Украина наш дом

"Специальный репортаж": разгром России на министериале в Стокгольме

В Стокгольме 2-3 декабря состоялась ежегодная встреча министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Швеция стала принимающей стороной нынешнего мероприятия, поскольку сейчас председательствует в ОБСЕ. На полях министериала собрались 57 мировых лидеров для коллективного обсуждения наиболее важных вопросов, которые существуют в повестке дня стран-членов ОБСЕ.

Ключевой темой саммита стал вопрос предотвращения полномасштабного вторжения России на территорию Украины. Активисты и правозащитники акцентировали внимание на реальных угрозах в связи с изменением риторики Кремля, а мировые лидеры принимали решения, которые направлены на сдерживание военной агрессии России. Подробнее о ключевых решениях по итогам министериала ОБСЕ и явных камнях преткновения для Москвы во время переговоров — в "Специальном репортаже" журналиста Алексея Мацуки.

Встреча правозащитников

За сутки перед стартом саммита министров в Стокгольме собираются общественные активисты, правозащитники из стран, в которых существуют те или иные проблемы.

"Нам необходимо переосмыслить, сделать переоценку действий правозащитного движения в свете современных вызовов. И мы предлагаем разработать процедуры, модель наших действий между сегодняшним днем и 2025 годом, когда мы будем отмечать 50-летие Хельсинских соглашений", — отметила представитель секретариата международной платформы "Гражданская солидарность" Гарри Гуммель.

Одна из ключевых тем на параллельной конференции "Гражданской солидарности" — это выработка эффективного механизма для предотвращения пыток в странах бывшего Советского Союза.

Дело в том, что даже при наличии зафиксированного на видео факта пыток, например, в тюрьме РФ, нет на достаточном уровне ни расследований, ни результатов этих расследований правоохранительными органами внутри России. Об этом, конечно же, знают и общественные активисты, и защитники прав человека, которые собрались в Стокгольме. Делегаты, приехавшие как из Украины, так и из Беларуси, Азербайджана и других стран, делятся результатами своих мониторингов и наблюдений в отношении пыток.

"У ОБСЕ есть огромный потенциал и огромная возможность помочь Беларуси и белорусским гражданам уже сегодня. В частности, мы бы хотели видеть больше отчетов о теперешней ситуации с правами человека в местах заключения, с ситуацией с политзаключенными и также в ситуации с миграционным кризисом на границе", — говорит Александр Шлык, специальный представитель Светланы Тихановской по выборам.

Украина на повестке дня

Примечательно, что встреча глав министерств иностранных дел стран-участниц ОБСЕ проходит сразу же после встреч глав МИД стран НАТО, которая состоялась в Риге. И в Риге, и в Стокгольме — Украина на повестке дня. И агрессивные действия России — их также обсуждали и искали рецепты.

А все потому, что в разгар миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши мировые СМИ неожиданно один за одним делают громкие заявления: Россия стягивает войска к границам Украины; риск обострения военного конфликта — очень велик.

Во время саммита НАТО в Риге глава Альянса подтвердил опасения. 

"Нет уверенности в намерениях России. Мы видим значительную и необычную концентрацию сил, что неоправданно и необъяснимо. И в сопровождении повышенной риторики и дезинформации. Мы знаем, что Россия и раньше применяла силу против Украины и других соседей", — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Агрессию Москвы против Киева напрямую связывают со сближением Украины и НАТО. Президент России Владимир Путин этого не скрывает. Желание Киева стать полноправным членом Альянса он называет "красной линией" и не скупится на новые угрозы. Мол, если НАТО разместит в Украине свое вооружение — Россия будет отвечать.

"Если на территории Украины возникнут какие-то ударные комплексы, подлетное время до Москвы будет 7-10 минут, а в случае размещения гиперзвукового оружия — 5 минут. Мы сейчас уже провели успешные испытания, и с начала года у нас уже будет на вооружении новая гиперзвуковая ракета морского базирования. Ее подлетное время до тех, кто отдает приказы, будет тоже 5 минут", — сообщил Путин.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Россия еще весной привезла на границу много техники и сейчас ситуация только усугубляется. Обеспокоенность этим выразили и лидеры Евросоюза во время встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Брюсселе в конце ноября.

"Европейские партнеры готовы очень быстро, очень эффективно и жестко реагировать на возможные проявления любой агрессии, которые возникают и перед Украиной, и перед нашими странами-партнерами. Реакция обещает быть очень быстрой и жесткой, а цена за необдуманную агрессию, конечно же, должна быть критически высокой", — отметил Денис Шмыгаль.

Остановить агрессию России

Чего ожидать от России и что способно остановить Кремль — вопросы, ответы на которые ожидают услышать участники съезда стран ОБСЕ и весь цивилизованный мир. Решающие встречи в Стокгольме были запланированы на 2 декабря.

В выставочном центре Стокгольма, где проходил министериал ОБСЕ, были повышенные меры безопасности. И журналистам здесь пройти не везде можно было. Но "Дом" побывал там, куда представителей СМИ не пропускали.

Например, в VIP-комнатах для делегатов высокого уровня. А также в залах для двусторонних встреч — именно тут произошла встреча министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулеба и генерального секретаря США Энтони Блинкена. На переговорах за закрытыми дверями стороны обсуждали вопросы безопасности на Донбассе.

Встреча Энтони Блинкена и Дмитрия Кулебы начинается с курьеза — в комнате для переговоров на мгновение выключился свет. Веселое начало сменяется обсуждением серьезных вопросов.

"Украинский народ знает о нашей неизменной поддержке территориальной целостности и независимости Украины. Я только прибыл после встречи [министров иностранных дел стран] НАТО, и могу сказать, что такого же мнения придерживаются не только США, но и страны-члены Североатлантического альянса. Мы серьезно обеспокоены агрессивными действиями России в который раз. Поэтому я рад, что сегодня у нас есть возможность обсудить дальнейшие шаги по этому вопросу, а также другие вопросы относительно нашего сотрудничества", — сказал госсекретарь США.

"Это прекрасная возможность обсудить ситуацию с безопасностью и то, как наши союзники могут помочь нам сдержать Россию, чтобы она не прибегла к военной операции. Россия провоцирует Украину военным и дипломатическим путем. У нас нет намерений их провоцировать. Мы стремимся к мирному разрешению конфликта", — заверил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Российские журналисты, которые уцепились за курьез со светом, были неприятно разочарованы, когда началась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с секретарем по иностранным делам Великобритании Элизабет Трасс. Аналогичный курьез со светом вызвал раздражение Лаврова. И без того напряженная обстановка становится еще накаленнее.

Госпред США непреклонен — Россия обязана выполнять Минские соглашения и не угрожать Украине.

"Мы глубоко обеспокоены, учитывая имеющиеся доказательства того, что Россия может планировать дальнейшую существенную агрессию против Украины. Поэтому призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, сделать шаги к деэскалации, свернуть военное наращивание, вернуть силы на нормальные мирные позиции и имплементировать Минские соглашения, особенно в части предоставления неограниченного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Лавров после встречи с Блинкеном выглядел растерянным. И даже не расслышав предложения госпреда США о совместном выступлении, чуть не ушел из зала. Да и заявление его было неожиданно коротким.

"Все говорят о нагнетании напряженности в Европе, на границе, в частности между Украиной и Россией. Вы хорошо знаете наше отношение к этому. Мы, как подчеркнул президент Путин, не хотим никаких конфликтов", — сказал Сергей Лавров.

А кремлевские журналисты в кулуарах уже обсуждали, как скрыть неудачи Лаврова на полях министериала.

"Это вообще как? МИД РФ просит не использовать нигде выступление Лаврова на пленарном заседании. Но это же транслируется. Везде транслируется", — недоумевали представители российских СМИ.

Темы Крыма и Донбасса

Вряд ли скажут в кремлевских новостях и о том, что на полях министериала ОБСЕ особое внимание уделили теме украинского Крыма. По сути, в Стокгольме прошло новое заседание Крымской платформы. Представители более половины стран из тех, которые собирались в рамках международной инициативы в Киеве в августе этого года, снова встретились, чтобы наметить план действий на ближайшее время. 

"Что касается правозащитной сферы, то мы также предлагаем конкретные вещи. Например, разработать систему общего реагирования на системные нарушения прав человека", — отметила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Особо звучало выступление действующей председательницы ОБСЕ и министра иностранных дел Швеции Анн Линде. Открывая пленарное заседание, она напрямую обратилась к России. 

"Ни один конфликт не оказывает более поляризующего эффекта на европейскую безопасность, чем происходящий в Украине, включая Крым. Он является высшим приоритетом шведского председательства, а также фундаментальным вызовом для европейской безопасности. Его продолжение приводит к жертвам и причиняет страдания населению по обе стороны линии соприкосновения. И я разочарована отсутствием существенного прогресса в поиске устойчивого политического решения с уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", — акцентировала Анн Линде.

На весь мир она заявила, что пункты пропуска на Донбассе должны быть открыты с обеих сторон линии соприкосновения. С ней согласны и сотни тысяч жителей Донецкой и Луганской областей.

Итоги министериала

Первые итоги министериала подводит Дмитрий Кулеба и новый посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер. Конечно, получить "новогодние подарки" под елку они не ожидали. Но все же определенный оптимизм в 2022 году может появиться.

"Пока мы не увидим консенсус среди ключевых заинтересованных сторон по пакету санкций, я буду сохранять осторожный оптимизм. Мы хотим честного, конструктивного разговора, и нам нужно достичь политической воли России, вернуть их к дипломатии вместо того, чтобы они вмешивались военным способом в дела других государств и распространяли эту воюющую риторику", — подчеркнул Кулеба.

"Мы должны вести диалог с Россией, что мы и делаем. И наш госсекретарь встретился с министром иностранных дел Лавровым здесь, в Стокгольме. Мы будем продолжать участвовать на всех уровнях, включая военные переговоры, дипломатические встречи и встречи на самом высоком уровне. Мы считаем, что это важно. Но есть ли у Кремля намерение и обязательство деэскалации, мы не знаем. Поэтому мы должны подготовиться ко всем непредвиденным обстоятельствам и убедиться в том, что если они решат принять меры, затраты будут чрезвычайно высокими. И Россия понимает, что это будет стратегической ошибкой для Кремля", — отметил Карпентер.

Решится ли Москва на эскалацию конфликта или повернется к миру лицом? Украина точно сможет защитить своих людей при любом раскладе. А украинцы надеются, что уже в следующем году, во время министериала ОБСЕ в Польше, дипломаты обсудят безопасную жизнь в мирных и деоккупированных Крыму и на Донбассе.

Прямой эфир