемы с сохранностью личных данных в сети формируют недоверие общества к цифровизации. Сегодня за деньги можно получить доступ практически к любой базе данных. Сергей Денисенко поясняет — наиболее ценна для хакеров и киберпреступников информация о персональных данных граждан.

"Потому что, первое — можно перепродать, чтобы на эти данные брали какие-то кредиты. Второе — эту базу данных можно использовать для отслеживания любого человека: местоположение, что он покупает, куда ездит и т.д. И третье — шантаж", — перечисляет эксперт по кибербезопасности.

В сети уже даже гуляет миф — что базы данных "сливаются" якобы через государственную "Дію". В Министерстве цифровой трансформации уверяют: это невозможно, поскольку приложение и портал не хранят никакой информации, а лишь подтягивают ее из реестров.

"Когда вы получали свой паспорт или заграничный паспорт, вы попали в демографический реестр. И когда вы авторизируетесь в "Дії", всего лишь из реестра подтягивается информация о вас, а не создается новая база данных", — говорит Михаил Федоров.

На самом деле хакеры получают доступ к реестрам напрямую. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что взломать базу данных — сложно, поэтому злоумышленники идут более простым путем: подкупают сотрудника финансового или государственного учреждения, дабы тот "слил" доступные ему списки.

Впрочем, вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины убежден: цифровые документы намного безопаснее бумажных.

"На цифровой документ невозможно взять кредит, потому что необходимо, чтобы там была видео- и фото- верификация. А бумажные документы… Вот вы ксерокопию делали, и вряд ли знаете, где они находятся. Мы фактически не можем их контролировать. Один орган другому передал, компания другой компании передала. Но с электронным документом, если кто-то пытается взять на вас кредит, то к вам приходит уведомление в "Дії", — продолжает Михаил Федоров.  

Подделка сертификатов о вакцинации, фальшивые результаты тестов. Люди научились подделывать цифровые документы, и даже делать фейковые копии государственных приложений.

В октябре Киберполиция поймала двух парней, которые в разное время разработали очень похожие по дизайну на "Дію" приложения, и продавали их за небольшую сумму в интернете. В поддельных "Діях", кроме фейкового паспорта, можно было генерировать еще и фейковый COVID-сертификат. Теперь молодым людям грозит до 6 лет лишения свободы.

"Представьте, что кто-то подделал Facebook. Но вы же не авторизованы на этом сайте, там нет ваших переписок. Это совсем другой продукт, просто похожий на Facebook. Этот парень создал продукт, который в дизайне похож на "Дію". Когда я возьму свою камеру и найду на QR-код для входа в "Дію", то мне покажут, что документ действителен. В режиме реального времени идет запрос к реестру. Все другие продукты, которые бы ни создавались, — они никогда не будут подключены к реестру", — говорит Михаил Федоров.

К наказанию одного из юных хакеров подошли "творчески": до оглашения приговора он временно будет оттачивать свой талант на благо государства. Сейчас он является советником на общественных началах у одного из заместителей главы Министерства цифровой трансформации. 

По словам Сергея Денисенко, киберпреступников-аматоров обнаружить довольно легко. А вот более опытных ловить намного труднее, поскольку они маскируют свое местонахождение, используя серверы, находящиеся за границей.

"На территории Украины у правоохранителей есть к ним физический доступ. Они могут их изъять и проследить всю цепочку: кто, где, куда и откуда эти все преступления совершал. 90% кибератак идут со стороны Российской Федерации: то есть IP-адреса, которые зарегистрированы на этой территории, в том числе на неподконтрольных территориях", — говорит эксперт по кибербезопасности.

Как себя защитить

Не соблюдая кибергигиену, мы становимся уязвимее к взломам и кибератакам. Часто ли вы оставляете свои данные на других сайтах? Например, полную информацию о банковской карте для взятия кредита? Номер телефона и электронную почту для регистрации на каком-то ресурсе? Как часто вы через пиратские сайты скачиваете платные приложения, музыку или видео? Очень часто последствием подобной небрежности становится доступ к вашей приватной информации.

"Случай был: пришел к нам адвокат, и говорит, что у него телефон греется и плохо работает связь. Когда мы проанализировали те приложения, которые там стоят, мы нашли приложение под названием "Фонарик", которое копировало память телефона и отправляло на IP-адрес в РФ. С какой целью — неизвестно", — говорит Сергей Денисенко.

Чтобы не попасться на удочку киберпреступников, нужно внимательно следить за тем, что вы скачиваете в интернете, какую информацию оставляете на сайтах, и где регистрируетесь. Также важно придумывать более сложные пароли на технику и ставить двухэтапную аутентификацию на аккаунты своих социальных сетей. А если вы всё же стали жертвой киберпреступления, то следует как можно скорее обратиться в полицию.

Цифровизация для ОРДЛО и Крыма

При правильном подходе и одновременном решении вопросов с безопасностью цифровизация — абсолютно позитивный процесс. С этим наверняка согласятся и жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и оккупированного Крыма, которые лишь благодаря диджитализации государственных услуг получили к ним доступ, и стали на несколько шагов ближе к Украине.

"Это такой мостик, который мы постоянно имеем с нашими гражданами, которые проживают на временно оккупированных территориях. Упрощение доступа к услугам. Такая близость: человек, находясь дома, может воспользоваться [украинскими государственными] услугами", — говорит заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Снавер Сейтхалилев.

Цифровые услуги разрабатываются отдельно для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), для жителей временно неподконтрольных территорий и для населения регионов, которые с ними граничат. Каждый из вариантов имеет свои отличия.

"Мы внедрили электронную справку ВПЛ в "Дію". Уже более года она функционирует постоянно, ею пользуются наши граждане. Сейчас работаем над тем, чтобы продление этой справки в случае изменение адреса происходило тоже онлайн", — продолжает Снавер Сейтхалилев.

Только за последние 2 года для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО и оккупированного Крыма внедрили услугу єМалятко — дистанционное получение свидетельства о рождении ребенка. Также сделали возможной удаленную верификацию для продления социальных выплат, и открыли сервисные центры для прямого обращения к украинским властям.

В то же время, чтобы воспользоваться большинством новых услуг, жители неподконтрольных территорий должны иметь биометрические документы, а с этим в ОРДЛО и в оккупированном Крыму — большие проблемы. 

"В любом случае человек должен приехать один раз — получить биометрический документ, будь то ID-карточка или загранпаспорт. Потом по факту мы хотим убрать ненужные выезды и переходы границ и т.д. Наша стратегия — чтобы человек минимально [испытывал] трудности", — подчеркивает Снавер Сейтхалилев.

В ближайшем будущем Минреинтеграции планирует запустить еще несколько электронных услуг. В частности — онлайн-подачу документов в украинские вузы для абитуриентов из ОРДЛО и оккупированного Крыма, а также — электронную очередь на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) и виртуальные мобильные номера.

Еще одно очень важное свойство цифровизации — она, пусть виртуально, но фактически стирает линию соприкосновения между подконтрольной и неподконтрольной территориями. Возможности диджитализации демонстрирует общественный проект Mriia: power for change. Его авторы с помощью компьютерных игр учат детей, живущих в ОРДЛО, противоминной безопасности.

"Ценность игровых миров, которые мы создаем, в том, что там нет коронавируса, военных действий, блокпостов на линии разграничения. При этом там есть возможность общаться, что-то строить, узнавать что-то новое, дружить. Чтобы дети были едином вселенной социально-культурного пространства. Чтобы они знали и понимали, что такое права человека, демократические ценности", — делится автор проекта Денис Шиленко.

Тренинги проходят на базе игр Roblox и Minecraft. В Minecraft персонаж с помощью блоков выстраивает целый мир. В этом мире дети по обе стороны линии соприкосновения без препятствий могут обучаться и взаимодействовать друг с другом. Играя вместе, дети обучаются базовым навыкам безопасности, которые помогут тем, кто живет в зоне боевых действий. Подобные проекты, которые не могли бы существовать без цифровых технологий, делают ценный вклад в будущее, особенно — в контексте реинтеграции ОРДЛО.

Цифровизация — это удобно, выгодно и инклюзивно. Процесс диджитализации — бесповоротный. И можно уверенно сказать, что развитие интернета, мобильных коммуникаций и технологий, онлайн-сервисов, социальных сетей, IT-экономики — это ничто иное, как очередная ступень эволюции человечества.

Прямой эфир