Украина наш дом

"Специальный репортаж": работа, налоги, дороги — как украинскому Донбассу помогает власть

Подконтрольная Украине часть Донбасса сегодня дышит свободнее — сюда идут деньги из государственного бюджета, чувствуется поддержка и западных партнеров. Какие позитивные перемены свершаются на украинском Донбассе — подробности в "Специальном репортаже" Галины Петришак.

На работу — в соседний поселок

Вита Лахнова ездит на работу в другой поселок.  

"Живу в Белолуцке, а работаю в Новопскове. Обычно мой рабочий день начинается в 7:00, я просыпаюсь в 4:50, быстро собираюсь и выхожу в 5:45, потому что автобус отправляется в 5:55. Мне нравится здесь жить, потому что здесь мой дом. До переезда сюда я училась в Луганском медицинском университете", — рассказывает она.

Вита — провизор. Сразу после учебы удачно устроилась в одну из аптек в Луганске. Но после начала боевых действий в 2014 году пришлось вернутся в родной Белолуцк. Здесь найти работу не смогла. А в соседнем Новопскове девушка устроилась в аптечную сеть. Одно плохо — дорога на работу занимает почти час. Столько же — домой. А за билет в обе стороны приходится выкладывать 60 грн.

Новопсковская территориальная громада находится в северо-восточной части Луганской области. Одна из первых в стране, создана в 2015 году. Из-за этого значительно опережает другие громады в развитии. Глава громады Вадим Гаев понимает, что это их козырь. Но бюджета в 200 млн гривен на постройку школ, садиков, больниц все равно пока не хватает. Поэтому местная власть пользуется государственными целевыми программами и сотрудничает с международными партнерами.

"Мы активно сотрудничаем с Государственным фондом регионального развития. А также реализовываем очень много проектов в направлении образования. Это и "Способная школа для лучших результатов", это и "Новая украинская школа". И мы очень активно сотрудничаем с международными организациями: USAID с двумя проектами очень мощными, это и программа развития Организации Объединенных Наций, и Международная организация по миграции и другие", — перечисляет Вадим Гаев.

Плоды такого сотрудничества налицо. Новопсковские школьники занимаются физкультурой на новом стадионе европейского образца. После уроков тоже есть чем заняться: можно поиграть в баскетбол или в теннис на хорошей площадке. Также в рамках программы "Большое строительство" реконструируют местную школу. Здесь учатся более 700 детей. ПРООН помогла построить большой Центр предоставления административных услуг.  

А в соседнем селе тем временем открыли новую современную амбулаторию. 4 тыс. жителей громады ждали этого момента. Раньше ходили к врачам в старое здание по соседству, построенное еще во времена Советского Союза. Новая амбулатория — с квартирой для семейного врача. Здесь три комнаты и кухня. Есть горячая вода, отопление.     

"Амбулатория была построена в рамках президентской программы "Доступная семейная медицина". На строительство было потрачено более 10 млн грн", — говорит первый заместитель председателя Новопсковской территориальной громады Светлана Слюсарева.

Тем временем в поселке Беленькая под Краматорском Донецкой области открыли новое общежитие для внутренне перемещенных лиц. 17 квартир уже меблированы и полностью готовы для заселения.

Обустроили общежитие при поддержке Европейского инвестиционного банка. Это один из пунктов "Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины". Банк как международный партнер Украины поддерживает возрождение экономики на Донбассе.  

"Мы финансируем строительство трассы "Троицкое — Северодонецк — Старобельск" длиной в 180 км. Необходимо соединить жителей Донбасса с остальной Украиной. И опять-таки, транспортная система — залог существования бизнеса. Я был на Донбассе много раз. И каждый раз меня удивляет смелость людей. Нужно иметь смелость, чтобы жить рядом с линией соприкосновения, где постоянно случаются обстрелы. Это говорит, что у Украины сильный потенциал трудового ресурса", — говорит глава Представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон.

Что меняется

Местные бюджеты пополняются за счет налогов и сборов. Поэтому властям выгодно поддерживать местный бизнес и организовывать возможности для создания новых рабочих мест. Для желающих открыть в Новопсковской громаде свое дело снижено налогообложение. Единственный налог для предпринимателей первой группы — 9%, для второй — 15%.  

"Не самые маленькие, но и не самые большие [налоги]. Это был такой баланс. Поэтому оплата единого налога не является причиной, из-за которой кто-то отказался бы тут открывать свой малый бизнес. И второй такой инструмент — наш отдел экономики помогает предпринимателям находить грантовую поддержку от международных организаций-доноров", — продолжает Вадим Гаев.

Вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук обещает — люди без поддержки не останутся.

"Жителям и их руководителям ОТГ я могу сказать, что они не останутся одни. Я знаю, насколько активно они хотят включаться. Мы поможем с энергоаудитом. Мы уже понимаем, что сделать с генеральными планами. Потому что сами они не справятся. Мы уже договорились с руководством области, у нас есть виденье. И это — самое главное", — говорит Ирина Верещук.

Соседняя Белолуцкая громада моложе Новопсковской на 4 года, да и ее бюджет меньше в 7 раз. Большинство жителей, как и Вита, ездят на работу за тридевять земель. Но специальных программ для привлечения бизнеса и создания новых рабочих мест в Белолуцке нет. Глава сельсовета Иван Грачевцов озадачен другим. 

"Нам тяжело сказать, что мы делаем для создания рабочих мест. В сельском совете раньше работало 18 человек, сейчас 48 человек. Свое что-то производить — мы не производим. У нас более важный вопрос — постройка Центра предоставления административных услуг, где тоже будут работать люди", — отмечает председатель Белолуцкой территориальной громады Иван Грачевцов.

Местные жители отмечают — с работой в громаде действительно туго. Однако местную власть никто не винит. Наоборот, благодарят за то малое, что удается сделать на месте — например, за укладку асфальта.

"[В качестве помощи от государства] нужно хотя бы отремонтировать дороги, дорог же нет вообще. Мы сейчас стараемся что-то делать собственными силами. Ямы — по пояс. И это тянется десятилетиями", — продолжает Иван Грачевцов.

Дороги отстроят, это лишь вопрос времени, считает глава соседней Новопсковской громады Вадим Гаев. Важно другое: чтобы жители громады не стеснялись требовать от местной власти действий, а не довольствовались мелкими ремонтами и большими обещаниями. 

"Я бываю в других городах, спрашиваю, а почему вы не обращаетесь, у вас в таком ужасном состоянии коммунальная дорога. А они говорят — а мы не знаем, что делать. На нас не обращают внимания. Максимальный эффект местных властей зависит от того, насколько люди принимают участие в процессах", — убежден Вадим Гаев.

В Укравтодоре говорят — дорожная артерия, по которой люди ежедневно ездят на работу из Белолуцка в Новопсков, будет отремонтирована уже весной 2022 года. Тендер проведен и определен подрядчик. 

"2022 год будет уникальным для области. Мы отремонтируем 450 км государственных дорог. В конце 2023 года мы планируем закончить ремонт всех государственных дорог Луганской области", — уверяет глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай.

Повышенное внимание со стороны украинской власти к Донбассу чувствуется почти сразу при въезде в Луганскую область. Приятно прокатиться по свежоотремонтированной дороге из Северодонецка до Старобельска через Новоайдар. Это современная трасса, фонари оборудованы солнечными панелями.

Уже в этом году будет закончен ремонт автотрассы Н-26 из Старобельска до Мелового. Дорога начинается в Чугуеве и заканчивается возле границы с Российской Федерацией. Трасса играет важную логистическую роль: она соединяет Харьковскую и Луганскую области. Автотрасса также будет оборудована освещением с солнечными панелями и метеорологическими станциями.

Уже отремонтирована и так называемая "Дорога жизни", которая связывает Северодонецк и контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Станица Луганская".

"Для нас это очень важно, потому что ее в принципе не существовало. И это единственный КПВВ в Луганской области, который работает. Чтобы было понятно, насколько мы уделяем внимание, — эта дорога была построена за 7 месяцев", — подчеркивает заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем.

О восстановлении инфраструктуры Луганской области продолжает рассказывать и Сергей Гайдай.

"Посмотрите на Пролетарский мост. Это Северодонецк — Лисичанск. Вот заканчивают делать одну полосу, в следующем году мы его сдаем. Мы в следующем году планируем начать ремонт. Это огромнейший проект, гигантский мост, который был взорван возле содового завода. Лисичанск — это тут недалеко. Там проехать невозможно. Можно подъехать к мосту, и увидеть взорванные, упавшие опоры", — уточняет глава Луганской облгосадминистрации.

В общей сложности за последние два года в Луганской области было восстановлено около 350 км дорог. Это в десятки раз больше, чем за предыдущие годы. Например, с 2014 по 2017 год на дорогу ни разу не выехал асфальтоукладчик. А за 2017-2019 годы было отремонтировано всего 44 км пути.

Местные проекты и поддержка государства

Лилия Калашник родилась и живет в селе Шульгинка Луганской области. Помнит, как с началом боевых действий ее односельчане уезжали из поселка в поисках лучшей жизни. Решила найти способ и предложить людям остаться. Начала раскручивать сельскохозяйственный инвестиционный проект We prosper. Он поддерживается и финансируется правительствами Канады и Украины.

Работает это так. Семья, которая хочет открыть свой небольшой агробизнес, получает финансовую поддержку от проекта. Важно: помощь не "живыми" деньгами, а оборудованием. Одна семья может получить техники на сумму от 5 до 15 тыс. долл. Для старта бизнеса это хороший бонус. 

"Мелкие фермеры считают, что они недополучают деньги за свою продукцию, и вынуждены экономить. А проект направлен именно на поддержку личных сельских хозяйств. Тут возможен качественный рост экономики снизу вверх, что в будущем даст эффект устойчивого развития. У нас две семейные фермы получили две части оборудования. Это современная дойка, коврики под каждый скот, это качественные поилки, это электрическое оборудование, лампы, климат-контроль. Вот такое оборудование", — рассказывает Лилия Калашник.

We prosper — не первый проект, в котором принимает участие Шульгинка. В 2021 году здесь был реализован президентский пилотный проект "Новое село". При поддержке тех же международных партнеров USAID и ПРООН в украинской глубинке появились современные пространства. Здесь построен Центр предоставления административных услуг, есть частная почта, супермаркет, аптека. Открыт Центр культурных услуг. Он включает в себя креативное пространство, кинотеатр, конференц-залы, современные детские площадки, творческие школы. Этот центр стал одним из первых в стране после внесения изменений в закон "О культуре". Теперь такие центры культурных услуг будут в каждой украинской громаде. 

Отмечают позитивные перемены и местные жители. Говорят — в громаде стало больше рабочих мест, и население уже не так торопится покидать родные края в поисках лучшей жизни.

Проект планируют запустить еще в 32 поселках, расположенных вдоль линии соприкосновения.

Светлана Коваль — односельчанка Лилии. Большую часть жизни прожила в Донецке. Но перед началом боевых действий на Донбассе приняла решение переехать к своей бабушке в Шульгинку. Говорит, хоть звуки обстрелов сюда не доносятся.  

"Поезд все время ходил, "Донецк — Москва", "Донецк — Луганск — Москва". А получилось, что мы из-за этой войны отрезаны", — говорит она.

В Луганской области два железнодорожных направления: "Попасная — Сватово" и "Кондрашевская-Новая — Лантратовка". После захвата незаконными вооруженными формированиями Луганска вторая ветка фактически перестала работать. Жители северо-восточной части Луганской области остались без железнодорожного сообщения.

"Не могут люди продавать свою продукцию. То, что они выращивают. И люди уже начинают засевать пшеницей, ячменем по половине огорода, потому что раньше приезжали из Луганска очень много машин, которые просто это все скупали. Теперь — нет", — продолжает Светлана Коваль.

Правительство Украины разрабатывает техническое задание для постройки нового железнодорожного сообщения в Луганской области. Само строительство может продлиться 3 года, говорит Сергей Гайдай

"Ориентировочно — речь идет о 100 млн евро. Сроки строительства? Вообще, в плане стоит 36 мес. Но это после того, как уже определится победитель в тендере. А мы пока только техническое задание разрабатываем", — уточняет глава Луганской облгосадминистрации.

Также расширение и обновление железнодорожных путей ждет и Донецкую область.

"Отдельно планируется электрификация большого участка дороги между Волновахой и Запорожьем. То есть это восстановление связи при Азове. В следующем году мы планируем начать строительство "Покровск — Курахово — Волноваха — Мариуполь". Это большой участок железной дороги", — говорит Мустафа Найем.

Вопрос образования детей, их адаптации в обществе после переезда с временно неподконтрольных Украине территорий — один из первоочередных для нового вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук. Сразу после назначения она поехала на Донбасс, чтобы лично проверить, как живет регион, и какие проблемы нужно решать в первую очередь.

Ирина Верещук встретилась и пообщалась со студентами Донбасского государственного педагогического университета в Славянске. Все они переехали с временно неподконтрольной территории, чтобы получить украинское образование. 

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук говорит — стипендию студентам уже повысили.

"На следующий год у нас больше запланировано. Стипендию уже повысили. И мы уже отправили в Кабинет министров документы на согласование предоплаты в размере 70%", — уточняет она.

Украинское государство делает все что может для своих граждан. Но непоправимый урон, который нанесла вооруженная агрессия Российской Федерации, — это не разрушенная инфраструктура, а сломанные человеческие жизни. И на вопрос о том, чего же не хватает для комфорта, люди Донбасса гораздо чаще, чем о новых дорогах, школах или больницах, говорят, что хотят увидеть своих родных. И вернуть мир.

Прямой эфир